leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Виктор Звагельский: Статья УК о «налоговом мошенничестве» не должна применяться против предпринимате

Виктор Звагельский: Статья УК о «налоговом мошенничестве» не должна применяться против предпринимателей, совершивших ошибку
Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СКР ведут совместную работу над новой статьей Уголовного кодекса РФ «Налоговое мошенничество». Об этом сегодня сообщила заместитель председателя Следственного комитета, генерал-полковник Елена Леоненко. Сейчас для налоговых преступлений предусмотрены сразу четыре статьи уголовного кодекса.<;j-cut>
«Появление статьи о криминальном возмещении налогов давно назрело по объективным причинам, этот вид преступлений действительно приносит значительный вред экономике и очень специфичен. Но такая норма должна появиться в рамках системного реформирования составов преступлений, связанных с налоговой сферой», - отмечает заместитель председателя Партии Роста, Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Виктор Звагельский.
Проблема, уверен он, заключается в том, насколько четко будет сформулирована статья о криминальном возмещении.
«Необходимо обеспечить, чтобы она применялась именно против профессиональных налоговых мошенников, а не добросовестных предпринимателей, совершивших ошибку. Известны случаи, когда недостоверные сведения включались в декларации по невнимательности, либо бизнесмены были не в силах доказать реальность проведенных операций из-за большого срока давности», - говорит эксперт.
Сейчас члены межфракционной рабочей группы Государственной думы по законодательному обеспечению прав предпринимателей, где Звагельский является руководителем экспертного совета, рассматривают законопроект Аппарата и экспертов Уполномоченного о реформировании всех налоговых статей уголовного кодека, по которому в отдельную статью выделено незаконное возмещение налогов. В частности в предложениях реализуются одни из важнейших правовых позиций Конституционного Суда, который сформулировал принципы разграничения налогово-правовых нарушений и налоговых преступлений.
«Сейчас термин «уклонение от уплаты налогов», используемый в УК, обладает высокой степенью неопределенности. Это даёт возможность преследовать в уголовном порядке предпринимателей за неуплату налогов, являющуюся не преступлением, а правонарушением, а также позволяет правоохранителям и отдельным юристам рассматривать подобное преступление как длящееся, по сути, не имеющее сроков давности. Из-за этого множество уголовных дел возбуждается лишь по факту неуплаты налогов, что в корне неверно. В законопроекте предлагается считать налоговыми преступлениями именно «махинации» с отчетностью и первичными документами, которые, с одной стороны, привели к неуплате налогов в установленный срок, а с другой создавали существенные препятствия для контроля. И это абсолютно правильно», - резюмировал Виктор Звагельский.
По данным СКР, чаще всего налоговые преступления совершаются в области строительства и торговли. Лидерами по числу возбужденных дел по таким преступлениям остаются Москва и Московская область. В год из-за налоговых преступлений бюджет России теряет около 58 млрд.руб.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments