leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Антон Любич: Разрыв Россией соглашений с Кипром и Мальтой завершает эпоху оффшорной экономики

Антон Любич: Разрыв Россией соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром и Мальтой завершает эпоху оффшорной экономики
Россия начала процедуру отказа от соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Об этом сообщает российский Минфин. Кипр не согласился на предложение ведомства увеличить налоговые ставки на выплаты в эту страну, объяснили власти.
При СИДН налог на выплаты дивидендов из России в пользу резидентов Кипра можно снизить до 5-10%, а налог на проценты по займам — до 0%. Если расторгнуть соглашение, то выплаты будут облагаться в соответствии с российским Налоговым кодексом: 15% на дивиденды и 20% на проценты и роялти, объясняет РБК.
«Разрыв Россией соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром и Мальтой завершает эпоху оффшорной экономики, когда можно было управлять холдингами через формальные структуры, ни разу в жизни не побывав в их "официальных офисах", - считает член Генерального совета Партии Роста Антон Любич.
- С одной стороны это стимулирует крупные компании к поиску альтернативных способов снижения налоговой нагрузки через законные льготы, что повысит эффективность стимулирующих мер налоговой политики, поскольку сподвигнет к общественно-полезным инвестициям. Но с другой - это бросает вызов и государству. Чтобы не столкнуться с реальным отъездом предпринимателей, стремящихся к фактической смене налогового резидентства из-за роста налоговой нагрузки, придётся всерьёз задуматься о реформе, связанной с упрощением администрирования. Пора вспомнить о кривой Лаффера: снижение налоговых ставок зачастую приводит к росту налоговых поступлений».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments