leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сокращение расходов на образование сегодня недопустимо

Сокращение расходов на образование сегодня недопустимо
Любое сокращение расходов на образование в России сегодня недопустимо, считает член федерального совета Партии Роста, омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.
«Получается довольно странная ситуация – с одной стороны, государство торжественно объявило о переходе к цифровой экономике и развитии сквозных технологий, а с другой хочет сэкономить на образовании, – отметил Амет Володарский.
- Во всем мире переход к экономике знаний предполагает подготовку более квалифицированных кадров, и, следовательно, увеличение госрасходов на образование».
Министерство финансов России предложило сократить финансирование госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования». Базовые бюджетные ассигнования могут быть уменьшены в 2021 году на 33,3 млрд рублей, до 355,2 млрд рублей, в 2022 году – на 30,7 млрд рублей, до 307,7 млрд рублей. При этом расходы на развитие образования предлагается увеличить в 2023 году на 10,5 млрд рублей, до 348,8 млрд рублей.
По мнению Амета Володарского, сегодня есть возможность сократить управленческие и прочие расходы в сфере образования, перепоручив часть функций частным образовательным учреждениям.
«Персонифицированное финансирование затрат на обучение может стать выходом из положения с дефицитным бюджетом, – считает Амет Володарский.
- Также следует распространить практику использования именных образовательных сертификатов на все уровни образования от дошкольного до аспирантуры, чтобы более активно задействовать опыт и инфраструктуру частных образовательных организаций».
От того, что средства на образование смогут получать более эффективные учреждения не зависимо от формы собственности, государство только выиграет.
«Граждане получат право выбирать, куда им направить средства, предусмотренные бюджетом на образование, дети получат более высокий уровень знаний, а страна более квалифицированных специалистов, а значит, больше налогов и наполняемость бюджета», – резюмировал Амет Володарский.
Заместитель председателя Партии Роста Елена Ульянова согласна с тем, что российское образование сегодня относится к самым недофинансированным отраслям.
«В период пандемии мы увидели неспособность организовать полноценный переход на удаленное обучение из-за банального отсутствия необходимого оборудования и релевантного опыта у образовательных учреждений, – отметила Елена Ульянова.
- В школах не просто не оказалось нужной техники, но и педагогический персонал столкнулся с трудностями по изменению учебного контента. Многие учителя перестроить свою работу так и не смогли, и последствия этого мы сейчас наблюдаем по результатам ЕГЭ и еще увидим в ближайшее время».
Чтобы не повторилась ситуация весны 2020 года, считает Елена Ульянова, государству необходимо .наоборот, предусмотреть дополнительные средства на техническое переоснащение наших учебных учреждений и переподготовку педагогических кадров,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments