leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Павел Крашенинников возложил венки к могилам выдающихся юристов

Павел Крашенинников возложил венки к могилам выдающихся юристов
Сегодня Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников возложил венки к могилам величайших правоведов, ученых-юристов конца XIX – начала XX вв. Габриэля Феликсовича Шершеневича и Сергея Андреевича Муромцева.
В чествовании памяти выдающихся юристов также приняли участие: Исполнительный директор – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Станислав Александров, Ответственный секретарь Президиума АЮР Игорь Манылов, Руководитель Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева.
Г.Ф. Шершеневич и С.А. Муромцев захоронены на Новом Донском кладбище в Москве. Они были товарищами и коллегами по научной, преподавательской и политической деятельности.
Сергей Муромцев - выдающийся российский юрист, приверженец социологического подхода к праву, он являлся политическим деятелем, первым председателем Государственной Думы Российской империи, профессором Московского университета. На самом первом заседании Государственной Думы С.А.Муромцев произнес знаменитые слова: «Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины».
Габриэль Шершеневич был блестящим цивилистом, профессором Казанского и Московского университетов, депутатом первой Государственной Думы. Сейчас он один из самых цитируемых правоведов России. Однако в нашей истории был период, когда его имя находилось в забвении, и мало кто вспоминал об этом выдающемся юристе, теоретике права, историке философской правовой мысли, - отметил Павел Крашенинников.
Он сообщил, что захоронение Г.Ф. Шершеневича в свое время было найдено благодаря усилиям Ассоциации юристов России. Согласно архивным данным, Габриэль Феликсович был захоронен «близ могилы» С.А. Муромцева, которому поставлен памятник на Новом Донском кладбище. Однако в реестре захоронений кладбища фамилии Шершеневич не значилось. В 2015 году представители АЮР вместе с работниками кладбища обнаружили могилу и обрались к руководству кладбища о включении захоронения Г.Ф. Шершеневича в реестр захоронений.
В память об известном юристе Ассоциацией юристов России учреждена Всероссийская юридическая премия имени Габриэля Феликсовича Шершеневича, которая вручается ежегодно в г. Казани, где правовед долгое время трудился. Премия является формой признания особых заслуг в развитии юриспруденции Российской Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments