leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

07.08.20 Лев МОСКОВКИН Вести из ЦИКа Хотите честные выборы? Берите Памфилову и на плаху, она пережив

Вести из ЦИКа
Хотите честные выборы? Берите Памфилову и на плаху, она переживет, а ЦИК превратится в цирк
Каждое выступление председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой напоминает очередной куплет из веселой песенки про неубиваемую красотку: А наутро она улыбалась под окошком своим как всегда И рука ее плавно изгибалась И из лейки капала вода...
Выступает Памфилова будто с эшафота каждый раз как последний, но за этим ничего не следует. Все действующие силы и исполнители остаются на своих местах. Памфилова с высот своей должности сугубо авторитарно держит ЦИК открытым всем ветрам. Кто не согласен, его мнение не интересует. Зовет всех заинтересованных на обсуждения и тестирование обновленной системы голосования. «Всеми» неизменно оказываются строго те, кто про выборы в России слова правды не сказал в составе бурно извергаемых потоков.
Вместо содержательной дискуссии получается заочная перебранка в жанре «а у вас негров линчуют».
На 263-м заседании ЦИК в пятницу Памфилова показала инфографику с длительностью досрочного голосования в западных странах.
Рекордсмен Исландия, где досрочное голосование избирателей как на территории страны, так и за ее пределами начинается за восемь недель до дня общего голосования. В США период проведения досрочного голосования в различных штатах охватывает от 3 до 45 дней.
Не сравнимо с планируемым трехдневным форматом, даже с неделей на Конституцию.
Памфилова упрекнула КПРФ за любовь к Лукашенко, выборы которого неизменно сопровождаются чудесами в тишине. Конкретно досталось Валерию Рашкину за активные выступления: «Люди не доверяют выборам!»
Памфилова не имеет артистического обдавания, но профессионалы сцены могли бы у нее поучиться. Сам Станиславский расплакался бы от умиления, слушая ее декоративные удивления в адрес коммунистов: во всех избиркомах есть представители КПРФ. Рашкин доверяет своим коллегам? Он честно получил свой мандат?
Депутаты Думы получают мандаты через ЦИК, так что при небольшой ловкости рук вопрос можно превратить в бумеранг.
Памфилова и сама понимает, что ее порочное пристрастие к критиканам приносит им садистическое удовольствие и стимулирует непримиримо-агрессивное трепание выборов в России, как бобик тряпку, Есть такой особый тип людей, кому все плохо. Для зрительского успеха желательно оседлать волну и с гиканьем голосить, по сути меняя высказывания Памфиловой на их отрицания. Таких людей немного, но они повсеместны и они не обязательно неудачники. А уж что касается КПРФ, эта компания со старта масштабной сдачи советских ценностей еще в форме правящей КПСС всегда отличалась суицидальным партийным мазохизмом.
Ничего нового, кроме самой Памфиловой. Такой человек во власти намного удивительней самого агрессивного коммуниста. Однако Путину нравится имитация искренности. Публичная активность Памфиловой из-под морального насилия через прессу вдохнула новую жизнь в умирающий процесс электоральной демократии. Во всем мире свирепствуют площадные анархисты, а в России выборы на новом уровне качества с техническими новинками. Завлекалочка покруче дефицитного печенья «Юбилейное» и пива на советских избирательных участках.
В результате сложившегося расклада Центризбирком России встретил минувшую пятницу ударно-бессмысленным трудом, буквально не приходя в сознание. Потому что в здравом уме такие вещи обсуждать нормальный человек не будет.
Заседали на Б.Черкасском в этот день в общей сложности около восьми часов. Из них четыре часа заняло открытое заседание ЦИК и еще почти столько же обсуждали ситуацию с отказом в регистрации кандидатов партии «Возрождение России» на выборах в Челябинское заксобрание. Партию создавал Геннадий Селезнев. Бывшие депутаты в составе ЦИК относятся к нему с симпатией и уважением, совершено не ведая, что перед ними компания без головы. Памфилову сбили с толку сильные юристы партии, которым она по своей традиции предоставила слово с трибуны ЦИК.
Электоральные юристы обычно обходятся кандидатам недешево. Тем более странно было слышать заключение члена ЦИК Евгения Шевченко. Он подвел итог марафона короткой фразой: так нарисованных подписей мы еще не видели. Для убедительности член ЦИК Сиябшах Шапиев показал на экране образцы подписей избирателей в поддержку кандидатов партии.
«Возрождение России» проявило чудеса партийного мазохизма в форме самозахоронения. В кампанию включилась с опозданием на двадцать дней и на сбор подписей попросту не осталось времени.
Почти столько же времени угробили на жалобу «Яблока» в том чже Челябинске. Тут давно классика, этой партии нужны не мандаты, из нее убрали потенциальных депутатов, а красочные эффекты для отчета перед зарубежными спонсорами. Для этого у партии есть зиц-председатель Николай Рыбаков. Его роль сводится к рассылке писем о том, как гробят кандидатов демократической партии «Яблоко».
Учитывая специфику данной партии, стоит понять, почему Рыбаков делает все наоборот собственной инструкции по обращениям в органы власти. «Яблоко» никогда не скрывало мощности своих внешних корней, откуда анархизм маскируют под демократию. Содержательный диалог тут в принципе невозможен. Среди публичных фигур нет самостоятельно принимающих решения, только исполнители.
Представители обеих партий использовали трибуну ЦИК для сокрушительных политических констатаций: К нам применена высшая мера конституционной ответственности! Они не орали истошно по типу Любови Соболь, но аргументов для своих высказываний у этих мужчин еше меньше, чем у той женщины.
Для примера выберу тему МВД. Опыт парламентской журналистики заставил меня пересмотреть свое отношение к ментам. Когда мне прежде говорили, что эта структура делает строго то, что велено, я не верил. Однако факт: менты начиная с участковых мне лично еще в жизни ни разу не помогли и лишь статус журналиста спасает от вторичного насилия в правоохранительных органах. Последняя история случилась этим летом, когда ночью сперли компьютеры с прямой целью воспрепятствования журналистской деятельности.
У ЦИКа есть соглашение с МВД, постоянно совершенствуемое, для проверки реального существования людей, поставивших подписи в поддержку кандидатов. Это делают совсем другие кадры и сам процесс является некой витриной МВД, как и все связанное с выборами для своего ведомства начиная со Сбербанка.
Понятно, что Памфилова и партийные юристы разошлись во мнениях относительно МВД. Кому поверит зритель этого театра, догадаться несложно. Глава ЦИК могла бы поискать другие формулировки, более доступные народу, истерзанному несправедливостью. Человек с опытом Уполномоченного по правам человека не может этого не знать.
Зачем вообще ЦИКу нужна база МВД иначе как в признание несовершенства собственного регистра избирателей в ГАС «Выборы»? Памфилова вооружена принципами Дирихле, а растолковывать избирателям не умеет или не хочет.
Иными словами, принцип рассадки кроликов по клеткам глава ЦИК пытается противопоставить фабрикациям об утечке персональных данных участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Что она имела в виду, можно только догадываться. А было бы интересно узнать.
Процесс в целом выглядит как состязание мазохистов. По ходу пьесы член ЦИК Николай Левичев взмолился: Я готов терпеть, когда ЦИК превращается в хоспис, но не готов, когда ЦИК прекращается в цирк.
Между тем на 263-м заседании ЦИК происходила не только буза. 48 минут заняла информация Памфиловой об избирательных кампаниях, назначенных на единый день голосования 13 сентября 2020 года.
По данным ЦИК, в выборах 13 сентября участвует 36 партий, свыше 90% от общего числа партий, участвующих в выборах. Их 41.
9 партий участвуют в дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по четырем одномандатным избирательным округам, 24 – в выборах глав регионов, 29 партий – в выборах депутатов региональных парламентов, 31 партия – в выборах в органы местного самоуправления.
На дополнительных выборах депутатов Думы выдвинут 31 кандидат. Зарегистрированы 25 кандидатов. Ни одной жалобы ЦИК не получил.
Для участия в выборах глав регионов выдвинулись 147 кандидатов. На данный момент 73 кандидата зарегистрированы, 37 кандидатам отказано в регистрации, 10 кандидатов утратили статус. По 27 кандидатам документы находятся на рассмотрении в региональных избиркомах.
На выборах депутатов заксобраний выдвинуты 8043 кандидата: 6686 – по единым и 1357 – по одномандатным избирательным округам. В том числе 105 в порядке самовыдвижения. По единым округам зарегистрированы 3843 кандидата, по одномандатным округам 915 кандидатов.
На выборах депутатов муниципальных собраний региональных столиц выдвинуты 8666 кандидатов от 24 политических партий: 4120 – по единым и 4546 – по одномандатным избирательным округам. В том числе 1053 – в порядке самовыдвижения.
В общем, конкуренция на выборах растет, а жалоб в ЦИК поступило всего две и пока вроде больше не предвидится.
Критике многодневного голосования Памфилова противопоставила данные Фонда общественного мнения. Социологические исследования ФОМ показали, что 59% опрошенных относятся к досрочному голосованию положительно. 66% считают, что новые правила сделают процесс голосования более удобным для избирателей.
Памфилова сообщила о проведенной ЦИК научно-исследовательской рябое по созданию технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Именно эта технология будет применяться на выборах 13 сентября в Курской и Ярославской областях на дополнительных выборах депутатов Госдумы.
В основу технологии легли решения российских разработчиков, включая блокчейн-платформу голосования, решения по безопасности и защите информации. На сто процентов наше российское решение. Это не голосовалка, как выразился Алексей Венедиктов, а полноценная подсистема ДЭГ новой цифровой платформы избирательного процесса».
31 августа запланировано первое публичное тестировании -программно-технического комплекса ДЭГ, второе 7 сентября. Публичному предшествует два непубличных
Техническое обеспечение тестирования осуществляет ПАО «Ростелеком». Оно проводится на целевой инфраструктуре электронного правительства.
В пику Венедиктову Памфилова сообщила о намерении провести пилотный эксперимент и использовать все лучшее, что накопила Москва. ЦИК вошел в программу «Цифровая экономика» и получил для исполнения шесть млрд на три года.
В числе содержательных вопросов ЦИК утвердил дополнительное выделение 37,4 млн рублей региональным избиркомам на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Думы. Утвержден порядок использования технических средств для голосования на цифровых избирательных участках.
Для предварительного рассмотрения жалоб ЦИК образовал рабочую группу. Хочется надеяться, что превращения ЦИК в хоспис или цирк больше не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments