leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

События в Ливане подтвердили факт утраты Вашингтоном управляемости над своими геополит проектами

События в Ливане подтвердили факт утраты Вашингтоном управляемости над своими геополитическими проектами, которые живут собственной жизнью подобно тени из одноименной сказки
Мультимедийный круглый стол о причинах и последствиях острого политического кризиса в Ливане ссотоялся в Дальнем зале МИА РС.
Участники:
- программный координатор ближневосточных проектов РСМД Руслан МАМЕДОВ;
- старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Игорь МАТВЕЕВ;
- старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин ТРУЕВЦЕВ.
10 августа подало в отставку правительство Ливана. Произошло это на фоне массовых протестов, вспыхнувших в стране после мощного взрыва в порту Бейрута, приведшего к многочисленным жертвам и огромным разрушениям. Люди вышли на улицы с требованиями независимого расследования причин трагедии, наказания виновных, смены режима и проведения досрочных выборов. Страна погрузилась в глубокий кризис.
Сможет ли Ливан самостоятельно выйти из создавшейся ситуации? Насколько плачевно экономическое положение в стране? На каких условиях готовы оказать помощь Ливану страны Запада, и пойдет ли он на них? Не грозит ли стране новая гражданская война? Не создает ли складывающаяся обстановка благоприятные условия для обострения борьбы за влияние в Ливане международных и региональных игроков и проникновения на его территорию экстремистских и террористических организаций? Как кризис в Ливане отразится на ситуации регионе в целом и в соседней Сирии в частности?
Конспект 11:00
Руслан Мамедов. Призыв Макрона разоружить хизбаллу открыто не прозвучал. Франция готова взаимодействовать с Хиззбуллорй. Есть перераспредение потоков в том числе и финансовых, Мы не увиделои консолидации общества, продолжает быть расколотым. Ориентируются на международные силы. Правительство объявило об отставке. Продляема в политичесакой элите политической системе. Сложилась система этноконфесчсиональных квот. Санкции за взаимодействие с Хизюаллой. В банках США сорок млрд долл. сирийцев Ливанские банки отказывались от взаимодействия как с сирийским правительством так и с Хизбаллой. К этой ситуации Хизбалла готова лучше всех Опыт семидетней войны в Сирии. Я уже года два придерживаюсь мнения России в Сирии следует перейти от военных метолов к экономическим. Ливанская история у Мросевы и Парижа есть возможность выстроить скорррдинированную политику боле чем у США. США наращивают интерес к тому что происэходит вокруг Ливана и Сирии. Санкции против Сирии бьют и по Ливану, ливанскийе банки вынуждены будут отказывать. Мы увилделим как можно ликвилировать ьанк до санкций США. Я не думаю чито России стоит как-то активно вмешиваться подобно США Франции. России следует держать руку на пульсе.
Константин Труевцев. Для меня визит Макрона интересен. Интересы России и Ливана сближается. Для США интерес к Блимжнеему Востоку теряется. Причины взрыва коррупция, Бейрутский порт самое коррупционное место на Ближнем востоке, Вопиющая бесхозяйственность. Ловить рыбку в мутной воде.
Оксана Что добывается Макрон в Ливане?
Игорь Матвеев. По сути Франция добивается в Лимване своих интересов. У Хизбаллы и Ирана интересы не совпадают. Запал разменять роль Хизбвалолы против Ирана Изриля. Роль России просматривается консорциум разработка на шельфе. Франция пытается воспользоваться ситуаций вернут Ливан франкофонных государств. Французские усилия могут джать эффект.
Оксана А что США подарили Ливан Ыранции или будут на ниточке дергать?
Константин. Постепенно организм адаптиуется Санкционнеая политика США нравится задействовать сволю внутреннюю систему на весь мир. Конечно есть НАТО. Но вы видите что происходит с НАТО. Возможности воздействия на Макрона не беспредельны. Не думаю что Ливан или Сирия источник регионального конфликта. Конфликт уходит на западное средиземноморье. Имеем дело с конфликтогенным рейном. Материал перегорел
Вопросы 11:50
Константин А что может Лига арабских госвуларств?
Руслан Мамедов. Ни у одной из сил нет желания эскалации. Израиль пытается остаться в стороне от ситуации в Ливане. Нет никаких объектов Хизбаллы в Лимане
Оксана насколько реалистично вернуть Ливан под протекторат Франции?
Франция преследует какие-то консенсусные варианты. Израилт будет присматриваться к развитию этих модальнойстейю зависит от компромиссов которые будут найдены между внешнеми игроками. Только многомиллиарная помощь может помочь Ливану.
Оксана Стране грозит продовольственный кризиз, щапасы зерна уничтожены.
Порт Бейрута не работоспособен есть еще порт Триполи. Помощь продолжает поступать. Т о что мы поставлем в Сирии можюем и в Лимван
Разгорается спор кто будет восстанавливать порт Свои услуги предлагает Турцимя с Эмиратам. Кто-то лоббирует Китай. Информация порт Бейрета пострадал не весь
Константин Выйти самостоятельно у Лимвана есть экономические возможности. Опыт гражданской войны в Липване показал если ливанцев отставить наедине с собой у них лучше чес с любой помощью Запада. Кипрский и греческий флоты рябом
Оквсана Чем меньше влияние третьих стран тем бльше возможностей у страны выбраться из кризиса. Ну конечно с иностранной помощью.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments