leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Счетная палата проверила исполнение бюджета в ФТС и ФНС

Счетная палата проверила исполнение бюджета в ФТС и ФНС
Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Федеральные таможенная и налоговая службы.
Контрольное ведомство отметило, что ФТС перевыполнила прогноз по доходам бюджета на 89,5 млрд рублей, исполнив его на 101,6 %. Основными источниками дохода федерального бюджета были налог на добавленную стоимость (45,6 %), вывозные таможенные пошлины на сырую нефть и газ (19,5 % и 12,1 % соответственно).
При этом аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин указал на существенные недостатки в работе таможенных органов, связанные с нарушением законодательства в области таможенного регулирования. Они привели к потерям федерального бюджета.
«Проверка выявила 744 нарушения законодательства ЕАЭС и Российской Федерации при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров на сумму 459,8 млн рублей: 728 нарушений, связанных с неправильной классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, 12 фактов неправомерного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввезенных товаров, три факта несоблюдения условий временного ввоза транспортных средств международной перевозки и один факт неправомерного занижения размера таможенных платежей в отношении временно ввезенного товара», – сообщил он.
По решению Коллегии материалы по данным фактам будут направлены в Генеральную прокуратуру.
Кроме того, проверка выявила нарушения и недостатки, которые ФТС допустила при осуществлении бюджетных полномочий главного распорядителя средств федерального бюджета. Основные из них:
- лимиты бюджетных обязательств на осуществление специальных расходов доведены не в полном объеме;
- реестр расходных обязательств подготовлен без учета методических рекомендаций, разработанных Минфином.
ФНС также исполнила доходы федерального бюджета с превышением прогноза (100,5 % от прогноза), перевыполнив план почти на 66 млрд руб.
Налоговая служба, как показала проверка, допустила нарушения при составлении бюджетной отчетности. ФНС не включила 5 юрлиц с задолженностью свыше 500 млн рублей в раздел «Сведения о просроченной задолженности» формы бюджетного учета сведений по дебиторской и кредиторской задолженности.
«Причинами этого нарушения стало отсутствие порядка взаимодействия между структурными подразделениями территориальных налоговых органов и, в отдельных случаях, непрохождение форматно-логического контроля сведений об организациях», – пояснил аудитор.
Кроме того, подведомственные организации ФНС в 2019 году нарушали требования законодательства о закупках у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Доля контрактов с такими предприятиями оказалась ниже установленных 15 % от совокупного объема госзакупок.
Ознакомиться с заключениями Счетной палаты можно по ссылкам:
https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%A4%D0%A2%D0%A1.pdf
https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%A4%D0%9D%D0%A1.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments