leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Доступные и качественные лекарства для граждан

Андрей Исаев: Доступные и качественные лекарства для граждан
В понедельник, 17 августа, на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялась видеоконференция на тему «Доступные и качественные лекарства для граждан». Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, возглавляющий межфракционную рабочую группу в Госдуме по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан, акцентировал внимание на проблемах в сфере обращения лекарственных средств.
«Что касается маркировки лекарственных препаратов – мы шли к этому несколько лет. Два с половиной года прошло с момента принятия законодательного решения о введении системы маркировки. Но, тем не менее, весной этого года мы увидели, что из-за пандемии возникают объективные сложности, которые требуют введения переходного периода. Мы неоднократно обращались к Правительству с предложением внести соответствующие изменения, и они были внесены этим летом», – заявил Исаев.
Он также отметил, что многократно и партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме обращались к Правительству с просьбой дать свое видение того, что нужно предпринимать в условиях маркировки, чтобы не допустить резкого повышения цен на лекарства дешевого сегмента либо просто снятия их с производства, когда идет речь о тех лекарствах, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые зафиксированы. «Ответа от Правительства мы до сих пор не получили», – сказал депутат.
«Мы поддерживаем предложение секретаря Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрея Турчака о том, что необходимо провести мониторинг этой ситуации», – добавил Исаев. При этом он предложил провести такой мониторинг не сейчас, потому что сегодня и в больницах, и в аптеках существует большой запас немаркированных лекарственных средств, выпущенных до 1 июля, а провести его осенью, а также под эгидой партии в середине осени собрать совещание и внести необходимые коррективы, если они потребуются, в это, безусловно, важное и нужное дело.
«Дистанционную торговлю лекарствами мы обсуждали в течение двух лет. Здесь инициатором было Правительство, и мы поддержали его, но дальше удивительным образом инициатор старался как можно больше сузить предмет регулирования данного закона, а мы дискутировали по вопросам расширения», – рассказал Исаев.
«Пандемия заставила нас оперативно принять решения. Президент, можно сказать, стукнул кулаком по столу, потребовав, чтобы решение было принято как можно быстрее», – добавил парламентарий.
Но, по его словам, осталось две неурегулированные темы.
Первая тема – это рецептурные препараты.
«Будет выглядеть крайне странно, что у нас сейчас разрешена продажа рецептурных препаратов дистанционно до 1 января, а потом с 1 января она вдруг будет отменена», – подчеркнул Исаев.
«Поэтому, с нашей точки зрения, надо изучить данную практику. Если ничего криминального, никаких проблем мы не видим, то надо принять поправки в закон, которые обеспечили бы поэтапный допуск к продаже рецептурных препаратов под контролем Росздравнадзора», – предложил первый замруководителя фракции.
Вторая тема – доступ организаций к продаже лекарств.
«Мы считаем, что оптовые организации, дистрибьюторы, которые имеют все необходимые лицензии и разрешения, могут быть допущены к онлайн-продаже лекарственных препаратов», – пояснил Исаев.
»При этом мы слышали возражения Министерства здравоохранения. Договорились о следующем: любой нормальный крупный дистрибьютор может открыть одну аптечную организацию, получить розничную лицензию и получить соответствующее право на продажу. С этим мы и приняли закон. После чего вышло Постановление Правительства от 16 мая 2020 года №697, которое разрешает онлайн-продажу лекарств только организациям, которые имеют не менее 10 аптек в течение последнего года. То есть решение принято исключительно в пользу аптечных сетей. Ни малые аптечные сети, которые имеют, допустим, 5-7 аптек в одном городе, ни даже просто аптеки, сегодня не имеют права онлайн-продажи лекарственных препаратов. Эта ситуация нам представляется достаточно странной», – сказал депутат.
Исаев также напомнил, что когда разрабатывался пакет антикризисных мер, касающихся вывода страны из сложной ситуации, сложившейся в связи с пандемией, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратила внимание на то, что из-за изменения курса рубля и доллара дорожает сырье для фармацевтической продукции.
«Мы внесли целый ряд предложений. Такие, как, например, установить нулевую таможенную пошлину на фармацевтическое сырье. В первую очередь, на субстанции. Понятно, что раз ввозятся субстанции, то производство локализовано у нас в стране. Это должно быть выгодно нам всем. Мы предлагали систему льготного кредитования для тех предприятий, которые подпишут обязательство о сдерживании цен на аптечные препараты. Мы предлагали разрешить менять одну зарегистрированную субстанцию на другую, более дешевую, с внесением соответствующих изменений задним числом в регистрационные документы в течение 60 дней. Но все эти предложения пока не получили поддержки», – отметил Исаев.
Кроме того, он сказал о важности решения, оперативно принятого в условиях пандемии, о предоставлении Правительству возможности регулирования цен в чрезвычайной ситуации. «Но чрезвычайная ситуация бывает не всегда, а проблемы с ценами могут возникнуть в любой момент. Поэтому нами был разработан фундаментальный закон, который регулирует аптечный рынок с точки зрения сдерживания роста цен», – заявил Исаев.
«Мы впервые предлагаем юридически закрепить само понятие аптечных сетей. Оно на сегодняшний день отсутствует. Есть ассоциация аптечных сетей, как юридическое лицо. Но нет юридического понятия «аптечные сети». Мы предлагаем ввести разумную проверенную долю ограничений, с точки зрения антимонопольного законодательства, присутствия той или иной сети в субъекте РФ. Очень на наш взгляд разумное требование ограничить 5% от оборота возможность взять бонус за продвижение товара. Также мы требовали обязательно информировать граждан о наличие дешевых аналогов соответствующего лекарства, создать единый реестр фармацевтических работников, ввести в правовое поле передвижные аптечные пункты», – перечислил первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Отдельно он остановился на ситуации с регистрацией отечественных препаратов.
«У нас неплохое законодательство, которое установило хорошие сроки подачи заявки, проведения клинических испытаний, более быстрые, чем во многих других странах. Но есть в этой бутылке одно узкое горлышко – экспертный совет», – сказал Исаев.
Он подробно описал существующую проблему: «Подала фармацевтическая организация заявку на регистрацию, им дали замечания. Они замечания устраняют – им дают новые замечания. Они вновь устраняют – им дают новые замечания. Выходят соответствующие сроки регистрации – начинать надо сначала. И удивительным образом получается, что у нас фактически есть отечественные лекарства, а на рынок, на закупку, на государственный конкурс выходит одна иностранная организация-монополист, которая выигрывает и устанавливает монопольно высокую цену на данный препарат».
«У нас есть прекрасно отработанная система когда гражданин обращается в многофункциональный центр, замечания ему могут быть сделаны один раз. Потом работа с его документами ведется только в рамках тех замечаний, которые были сделаны в первый раз. Давайте установим такую же практику и такое же решение в отношении экспертов, работающих по регистрации лекарственных препаратов», – призвал Исаев.
«К сожалению, у нас есть и другие примеры такой странной регистрации. Мы все были рады, когда Министерство здравоохранения отчиталось Президенту, что у трех отечественных производителей появились препараты по лечению коронавирусной инфекции. Нам сообщили, что эти препараты зарегистрированы. Они эффективны для лечения коронавируса в легкой и средней форме, а Министерство здравоохранения дало разрешение для применения этого препарата в больницах. Но это же Министерство здравоохранения установило, что коронавирус в легкой и средней форме лечится дома, а в больницах лечится COVID в тяжелой. Возникает вопрос – в данном случае эта регистрация не является для нас неким самообманом? Наша задача искать решение таких проблем в интересах наших граждан», – заявил первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
«Серьезная проблема существует также и с ситуацией закупки лекарств для льготников. И эти проблемы мы обсуждаем практически ежегодно. Сейчас вновь Президент поставил этот вопрос. На 25% сократилось обеспечение льготников лекарствами», – напомнил Исаев.
В заключение он еще раз отметил, что в осеннюю сессию Госдуме совместно с Министерством здравоохранения надо будет подготовить изменения в закон об обращении лекарственных препаратов для того, чтобы, во-первых, прописать процедуру ускоренной регистрации, а во-вторых, решить проблему с задержкой регистрации в связи с экспертными заключениями.
«Помимо этого, нам предстоит всем вместе в осеннюю сессию подготовить и внести изменения в закон о дистанционной торговле. И мы также предполагаем собраться и обсудить в осеннюю сессию вопросы мониторинга экономических и социальных последствий маркировки лекарственных препаратов. Наконец, еще одна очень важная тема – это тема обеспечения лекарствами льготных категорий, государственные закупки в сфере лекарств. Это отдельный большой вопрос, которым мы тоже предполагаем заняться в осеннюю сессию Государственной Думы», – заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments