Работа в весеннюю сессию была завершена 17 июля онлайн-конференцией «Адаптация. Логика движения в сторону новых мер поддержки малого и среднего предпринимательства» с целью мониторинга действующих мер поддержки МСП, принятых на федеральном и региональных уровнях.
«На базе комиссии было создано несколько рабочих групп, связанных как с разработкой мер поддержки отдельных отраслей экономики, так и с такими смысловыми блоками, как снижение издержек бизнеса, стимулирование спроса на продукцию, занятость населения и безработица, региональные меры поддержки. Всего шесть приоритетных направлений, внутри которых 20 рабочих групп. Каждую рабочую группу координирует депутат-член комиссии. За три месяца работы проведено 34 заседания рабочих групп и пять заседаний самой Комиссии», - рассказал Сазонов.
Высокую заинтересованность и активность в участии в заседаниях комиссии, по словам Сазонова, проявили представители исполнительных органов власти, а также бизнес-объединений и экспертного сообщества – всего более пятисот участников, в том числе ТПП РФ, ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, представители региональных органов власти, муниципалитетов и региональных организаций развития.
По итогам заседаний рабочих групп и комиссии в Правительство, органы исполнительной власти были отправлены консолидированные запросы и предложения. Наиболее яркие примеры: 301 предложение в правительственный «антикризисный пакет» по мерам поддержки субъектов МСП, 68 предложений в Общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.
Также принята резолюция по итогам проведения совместного заседания комиссии и комитета ГД по контролю и регламенту по теме предстоящей реформы контрольно-надзорной деятельности.
«Некоторые из мер поддержки, которые обсуждались и разрабатывались в комиссии, были учтены Правительством и уже реализуются. В частности, это мораторий на проверки со стороны контрольных органов для субъектов МСП до конца 2020 года; в ряде регионов была снижена ставка налогов на недвижимость; льготные программы кредитования на пополнение оборотных средств; реализация мер поддержки для самозанятых; предусмотрена поддержка НКО», - рассказал депутат.
Он напомнил, что 10 июля состоялось заседание рабочей группы по региональным мерам поддержки на тему «Установление переходного периода от системы ЕНВД к иным режимам налогообложения: пути минимизации рисков, возникающих у бизнеса, и выпадающих доходов муниципальных образований». В частности, детально был рассмотрен опыт Пермского края.
«Региональные меры и региональные законы, которые были приняты в поддержку этого перехода, очень важны в качестве практики, - пояснил Сазонов. – Мы обязательно сделаем от комиссии рассылку по этой тематике во все регионы на базе пермского опыта, запросим позицию регионов и дальше, осенью, вернемся к этой дискуссии. Необходимо будет внести полную ясность, сформировав четкую прозрачную модель перехода с одного режима на другой, или продление его совместно как бы четко определить условия это продления, если они будут востребованы регионами».