leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Тихановская пустое место, но Лукашенко свергнут женщины недовольные тем что все мужчины уехали

Тихановская пустое место, но Лукашенко свергнут женщины недовольные тем что все мужчины уехали и остался только Лукашенко в телевизоре – очень страшно наблюдать как постепенно и непреодолимо сползает в пропасть еще одна страна и ничего нельзя сделать, а следующей за Белоруссией будет Германия согласно установке США уничтожить всю европейскую промышленность и продавать российский газ под видом американского дороже https://leo-mosk.livejournal.com/7993349.html Пресс-конференция на тему: «Батька взялся за оружие. Что ждет экономику Белоруссии?» состоялась в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
В Белоруссии третью неделю не утихают массовые акции протеста из-за итогов президентских выборов. По различным оценкам СМИ, акция протеста 23 августа собирала от 150 тыс. до 250 тыс. человек. В свою очередь действующий президент Александр Лукашенко уже взялся за автомат и пообещал «разобраться» с протестующими. Рабочие крупнейших предприятий выходят на забастовки, производство простаивает. Перед Белоруссией появился риск дефолта по государственным долгам. Политический кризис в стране на фоне сложной экономической ситуации в мире привел к падению поступлений валюты в страну. Дефицит валюты в обменниках подогревает слухи о предстоящей девальвации белорусского рубля.
- Почему режим Лукашенко пришел к кризису?
- Какие экономические потери принесли Белоруссии акции протеста?
- Возможна ли девальвация белорусского рубля?
- Что ждет Белоруссию в ближайшее время и как изменится политика Лукашенко?
- Почему президент взялся за оружие и готов ли он к диалогу с народом?
- Есть ли риски «ухода с молотка» крупных предприятий Белоруссии?
- Какой будет роль России в урегулировании конфликта?
- Пойдет ли Россия на реструктуризацию госдолга Белоруссии?
- Как ситуация в Белоруссии отразилась на курсе рубля?
Участники пресс-конференции:
- Научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин;
- Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин;
- Руководитель центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Провел Олег Цуриков.
Конспект 12:02
Александр Гущин. Односложный подход не очень уместен как и на всем постсоветском пространстве. Учитываются национальные особенности. Внутренний фактор усталость. Позволило минимизировать риски 90-х. Сохранение государственного сектора дала существенную стабильность. Но люди которые подросли не знают 90-х Они хотят большего и зачастую не знает чего хотят. Появились новые страты и нет системы канализации их запроса. Протест среднего класса. Протест рабочего класса забастовочное движение не получило такого широкого распространения как говорит оппозиция. Телеграм-фактор внешний из Люблинского треугольника. Говорить каждому что он хочет услышать это еще не многовекторность. Когда время ввести общий рубль оказалось в России об этом разговаривать не с кем.
Михаил Делягин. Лукашенко более четверти века удерживает и развивает цивилизацию Людям нужен образ будущего образ будущего а Лукашенко как настоящий белорус врать не может. Когда либеральная позиция начинает махать непонятно чем она выигрывает. Рынка без модернизации России нет. Белоруссия пол-Москвы девять миллионов, Украина две Москвы Начинает вычищать все русское и переписывать историю золотой век Белоруссии в составе Польши. Это позиция значительной части общества. Белорусское КНБ не могло проморгать ввоза такого количества флагов гитлеровских коллаборационистов. Значит против Лукашенко. Лукашенко неадекватен
Василий Колташов. Действительно присутствует внешнее влияние которое направляет протест. Других как оказывается оппозиционеров не имеется Позиция российских политологов удивляет: Лукашенко победил. Надо было расколоть Координационный комитет, сделать две оппозиции. Вместо этого догадались включить советскую музыку. В Белоруссии если на эмоциональном политическом подъеме придут прозападные силы, останется деморализованная публика. Цель ликвидировать белорусскую бюрократию. На забастовке железнодорожников можно увидидеть кризис политической системы. Первый наскок не получился. Хотя Лукащенко не выиграл даже по очкам. Ничего они не выиграли. Первое что они могут проиграть белоусский рубль. Сакупку валюты дополнять новой волной скупким и снижение доверия к рублю. Резервов только 9 млрд долл., живых денег только 4 млрд. долл. Лукашенко будет бороться суверен я. Развития у него нет. Каждые три гола девалоьвация рубля. Беготня за долларом и сохранение сбережения. Советские песни можно включить. Но идеи развития у Лукашенко нет. Не им должны предлагать за ними бегать. 47,6% внешнего долга Белоруссии обеспечивается Россией. Сигнал к нам нам тоже надо модернизироваться.
Вопросы 12:25
Михаил Делягин. Зачем реструктурировать? Другое дело что российская бюрократия платит тем кто ее ненавидит. Польша поносит Газпром и как зайчик платит Польша на эти деньги строит форт Трамп. То же Украина. Давайте мы вас тоже поненавидим. Политически не вижу необходимости реструктурировать долг Белоруссии. Плюет нам в лицо. Заикнется об оптимизации медицины в тюрьму сядет. Предлагать ему интеграцию странно. Олигархов у него нет. Белорусская шутка До коле нами будет править Лукашенко? До Коли. У него сын есть. Белорусские предприятия пока работают на металлолом не сдадут. Реструктуризация отвлечение на негодные цели.
Александр Гущин. Чтобы купировать кризис, надо что-то предлагать обществу. Власть конечно работает. Начались задержания. Но ситуация не изменится. Лукашенко с автоматом думаю сохранение жесткой силовой вертикали. Он вышел к ОМОНу и ОМОН ему аплодировал. Продемонстрировал что он будет с ними и не будет варианта Украины.
Михаил Делягин. Лукашенко как я понимаю очень четко отделяет массу протестующих от организаторов протеста одичалые люди которые понимают только грубую силу. Показали какого-то бедолагу с кучей денег и после этого включили социальные сети. Лукашенко: Я отморозок буду стрелять и со мной не связывайтесь. Сыграл в стиле Никсона.
Василий Колташов. Уже понятно все августом не заканчивается. Возможность разрушения силового аппарата. В армии настроения разное. В условиях ослабления рубля армия может перестать колебаться. Общество было детским и воспринимало его как отца прощало некоторые словечки стало ненавидеть эти словечки. У нас все развивается только у людей денег нет. Первая иллюзия связана с потребительскими стандартами белорусы как россияне и поляки с витрины государства ездить на курорты Турции. Лукашенко предлагает другое пуританскую экономию. Зато социальное государство. Лукашенко единственный олигарх и даже свободные ниши не дает занять а вдруг Коле понадобится. Без идеи развития которое может быть только с Россией. Не буду говорить про ковид-диссидентство. Крупные государства позволили себе выплаты компенсации потерь как 10 тыс на ребенка в России. В Белоруссии этого нет, деньги на ОМОН есть. Общество девственно во многом наивно закрыто широкой спиной Лукашенко Сейчас спину не любят а понимания нет.
Михаил Делягин. Лукашенко не пустил в страну коронабисие Но коронобесие и коронавирус сосуществует. В Россини купили коронабесие. В Белоруссии не диагностируют и не лечат.
Цуриков Кто такая Тихановская?
Василий Колташов. В Испании восстание началось когда лидером стал сумасшедший. Тихановская нет лидерских качеств Наивная Возможность личной выгоды.
Михаил Делягин. Потребность рождает качество В теплице хорошо растут огурцы, а правительства растут плохо.
Александр Гущин. Показывает ее неадекватность. Но она сыграла. Гендерный фактор. Муж задержан. Архаичность Лукашенко. Зеленский не был в политике но он узнаваем. Тихановская не была даже узнаваемой. Кроррнавирус мы же видим каждое государство по своему бррется. Кпарантина не было но и катастрофы тооже нет. Колиечство коек в Белоруссии больше других стран. Преимущество модели здравоохранения.
Василий Колташов. Катастрофа в том что в протест влилось больше количество женщин молодых и среднего возраста.
Цуриков. Женщины обнимают ОМОН показать мы за мир а он плохой.
Александр Гущин. Не только там.
Михаил Делягин. Ложится на белорусский характер Они патриархальны Никого не обманывают и не верят что можно обмануть их. Мы за четверть века знаем что ложь, они нет Как моя бабушка в газете написано значит правда.
Василий Колташов. Источники женской обиды нормальные мужчины все уехали и вместо них Лукашенко в телевизоре.
Цуриков Что дальше с Тихановской?
Михаил Делягин.. Если Белоруссия станет либеральной, Тихановская может быть останется как марионетка она годится. Сделает что скажут. Как Гавел пустое место провел реституцию выкинул часть население на улицу. Тихановская может или спиться где-нибудь в Европе.
Александр Гущин. Хорошая биография для плохих поступков.
Василий Колташов. Моя книга капитализм революций. Белоруссия маленькая страна все вмешиваются. Западное коварство. Вмешательство России ограничивается сделками с Лукашенко. Обвинят Россию вот кто лиши л нас сладкого брюсселького пирожка. Вмешательство может быть эффективно требует тонкой игры Прямо говорю входить в состав России. Влзможно если аппарат свергнет Лукашенко. Открыто обсуждать что предлагает Москва им что предлагает Брюссель. Белоруссия очень маленькая и будет развавлена. Сохранение белорусской бюрократии в планы Запада не входит. На Украине наоборот сохранили, чтобы работала на нас.
Михаил Делягин. Крым несчастный случай для этих людей Обратите внимание как мстят крымчанам. Почему не взяли Тбилиси? Блин три млн человек и нам надо будет ими как-то управлять. Когда Донецк восстал мы для них были большей цивилизацией Доя Белоруссии мы меньшая цивилизация. Торговать да интеграция нет ваши безумные налоги В Германии в 21 году придут союз зеленых и FD ненавидят промышленников и будут разрушать промышленность как в Восточной Европе. США надо разрушить европейскую промышленность. Не пройдет не то что фура ЖД состав с китайским транзитом. И будут покупать российский сжиженный газ под видом американского только дороже. Российские бюрократы как Брыли так и останутся импотентами.
Александр Гущин.. Есть еще военно-политический фактор Люблинский треугольник за ним стоят США. Китайский фактор Китаю нужна стабильность в этом регионе Забастовка железнодорожников встанет транзит.
Цуриков Лукашенко никуда уходить не собирается?
Александр Гущин. Попытается
Василий Колташов. Граждане Белоруссии относятся к китайцам с недоверием. Китай вел себя очень негибко. Китайское общество не прошло модернизации. Не уверен что китайские советники что-то могут рекомендовать белорусскому обществу. Дети крестьян будут разгонять детей номенклатуры, это не так в Белоруссии. В чем Тихановская права общественное мнение повернулось против Лукашенко Потерял белорусскую национальную идею, ее перехватили. Демонстративные избиения англосаксонскими методами чтобы подавить. У него в голове суверенитет. Либо объединение с Россией либо крах. За Лукашенко только сельское население, но и пенсионерам он предложить много не может в условиях падающего рубля. Лукашенко ввел налог на тунеядцев. Большого оттока в Польшу и Россию не было бы если были бы рабочие места. Человек который не платит налог не имеет права лечиться учиться. никаких социальных прав. Единственная связка обывателя и бюрократии это социальная система. Лукашенко разрушал.
Александр Гущин. Определенная часть общества опасается перемен. На предприятиях бастует сегмент и есть случаи когда под видом рабочих Помимо запугивания угрозы безработицы надо что-то предлагать. Даже пронимая что наступает критическая ситуация, смотрят наверх. Это все говорит что систему нужно менять. Насколько справится он сам? Роли парламента мы пока не видим. Насколько Лукашенко архетипически способен есть большие сомнения.
Василий Колташов. Кроме силы нужна опора на общество. Сейчас у него только силовики. У них возникают сомнения а нам это зачем? Почему в Римской империи часто гибель императора от рук силовиков. Иллюзия что они любят находиться в опасности. Они любят успешные операции и отдых после них. И ОМОН не будет его защищать. В Египте устранили Мубарека и передали власть братьям мусульманам которые победили на выборах они вызвали возмущение. Торжественный въезд в Минск Тихановской в сопровождении марионеток США этот второй сценарий наихудший. Лукашенко может сам спровоцировать раскол уйдя в оппозицию. Если хватит ума КГБ расколоть Координационный совет Да Великое княжество литовское но марионетки нам не нравятся. Пока все идет по сценарию Януковича.
13:28
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments