leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Поддержка МСП, вопросы занятости и рост доходов населения Работа в весеннюю сессию была завершена

Поддержка МСП, вопросы занятости и рост доходов населения
Работа в весеннюю сессию была завершена 17 июля онлайн-конференцией «Адаптация. Логика движения в сторону новых мер поддержки малого и среднего предпринимательства» с целью мониторинга действующих мер поддержки МСП, принятых на федеральном и региональных уровнях.
«На базе комиссии было создано несколько рабочих групп, связанных как с разработкой мер поддержки отдельных отраслей экономики, так и с такими смысловыми блоками, как снижение издержек бизнеса, стимулирование спроса на продукцию, занятость населения и безработица, региональные меры поддержки. Всего шесть приоритетных направлений, внутри которых 20 рабочих групп. Каждую рабочую группу координирует депутат-член комиссии. За три месяца работы проведено 34 заседания рабочих групп и пять заседаний самой Комиссии», - рассказал Сазонов.
Высокую заинтересованность и активность в участии в заседаниях комиссии, по словам Сазонова, проявили представители исполнительных органов власти, а также бизнес-объединений и экспертного сообщества – всего более пятисот участников, в том числе ТПП РФ, ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, представители региональных органов власти, муниципалитетов и региональных организаций развития.
По итогам заседаний рабочих групп и комиссии в Правительство, органы исполнительной власти были отправлены консолидированные запросы и предложения. Наиболее яркие примеры: 301 предложение в правительственный «антикризисный пакет» по мерам поддержки субъектов МСП, 68 предложений в Общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.
Также принята резолюция по итогам проведения совместного заседания комиссии и комитета ГД по контролю и регламенту по теме предстоящей реформы контрольно-надзорной деятельности.
«Некоторые из мер поддержки, которые обсуждались и разрабатывались в комиссии, были учтены Правительством и уже реализуются. В частности, это мораторий на проверки со стороны контрольных органов для субъектов МСП до конца 2020 года; в ряде регионов была снижена ставка налогов на недвижимость; льготные программы кредитования на пополнение оборотных средств; реализация мер поддержки для самозанятых; предусмотрена поддержка НКО», - рассказал депутат.
Он напомнил, что 10 июля состоялось заседание рабочей группы по региональным мерам поддержки на тему «Установление переходного периода от системы ЕНВД к иным режимам налогообложения: пути минимизации рисков, возникающих у бизнеса, и выпадающих доходов муниципальных образований». В частности, детально был рассмотрен опыт Пермского края.
«Региональные меры и региональные законы, которые были приняты в поддержку этого перехода, очень важны в качестве практики, - пояснил Сазонов. – Мы обязательно сделаем от комиссии рассылку по этой тематике во все регионы на базе пермского опыта, запросим позицию регионов и дальше, осенью, вернемся к этой дискуссии. Необходимо будет внести полную ясность, сформировав четкую прозрачную модель перехода с одного режима на другой, или продление его совместно как бы четко определить условия это продления, если они будут востребованы регионами».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments