leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Приоритет на осень - реализация конституционных норм о развитии институтов гражданского общества

Дмитрий Вяткин: Приоритет на осень - реализация конституционных норм о развитии институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, волонтерства
Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассказал о планах комитета на осеннюю сессию.
В осеннюю сессию 2020 года будет продолжена работа, с одной стороны, в части государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, с другой стороны, усиления контроля за деятельностью НКО, финансируемых из-за рубежа. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Приоритет работы комитета на осень - реализация конституционных норм, касающихся поддержки институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечение их участия в выработке и проведении государственной политики, поддержка добровольческой (волонтерской) деятельности. Будем готовить соответствующие изменения в законодательство вместе с нашими коллегами из Правительства, Общественной палаты, некоммерческих организаций», - рассказал парламентарий.
«Также по итогам анализа правоприменительной практики будем смотреть, какие нормы необходимо скорректировать, где возникают сложности, например, с включением в реестр», - добавил Первый замглавы комитета. По его словам, речь идет в том числе о законе о благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве), налоговом законодательстве, а также подзаконных актах, которые так или иначе касаются социально ориентированных некоммерческих организаций.
Комитет будет работать над продлением принятых в экстренном порядке в связи с пандемией коронавируса мер по господдержке СОНКО и религиозных организаций на постоянной основе, созданием законодательной базы единого реестра НКО.
В планах на октябрь – первое чтение поправок, предоставляющих социально ориентированным НКО преимущественное право на приобретение арендуемого имущества. «В настоящее время происходит активное вовлечение некоммерческого сектора в оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, что способствует повышению качества и доступности предоставляемых услуг. При этом некоммерческие организации поставлены в неравное имущественное положение с другими участниками сферы оказания социальных услуг», - прокомментировал Вяткин.
Запланировано рассмотрение проекта закона об оказании территориальному общественному самоуправлению поддержки, предусмотренной для социально ориентированных некоммерческих организаций. ТОС - важный элемент развития гражданского общества, основа развития территорий. Органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления наделяются правом оказывать ТОС финансовую, имущественную, информационную, консультационную помощь, а также содействие в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников ТОС и добровольцев.
Напомним, что к социально ориентированным некоммерческим организациям относятся НКО, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества, а также виды деятельности, предусмотренные федеральным законом. Перечень таких видов деятельности ограничен, к ним относится, в том числе, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, профилактика социально опасных форм поведения граждан; благотворительность, деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности, мероприятия по медицинской реабилитации и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции наркозависимых и другие.
«Вместе с тем, в отношении некоммерческого сектора, который действует в иностранных интересах на территории РФ, даже под благовидными предлогами, получая финансирование из-за рубежа, должны быть предприняты зеркальные запретительные либо ограничительные меры», - считает Дмитрий Вяткин.
«На некоммерческий сектор со стороны западных государств, в первую очередь США, через соответствующие фонды выделяются значительные средства. Это прямое вмешательство в наши внутренние дела, - констатировал парламентарий. – Поэтому мы продолжим изучать практику работы подобного рода организаций, выявлять незаконные схемы их финансирования и вносить изменения в законодательство, которые подобную активность ограничат. Вопрос совершенно не праздный. На примере других государств, в том числе постсоветского пространства, мы видим, что ни к чему хорошему это не приводит. Метод мягкой силы, применяемый в отношении целого ряда государств Восточной Европы, в отношении РФ, направлен на дестабилизацию ситуации внутри стран под видом высоких целей - демократизации, защиты прав человека, правового просвещения. Под видом даже культурных мероприятий. Стоит отметить, что западные страны самым строгим образом пресекают попытки вмешательства в свои внутренние дела на уровне национального законодательства, и в работе их спецслужб это одно из приоритетных направлений».
Говоря о работе комитета в осеннюю сессию, Вяткин также упомянул поправки, внесенные депутатами Госдумы, в том числе членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктором Кидяевым и Константином Бахаревым, уточняющие перечень должностных лиц, которые не могут быть членами общественных палат субъекта Федерации. Запрет на возможность членства в Общественной палате субъекта предложено распространить на всех без исключения депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти региона, в том числе работающих на общественных началах. Законопроект уже рассмотрен в первом чтении. Исправить правовую коллизию необходимо, чтобы избежать конфликта интересов, поскольку общественные палаты наделены функцией общественного контроля за деятельностью органов власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments