leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Счетная палата указала на недоработки Системы индивидуального учета ПФР

Счетная палата указала на недоработки Системы индивидуального учета ПФР
Информационный массив почти на 156 млн человек – таких объемов достигла Система индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных ПФР гражданах. Причем их число планомерно растет: с 2017 года – более чем на 4,5 млн человек с учетом иностранных граждан, которые работают в России.
«Конечно, когда существует такой большой массив данных, то возникает проблема и необходимость совершенствования этой системы», – отметил на Коллегии аудитор Сергей Штогрин по итогам проверки в ПФР, отделениях по Москве, Московской и Саратовской областям, а также в Межрегиональном информационном центре Пенсионного фонда.
Для каждого участника Системы открыт Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица (ИЛСЗЛ). В нем представлены личные данные граждан от общих до профессиональных, включая электронную трудовую книжку с 2020 года. Как выяснилось, у одного человека может быть нескольких таких счетов с одним и тем же присвоенным номером (СНИЛС). При назначении пенсии это создает определенные проблемы. «В этом случае, – отметил аудитор, – счета должны объединяться, и пенсия начисляться исходя из взносов по всем счетам. Однако проверка показала, что так происходит не всегда и тогда пенсионные права граждан ущемляются. Нарушения пенсионных прав выявлены в 53% проверенных случаев. Фонд объединил счета почти 90 тысяч пенсионеров. Чтобы исключить нарушения, назначенные пенсии этих пенсионеров нужно дополнительно проверить и произвести соответствующие доплаты».
Есть недоработки и в анкете застрахованного лица, которую граждане должны заполнить для регистрации в Системе. В частности, она не соответствует требованиям к наличию фамилий при рождении и ИНН. «Сейчас ИНН присваивается практически при рождении. Поэтому, если в анкете будут эти строки, то будет легче идентифицировать соответствующее лицо», – считает Сергей Штогрин.
Кроме того, в самом ИЛСЗЛ Фонд не указывает сведения о правопреемниках застрахованного лица и долях распределения между ними средств пенсионных накоплений, что является нарушением Закона об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Существует проблема с актуализацией данных системы. Из-за расхождения информации о гражданах в разных системах (ЗАГС, МВД, ФНС и прочее) изменения, которые происходят в жизни человека, не всегда своевременно отражаются на лицевом счете в Пенсионном фонде. Счетная палата предлагает наладить механизм межведомственного взаимодействия и провести сверку персонифицированной информации о гражданах по единому идентификатору (например, СНИЛС или ИНН).
Также предложено усовершенствовать механизм взаимодействия ПФР с налоговой службой. «Если сведения, которые передала налоговая служба, не прошли контроль ПФР, то они возвращаются назад в течение пяти дней. При этом время, за которое должны быть отработаны несоответствия налоговой службой, из-за которых пакет не был принят, не регламентировано», – констатировал аудитор.
Проверка сведений о стаже застрахованных в ПФР – еще одна задача, которую решает индивидуальный учет. Здесь Счетная палата вновь указала на недостатки существующей системы контроля, что может приводить к нарушению пенсионных прав граждан. Сведения о стаже сразу же отражаются на ИЛСЗЛ только, если система учета не выявляет ошибки в предоставленных работодателем отчетах. На практике число ошибок может достигать 4% от общего количества лиц, по которым представлены данные. Так, на счетах почти 13 тыс. застрахованных лиц до сих пор не отражены сведения за 2017 год, за 2018 год – у 27 тыс. лиц. «Если эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права на дату назначения будут учтены не в полном объеме. Для минимизации ошибок Счетная палата предлагает Фонду пересмотреть подход к проведению контроля отдельных форм отчетности, которые не содержат персонифицированных сведений», – сообщил Сергей Штогрин.
Проверка также выявила ошибки при оценке документов о заработке, несвоевременное отражение на ИЛСЗЛ сведений о взносах по ОПС, просрочку перерасчета и индексации страховой пенсии и ряд других нарушений, которые привели к нарушению пенсионных прав граждан. Впрочем, эти нарушения, как констатировал аудитор, «незамедлительно устранялись Фондом в ходе проверки. В этот период пенсионерам было доплачено около 3 млн рублей».
Кроме того, в 2017-2019 годах НПФ по решению судебных органов вернули 334 застрахованным лицам пенсионные накопления, незаконно переведенные в предыдущие годы из ПФР. Тем не менее, они потеряли в среднем 45 тыс. пенсионных накоплений из-за неурегулированности сроков передачи в доверительное управление пенсионных накоплений, возвращенных в ПФР по решению суда.
О результатах проверки Счетная палата проинформировала Президента, а также направила Правительству рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере персонифицированного учета. По поручению главы государства Правительство уже подготовило План проверок назначенных пенсий по данным персонифицированного учета. Их проведет ПФР под контролем Минтруда России. Счетная палата в свою очередь проконтролирует исполнение Плана и полученные результаты.
Кроме того, Минтруд по рекомендациям Счетной палаты подготовил два законопроекта, устраняющие недостатки формирования счетов граждан, и регулирующие сроки передачи в доверительное управление пенсионных накоплений граждан, возвращенных в ПФР по решению суда.
Ознакомиться с отчетом можно по ссылке.
https://ach.gov.ru/upload/iblock/cc3/cc3f734f6ee3b7008e0a3438487fed47.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments