leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Морозов: Комитет ГД по охране здоровья продолжит работу по повышению доступности лекарств

Дмитрий Морозов: Комитет ГД по охране здоровья продолжит работу по повышению доступности лекарств
В фокусе внимания комитета будут меры по лекарственному обеспечению, страхованию, поддержке отечественных фармпроизводителей, созданию передвижных аптечных пунктов.
Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в понедельник, 17 августа, принял участие в совещании по разработке мер повышения доступности лекарств, которое состоялось в дистанционном режиме.
Парламентарий отметил, что Госдума и партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» последовательно отстаивают интересы граждан: люди должны иметь доступные и качественные лекарства.
Морозов остановился на трех ключевых направлениях работы в данной сфере: законодательное регулирование, бюджетное обеспечение, анализ правоприменительной практики. «Например, это касается тех законов, которые были приняты в это полугодие. Мы должны провести тщательный анализ их эффективности, работы курьеров, сохранения холодовой цепи, качества лекарственных препаратов. Пломбирования коробок, в которых они доставляются. Это требует своевременных подзаконных актов Правительства, которые не всегда находятся в гармонии с законодательством», – заметил Морозов.
«Что касается льготного лекарственного обеспечения. Коллеги, вы знаете, что все мы долгое время прожили в двойном льготном государственном программировании, это касается региональных, федеральных льгот. Сейчас мы по поручению Президента своевременно приняли закон о создании федерального реестра льготников. Этот закон предполагает унификацию самих льготников, работы всех ведомств, региональных и федеральных сегментов. Чрезвычайно важно и нужно оставить на правительственном контроле недопущение обеспечения ниже ЖНВЛП», – подчеркнул депутат.
Парламентарий добавил, что это важнейший шаг в сторону лекарственного страхования. «Конкретным больным должен идти конкретный лекарственный препарат. В этом году дополнительно было принято решение о выделении 10 миллиардов рублей на обезболивающие препараты – это в предложении законопроекта о паллиативной медицине, отдельные средства выделены больным сердечно-сосудистыми патологиями, с нарушениями мозгового кровообращения», – сказал Морозов.
Отдельно депутат остановился на теме орфанных заболеваний. «Перед собой мы поставили задачи в кратчайшие сроки доработать механизм распределения средств, совместно с комитетом по бюджету отработать его. По предварительным оценкам, это 63 миллиарда рублей, они должны пойти «в дело», расходоваться эффективно», – заметил Морозов.
«Еще один законопроект, по которому надо «поставить точки над i» – о регулировании цен на лекарственные препараты и развитии отечественного фармрынка. Особенно мы поддерживаем позицию, которая касается информирования о наличии отечественных аналогов лекарств. У нас многие лекарственные препараты не уступают по качеству иностранным», – сказал он.
Многие регионы ждут передвижные аптечные пункты, отметил Морозов. «В ряде регионов другого пути для поставки лекарств в удаленные населенные пункты просто нет. Это касается и дистрибьютеров – также необходимо прописать возможность их работы», – сказал депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments