leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов выступил против идеи гуманитарного сбора в 5% от всего оборота российской рекламы

Борис Титов выступил против идеи гуманитарного сбора в 5% от всего оборота российской рекламы
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрею Макарову отзыв на законопроект № 979423-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно законопроекту, в Налоговом кодексе должна появиться новая глава 25 1.1. «Гуманитарный сбор». Назначение сбора определяется как «финансирование оказания помощи физическим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении», а уплачивать его (в размере 5% от суммы дохода), по замыслу, должны все распространители рекламы.
Законопроект не соответствует положениям пункта 2 статьи 8 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой уплата сбора подразумевает предоставление плательщику определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), констатирует Титов. Помимо этого, забота государства о категориях лиц, перечисленных в законопроекте, регламентируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Согласно ему, порядок финансирования расходов по предоставлению гражданам социальных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации.
Кроме того, согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», на распространителей рекламы уже накладывается обязательство размещать социальную рекламу в пределах пяти процентов от годового объема, напомнил Борис Титов.
«Если законопроект будет принят, мы получим очередной налог на все и вся, - считает Уполномоченный. – Любой рекламируемый товар или услуга подорожают в той степени, в какой распространители рекламы будут вынуждены переложить новые расходы на рекламодателей. А расплачиваться в конечном итоге все равно будет потребитель. Но мало того, что перед нами попытка протащить еще одно обременение без глубокой экономической проработки и широкого общественного обсуждения, это еще и абсолютно неподходящее для нынешнего времени предложение. Тем более что среди игроков рекламного рынка много малых предприятий, которые сегодня испытывают очень серьезные трудности».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments