leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

доработать ряд законопроектов, касающихся цифровизации процесса предоставления госуслуг для инвалидо

Михаил Терентьев: Планируем доработать ряд законопроектов, касающихся цифровизации процесса предоставления госуслуг для инвалидов
Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметил, что за весеннюю сессию были приняты законы, которые помогут поменять отношение к инвалидам в лучшую сторону, и депутаты продолжат работу в направлении повышения социального комфорта людей.
Первая половина 2020 года была непростой, однако несмотря на ряд сложностей в Госдуме были доработаны и приняты важные законы, направленные на повышение качества жизни граждан с инвалидностью. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Терентьев, подводя итоги весенней сессии.
«В первую очередь хочу отметить важный закон, принятый нами в марте, о введении административного наказания за дискриминацию инвалидов при предоставлении им товаров и услуг. Это не какой-то проходящий документ, это действенный системный инструмент, направленный на защиту прав людей с инвалидностью, которые вопреки обстоятельствам хотят жить полноценной жизнью, быть частью общества и работать. Закон не является карательной мерой, он только лишь направлен на урегулирование конфликтных ситуаций и, думаю, в целом поможет поменять отношение общества к людям с инвалидностью в лучшую сторону», - отметил Терентьев.
Кроме того, с 1 июля в силу вступил еще закон об индексации пенсий гражданам-опекунам, которых ранее приравнивали к работающим лицам, поэтому не индексировали пенсию. Терентьев подчеркнул, что данное решение требует осмысления и для других государственных выплат, которые юридически считаются страховой пенсией, а на самом деле являются реализацией конституционных обязательств социального государства.
По инициативе Терентьева текущей весной на время пандемии был изменен порядок переосвидетельствования инвалидности в период с 1 марта по 1 октября. Временный порядок предусматривает заочное переосвидетельствование или первичное получение инвалидности. Соответствующим постановлением Правительства также будет автоматически продляться группа «ребенок-инвалид» с сохранением причины инвалидности.
«Современные технологии необходимо использовать для упрощения жизни людей, особенно в таких важных вопросах, как получение государственных услуг. Для людей с инвалидностью такие механизмы заочного переосвидетельствования существенно сократят время для оформления бумаг и других обязательных бюрократических процедур, - пояснил депутат, отметив, что Минтруд согласился с предложением и уже работает над упрощением процедуры. – Первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко ранее заявил, что в 2021 году до 20% граждан смогут оформлять или продлевать инвалидность без личного присутствия. И далее доля таковых будет увеличиваться».
Отдельно парламентарий обратил внимание на ряд новых законов, касающихся работы социально ориентированных НКО.
«Во время пандемии и повсеместной самоизоляции граждан в очередной раз свою незаменимость доказали общественные организации, которые активно помогали людям в условиях карантина. Мы же, со своей стороны, постарались упростить НКО правила работы для обеспечения их развития и поддержки этой ниши. В частности, в 2020 году НКО могут проводить заочно голосование по вопросам продления полномочий коллегиальных и единоличных органов организации. Кроме того, по итогам поручений, данных Президентом России Владимиром Путиным, были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым для СОНКО тарифы на страховые взносы теперь составляют 0% по выплатам для людей в период с апреля по июнь», - рассказал Терентьев.
В заключение парламентарий добавил, что сейчас активно ведется работа по нескольким направлениям, касающимся повышения социального комфорта людей. «С коллегами по «ЕДИНОЙ РОССИИ» мы разработали и внесли законопроект об изменениях в 11.1 статью «Технические средства реабилитации инвалидов» 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в части правил предоставления технических средств реабилитации, которым предлагается выдавать их по месту фактического пребывания, а не только по месту жительства, как сейчас. Кроме того, планируем в скором времени доработать еще ряд законопроектов, касающихся цифровизации процесса предоставления госуслуг для инвалидов», - резюмировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments