leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ВТО создавалась для продвижения интересов монопольных ТНК, теперь эту роль выполняют санкции https:/

ВТО создавалась для продвижения интересов монопольных ТНК, теперь эту роль выполняют санкции но Медведков не признает такого расклада
Онлайн-конференция на тему: «8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?» состоялась в четверг в Дальнем зале МИА РС.
Участники:
- заведующий кафедрой торговой политики Института торговой политики НИУ ВШЭ, профессор Максим МЕДВЕДКОВ;
- профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Алексей ПОРТАНСКИЙ;
- генеральный директор Центра экспертизы ВТО Полина ТОНКИХ.
Уже восемь лет Россия является членом Всемирной торговой организации: 21 августа 2012 года наша страна официально вступила в ВТО. Этому предшествовал длительный период торговых двусторонних и многосторонних переговоров. Присоединение России к ВТО дало стране целый ряд преимуществ, получение которых и было прагматичной целью вступления в Организацию. Насколько выгодные условия удалось «выторговать» России? Как эти преимущества реализуются сегодня? Почему страны, стоявшие у истоков создания ВТО, теперь расшатывают ее устои? Есть ли альтернатива ВТО? Соответствует ли Организация вызовам мировой экономики? Нуждается ли она в реформе?
Конспект 11:00
Максим Медведков. Сколько выиграл бюджет. Система ограничивает субсидии. У государства нет денег столько сколько мы хотим. От сокращения субсидий никто не програл, даже выиграли. АПК субсидии сократилисьв 20 раз, а объем производства и экспорта растет. Мы научились влиять на политику других стран. Мы смогли убедить торговых партнеров проводить адекватную торговую политику. Мы выступаем за реформу ВТО. Конкрус в ВШЭ на магистратуру по ВТО семь человек на место. Плюсов больше чем минусов.от ВТО даже в нестабильном состоянии сделка не сообветствует правилам и в ВТО нет механизма этот вопрос решить. Могут ли страны водить санкции? Политические санкции прерогатива СБ ООН. Покрыть новые инструменты санкции и торговые войны. Китай не только смог составить конкуренцию но и претендует на лидерство. Проводит политику на грани как должна развиваться нормальная экономика. Кризис производства из-за перепроизводства черной металлургии, химической промышленности. Предприятия подлежат банкротству искусственно поддерживаются. Конкурировать очень сложно. Любая страна может подать заявление на выход и через шесть месяцев свободна от обязательств. США блокируют консенсус. В истории ВТО были как профессиональные переговорщики и процессы шли илм профессиональные политики и не происходило ничего. Я не думаю что подъем СХ произошел из-за санкций. Санкции касались узкой группы поставщиков. Больше иностранных банков не пришло. У нас стояло условие ждя наших товаров, но не банкиров.
Алексей Портанский. Риски присутствуют. Не плюсы и минусы, а возможности и риски. Минусов я не вижу. Накануне вступления Китая в ВТО взгляды США на Китай буди другими. Хотят любым способом блокировать продвижение Китая. Китай должен отказаться от статуса развивающейся страны. Я бы хотел видеть во главе ВТО уважаемого человека чтобы им нельзя было рулить некоторым странам очень хочется. Представители всех континентов были у руля ВТО кроме Антарктиды и Африки. На фазе переговоров лозунги Российское СХ хотят лишить девяти млрд долл. Отсюда негативное отношение к ВТО. Мы добились девяти млрд но бюджет не имел возможности или не было достаточно лоббирования. Контрсанкции не эмбарго, имели отрицательные последствия. В ситуации Белоруссии вряд ои возможно международное сотрудничество. Жедаем присоединения к ВТО, в рамках ЕАЭС только Беларусь не является членом ВТО. Условия для наших инчестогров за рубежом во многом определяются политическими факторами.
Полина Тонких. 80% не покрыто. По большому счету никакого механизма принуждения стран не существует. Реформа которая идет покажет роль Китая. Роль России найти формулу США и Китая. В той или иной мере Белоруссия стоит на рельсах торговой либерализации.
Банковский вестник Трамп допускает выход из ВТО. Под лозунгом Сделем Амсерику великой продолжается демонтаж сиситемы международных договоренностей.
Алексей Портанский. Трамп повысил пошлины на сталь. Объяснение детское. Вопиющее нарушение правил ВТО. Курс на рузрушение ВТО. Не работает апелляционная инстанция. США заблокировали назначение судей. Остался один судья а нужно три. Шантаж. Думаю не выйдут. Создать универсальную организацию без крупнейшего игрока невозможно. Реформу ВТО можно начинать после сближения позиций США и Китая.
Интерфакс Мастеркова Преимущества для АПК?
Полина Тонких. У нас есть возможность субсидировать СХ на уровне четырех морд долл. Этот объем поддержки не был выбран
Врзможно обращение Германии по Северному потоку не в ООН а ВТО.
Максим Медведков. Полтора года. Вряд ли будет выполняться
Алексей Портанский. Германия не может обратиться в ВТО, может Брюссель ЕС.
Оксана В общей сложности сколько споров выиграла Россия?
Максим Медведков. Россия более ста споров. 8 Россия ответчик, 9 истец, остальные третья сторона. В ВТО не бывает дел однозначно проигранных или выигранных. Это очень дорого. Поэтому создан центр Тонких. Оним выигрывают споры.
Полина Тонких. центру удалось помочь РФ. Роль нащих юристов велика.

Вопросы Л.М. Поеятно Медвдков как бывший переговорщик по ВТО будет хвалить свой результат. Но о какой ВТО можно вообще говорить в условиях системы множества односторонних санкций? Как бы ВТО должна за это наказывать, или я ничего не понимаю?
ВТО создавалась для продвижения интересов монопольных ТНК и их представители заседают в Женеве, теперь эту роль выполняют санкции – можно было предвидеть неизбежное развитие событий после принуждения к вступлению в ВТО России и ряда других стран, воспринимаемых США в качестве конкурентов.
Нет ли коллизии между решениями ВОЗ и правилами ВТО? В объявлении пандемии Билл Гейтс и Си Цзиньпин буквально слились в экстазе. И Россию поделили.

Максим Медведков. ВОЗ и ВТО не связаны. Я не думаю что ВТО создавались для ТНК у них есть другие инструменты.
Алексей Портанский. Это большая натяжка что ВТО создавалось для продвижения интересов ТНК. В Мараккеше голосовало более ста стран. Вряд ли они за ТНКю Инструмент рыночной торговли. ВТО дает возможность самому бедному государству торговать с другими странами.
Полина Тонких. Система учета голоса каждой страны. Превалируют интересы всех отраслей.

Оксана Аналога ВТО нет в мире.
12:22
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments