leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Идея пополнить пенсионный фонд за счет конфискованных средств выглядит как популистское решение

Идея пополнить пенсионный фонд за счет конфискованных средств выглядит как популистское решение
Задачи по наполнению Пенсионного фонда деньгами и борьбу с сомнительными доходами, необходимо разграничить, считает сопредседатель Партии Роста, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.
Минфин предложил направлять в Пенсионный фонд РФ конфискованные средства, законность получения которых невозможно доказать. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы. По мнению их разработчиков, предложенные меры коснутся не только госслужащих, а всех кто не сможет доказать законность приобретения или источник происхождения средств.
«С одной стороны, это благородная идея – пополнить пенсионный фонд за счет средств, изъятых у недобросовестных граждан, - отметил Евгений Коган. - В итоге и старики должны остаться довольны и коррупционеры наказаны».
Но по мнению экономиста в этом предложении смешали «сладкое с теплым». С этим согласен член ФПС Партии Роста Александр Хуруджи.
«Борьба с коррупцией и дефицит средств – это две разные проблемы и эффективнее будет решать каждую из них отдельно, тогда результат будет лучше, - считает Александр Хуруджи.
- Кроме того, хотелось бы видеть всю конструкцию: кто будет проверять и кого, какой срок давности, за какой период необходимо будет предоставлять подтверждение, с какой минимальной суммы начнется контроль».
Евгений Коган напомнил, что в 90-е годы часто использовались устные договорённости и были распространены сделки, которые не оформлялись должным образом, а сейчас доказать происхождение таких активов будет проблематично.
«Существовала, да и сейчас применяется практика покупки недвижимости за наличные и нередко для этих целей деньги занимали не только у банков, - рассуждает Евгений Коган.
- Что же, теперь гражданам придется вести в суд свидетелей и родственников ,у которых они занимали деньги? Нужно учитывать, что люди исходили из определенных правил поведения, существовавших в то и время, а сегодня могут столкнуться с проблемой доказательства законности происхождения средств».
Не исключаю, что на этом фоне может усилиться не только отток капитала из страны, но и отток самого важного, что еще остается – самих предпринимателей. Умным и предприимчивым людям не всегда нравится, когда над ними висит дамоклов меч постоянно меняющегося правосудия.
«Не хотелось, чтобы эта идея превратилась в очередную охоту на ведьм, когда маникюрша будет опасаться за лишние 2 тысячи рублей, которые придут ей на карту и она не сможет подтвердить их происхождение, - резюмировал Александр Хуружди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments