leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Упрощение получения поддержки и специальные налоговые режимы для развития бизнеса

Упрощение получения поддержки и специальные налоговые режимы для развития бизнеса
Также Сазонов отметил ключевые сюжеты в работе комиссии, которые крайне важны для развития малого и среднего предпринимательства в России. На них комиссия сконцентрирует особое внимание:
«Это, в первую очередь, переход от заявительной модели предоставления мер государственной поддержки к уведомительной. Дело в том, что зачастую предприниматели не получают необходимую им поддержку по причине недостаточной информированности о положенных им преференциях. В связи с этим государство для сохранения малого и среднего предпринимательства в России должно само уведомлять о возможностях, которые есть у предпринимателей, - считает Сазонов. – А для этого необходим механизм реализации через «одно окно» в единой информационной системе в личном кабинете налогоплательщика».
Вторая ключевая тема, по мнению парламентария, - разработка специальных налоговых режимов для низкомаржинальных отраслей, которые бы стимулировали развитие предприятий и целых сегментов отечественной экономики. Некоторые отрасли в результате пандемии новой коронавирусной инфекции пострадали особенно сильно – индустрия общественного питания, туризм, культура и прочие отрасли социальной сферы. В связи с этим комиссия рекомендует министерству экономического развития РФ и ФНС разработать специальный налоговый режим, который позволит субъектам МСП с высокими оборотами, но низкой маржинальностью уйти от практики дробления компаний и иных методов работы в «серой зоне».
Также комиссия обращает внимание на то, что сегодня реестры предприятий МСП обновляются лишь один раз в год. Многие предприятия не получат поддержку в связи с тем, что они просто не подали заявление на включение в реестр в прошлом (2019) году, при этом по факту являясь субъектом МСП. Необходимо пересмотреть данный подход к формированию реестра и обновлять его как минимум раз в квартал, а в перспективе перейти к актуализации соответствующих баз в режиме онлайн.
«Реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД) считаю вообще важнейшей темой. Обсуждали ее на заседании комиссии совместно с комитетом по контролю и Регламенту Государственной Думы 15 июля. Комитет практически два года уже занимается этим законопроектом, проведен огромный пласт работы, - сказал Сазонов. – Последняя версия законопроекта, которую мы обсуждали, действительно сократилось, документ стал более структурированным, более четким, но при этом он все равно достаточно большой и сложный для понимания не только предпринимателям, но и пока самим надзорным ведомствам. Необходимо будет совместно со структурами федеральной поддержки малого бизнеса, на региональном и муниципальном уровне доносить до предпринимателей, как будет работать новый закон после реформы контрольно-надзорной деятельности в стране».
Напомним, что это пакет из двух законопроектов. Один – процессуальный, так называемая «регуляторная гильотина», второй – об обязательных требованиях, где говорится о том, как писать эти требования на федеральном, региональном и местном уровне.
«Важно, что в настоящий момент на местном уровне нормативно-правовых актов пока нет. И здесь обязательно появятся вопросы, – считает Сазонов. – Комиссии, депутатам и общественным организациям предстоит работа в части мониторинга принятия этих нормативных правовых актов, выявление их слабых мест и прогнозирования каких-либо конфликтных ситуаций. Те рекомендации, которые мы направили от лица комиссии в комитет по контролю и регламенту, будут учтены в проектах постановлений Государственной Думы к моменту принятия законопроектов о государственном контроле на этой неделе. Ну а в перспективе при дальнейшей работе над регулированием КНД нужно стараться минимизировать количество исключений законопроекта».
Комиссия по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства будет действовать на постоянной основе до окончания срока полномочий 7 созыва Государственной Думы РФ. И одной из важных тем в работе следующей осенней сессии станет более детальная проработка вопросов выбора кодов ОКВЭД в качестве критерия для господдержки предпринимателей.
«Принципиально важно, чтобы те проблемы, которые сейчас кризис вскрыл, как нарыв, были решены, и механизмы решения работали на пользу и государства, и бизнеса. А коды экономической деятельности не были тем механизмом, на который предприниматели раньше никогда не обращали внимания при регистрации, считая их некой формальностью. Ведь сегодня это оказалось ключевым фактором для получения поддержки со стороны государства. В этой истории должны стать прозрачными, доверительными отношения государства и бизнеса», - считает Сазонов.
Напомним, Постановление о создании комиссии для оперативного решения вопросов поддержки бизнеса в Российской Федерации в период пандемии коронавируса было принято 14 апреля по инициативе Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments