?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 August 2020 @ 07:39 am
Наталия Пятых: На восстановление предприятий общепита потребуется минимум год  
Наталия Пятых: На восстановление предприятий общепита потребуется минимум год
10 августа губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о том, что в ближайшее время в регионе могут быть сняты ограничения в работе отрасли общественного питания, введенные ранее из-за эпидемии коронавируса.
Напомним, что с 6 июля в Новосибирской области была возобновлена работа летних веранд и уличных кафе. Остальные объекты общественного питания (а их большинство) по-прежнему оставались закрытыми.
Несколькими днями ранее некоммерческое партнерство «Сибирская гильдия шеф-поваров» направило губернатору открытое письмо, в котором говорилось о том, что ресурс предприятий отрасли после четырехмесячного простоя исчерпан. В случае сохранения запрета на работу ресторанов и кафе работодатели будут вынуждены начать массовые увольнения персонала, предупреждали авторы обращения.
«Мы очень рады такой оперативной реакции губернатора на острейшую проблему, – говорит организатор обращения, руководитель «Сибирской гильдии шеф-поваров», член Партии Роста Наталья Пятых. – Тем не менее, серьезный ущерб уже нанесен, на восстановление экономического положения предприятий общепита может потребоваться почти год. Многие рестораны, в том числе работавшие давно, закрылись, и я не думаю, что они откроются. Часть профессионалов ушла из этого бизнеса и не факт, что они вернутся».
Исправить пошатнувшееся положение отрасли можно с помощью более активного применения региональных льгот, считает Наталья Пятых. В частности, снижения ставок УСН (сейчас в регионе действуют максимальные ставки: 6% – с оборота, 15% – доходы-расходы). Помимо этого, рестораторы рассчитывают на содействие администрации в сложных переговорах с ресурсоснабжающими организациями – на предмет отсрочки по оплате коммунальных услуг до конца 2020 года.