leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Счетная палата: систему управления АО с госучастием и ФГУП необходимо усовершенствовать

Счетная палата: систему управления АО с госучастием и ФГУП необходимо усовершенствовать
Представляем восьмой номер Бюллетеня Счетной палаты. Он посвящен государственному имуществу: корпоративному управлению акционерными обществами (АО) с госучастием и Федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП).
Федеральное имущество является важной частью ресурсов государства. От того насколько эффективно оно используется во многом зависит социально-экономическое развитие страны. Однако анализ Счетной палаты выявил ряд системных проблем, в том числе недостаточное правовое регулирование и пробелы в дивидендной политике.
Одна из проблем – отсутствие достоверной информации о количестве АО и ФГУП, подконтрольных государству. Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. Так, Минэкономразвития России в свои отчеты для Правительства Российской Федерации включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО. Это всего 1% от их общего количества. В результате более 90% АО находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику.
«Политика государства в целом направлена на снижение количества организаций с госучастием в экономике, однако темпы явно недостаточны. Комплексный анализ этой сферы поможет понять причины происходящего, дать ответ на вопрос – какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей», – отметил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.
В этом номере Бюллетеня мы постарались не только показать проблемы, но и предложить решения, а так же привлечь экспертов для обсуждения вопроса. Например, свой комментарий предоставил Директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев. «Оставляя вне рассмотрения вопрос о необходимости сокращения государственного участия и понимая, что в любом случае оно не может быть одномоментным, в силу значительных масштабов госсектора в российской экономике и общего ужесточения в последнее время бюджетных ограничений, задача повышения эффективности и результативности управления государственной собственностью является срочной и безальтернативной», – считает Симачев.
https://ach.gov.ru/news/schetnaya-palata-sistemu-upravleniya-ao-s-gosuchastiem-i-fgup-neobkhodimo-usovershenstvovat
Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы решить проблемы, связанные с управление АО и ФГУП, читайте в новом номере Бюллетеня СП РФ.
https://ach.gov.ru/statements/byulleten-schetnoy-palaty-8-273-2020-g
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments