leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

«На трибунах становится тише...»: 40 лет после Олимпиады-80

«На трибунах становится тише...»: 40 лет после Олимпиады-80
Закрытие игр XXII Олимпиады на Центральном стадионе имени В.И. Ленина 3 августа 1980 года
В ТАСС состоялась пресс-конференция онлайн-формата, посвященная сорокалетию со дня завершения летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.
О первом в истории страны крупнейшем мировом спортивном и культурном событии, подготовке к нему и опыте проведения, церемонии закрытия, которую до сих пор помнят миллионы людей, а также ответе на вопрос куда улетел знаменитый талисман – Мишка, расскажут первый заместитель председателя оргкомитета «Олимпиада-80» Виталий Смирнов, помощник заместителя председателя Совета министров СССР – помощник председателя оргкомитета «Олимпиада-80» Александр Козловский, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, пловец, трехкратный чемпион Олимпиады-80 Владимир Сальников, гимнаст, трехкратный чемпион Олимпиады-80, семикратный чемпион мира Александр Дитятин, чемпион мира и Европы по буерному спорту Вайко Вооремаа (Эстония) и заместитель генерального директора Центральной дирекции культурной программы «Олимпиады-80» Министерства культуры СССР Сергей Усанов.
Модератором пресс-конференции выступил первый заместитель генерального директора ТАСС, заместитель руководителя штаба по работе с почетными гостями по линии общественных организаций «Олимпиады-80» Михаил Гусман.
Летние Олимпийские игры проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведенные в социалистической стране.
Провел Михаил Гусман.
Конспект 15:00
Виталий Смирнов. За час до открытия мы все были уже в Лужниках и молились только чтобы не был дождь как на репетиции три часа дождь. Простояли в плащ-палатках. За организацию был спокоен. Генеральному открытие понравилось, он сказал чтобы закрытие было не хуже. Я отвечал за иностранных гостей. Кому зажигать олимпийский огонь решал председатель государственного органа и председатель олимпийского комитета Павлов. Сергей Белов был капитаном олимпийской сборной по баскетболу которая выиграла. Обезанности были разделены. Обычно перед зажжением факел передается другому человеку. Как лепестки открывались щиты по которым поднимался спортсмен. Это была хорошая находка.
Александр Козловский. Смирнов никогда не теряет чувство юмора. Подошел член МОК как понесет огонь там сидят люди. Хлопает себя по лбу сколько я им говорил! Восторг как пробежал. Председатель Гидромета из Израиля сообщили над Москвой будет жутчайший ливень. Практически всю Олимпиаду Игнат Новиков не мог присутствовать на соревнованиях. Церемонию репетиции открытия закрытия мы пропустили. На закрытий сидел Киланен с женой который переставал быть президентом МОК и вступал Самаранч. Килайнена и Новикова пригласили на арену. Когда Килайнен закончил речь ему устроили овацию. Он уговоривал не устраивать бойкот. Когда в США он вышел журналисты спросили и он ответил Олимпиада в Москве состояится даже если единственным иностранцем буду я. В Москве ему устроили овацию. Надо переводить я меня душат слезы. Мишка улетает. Новиков Неужели это конец? – Пусть начнут все сначала, – сказал Косыгин. Я до сих пор не могу об этом говорить спокойно. Я не помню столько фамимлий и приходится пить таблетки от слероза.
Михаил Гусман Олимпийский огонь замигали и в Ленинграде, Киеве, Минске, Таллинне выдающиеся спортсмены.
Станислав Поздняков. ОИ сделали очень большой акцент на приход молодежи мальчишек девчонок в спорт.ю большое количество олимпийский объектов осталось. Инфраструктура которую получила страна использовалась для российских и международных стартов. Так же после ОИ-80. Российский ОК и остальные 206 НОКов мира стремятся принять участие в ОИ в Токио. От успеха или неуспеха этих игр зависит дальнейшее развитие олимпийского движение. Спортсмены оказались в сложном положении, спортивный сезон начнется в ноябре. В таких условиях оказались спортсмены многих стран. Таких вызовов еще не было. Были сложности, но с такой проблемой олимпийское движение столкнулось впервые.
Михаил Гусман Я работал в штабе по работе с гостями. Все три раза был на подъеме флага в честь Сальникова.
Владимир Сальников. Сы не видели что происходило за пределами спортивных площадок и многие вещи узнаю от организаторов У сожалению олимпийский бассейн не дожил до юбилея. Есть надежда что его возродят. Я был фаворитом ощутил счастье на высшей ступени. Когда там стоишь испытываешь чувство единения, альтруизма. Я считаю шансы у нас хорошие если бы Олимпиада была в этом году остались бы с медалями. Ситуация улучшается стремятся бассейны. Осталась централизованная подготовка спортсменов. Самое главно должна быть конкуренция, без конкуренции все процессы затухают.
Александр Дитятин. Ну конечно все медали очень трудно достаются на ОИ. Абсолютное первенство подойти 18 раз к снаряду и не допустить ни одной ошибки. Ну и восстановление командного первенства. Современная гимнастика изменилась. Сейчас можно выступать на одном снаряде на ОИ. Наша команда готовилась к Токио. Я думаю наша гимнастика достойно бы выступила ОИ в Токио.
Вайко Вооремаа (Эстония). Я волнуюсь страшно выступать перед такой аудиторией не мой стиль. В 17 лет зажигал олимпийский огонь. Мой отец гонки класса финн я там как маленькая гайка на море. До сих пор не знаю как меня выбрали. Тишина на трибунах. Первый чемпионат Европы 63 год по буерному спорту и до сих пор моложе меня никто не выиграл.
Гусман . Особым фоном была культурная программа несмотря на бойкот. Прежде всего в Москве. как это делалось?
Сергей Усанов. Приятно что хорошо вспомнили ОИ в Москве незабываемое явление в мире. В Древней Элладе наряду со спортсменами соревновались поэты. В Москве фантастический фестиваль искусств. Вряд ли повторится, нет уже той страны с многоцветьем культур. Начали готовить да 2,5 года. Курировал все Кухарский человек с потрясающим знанием культуры. Мы не касались открытия, это спорткомитет. Вся Москва пела и танцевала. Во всех театрах были отменены отпуска. Хозяин Москвы Гришин считал должна Москва. Министр Культуры Демичев считал должна быть многонациональная программа всей страны. Культурная программа продолжалась 16 месяцев со Спартакиады народов СССР. В Олимпийской деревне 42 дня по два концерта. Цетральный концертный зал Россия в гостинице которой больше не существует. Каждый день был день республики привезли весь цвет своей культуры и после этого дегустация национальной кухни. Все при аншлагах. В Шереметьево. Все театры работали. Все городские парки. Две площадки в цирке. Были задействованы все жанры. Для олимпийской семьи в Архангельском привезли рояль Рихтера. Президент МОК культурная программа заслуживает большой золотой олимпийской медали.
Гусман Поздняков живая легенда. Политизация спорта.
Поздняков С порт всегда политика. Призыв бойкотировать Бжезинский убедил Картера поможет ему избраться на новый срок. Признал что было ошибкой Южная Корея Израиль ЮАР мы не поддерживали отношения Сказали пускать не будем. Сказали нет. США не только отказались но потребовали чтобы никакой символики не былою но дожжен был быть флаг организатора следующей Олимпиады. Подняли флаг Лос-Анджелеса.
Гусман Чья была идея улетающий Мишка?
Усанов Иосиф Туманов предложил Пахмутовой.
Поздняков. Не все было гладко. Огонь проносят по головам советских солдат почему медведь Скажут Олимпиада проходила в медвежьем углу. По поводу регаты в Таллинне движителем был Арнольд Карлович Грен, зампред правительства Эстонии. Были другие города претенденты на проведения регаты. Но они так приняли международную делегацию.
Гусман. Бах сказал Олимпиада состоится даже без зрителей проведем. Какова позиция ОКР?
Поздняков Такая ситуация впервые в истории олимпийского движения Все настроены провести. Прогнозы самое неблагодарное дело. Дальше переносить невозможно. Через шесть месяцев зимняя Олимпиада в Пекине. В 2024 году ОИ в Париже. Отсутствие зрителей оттенит этот праздник. Возрождение национальных чемпионатов по видам спорта. Сутью и кордом являются спортсменов. В Токио идет увеличение выявление случаев проявления инфекции
Гусман Я абсолютно убежден вы совершили подвиг. Олимпийское движение достойно продолжает И да здравствуют великие олимпийские идеалы!
16:20
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments