leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Экономический мониторинг 20 – 26 августа 2020 года

Экономический мониторинг 20 – 26 августа 2020 года
В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, медленном начале восстановления российской экономики и таком же медленном снижении цен.
Динамика ключевых биржевых индикаторов
На фондовых рынках наблюдается разноплановая динамика. В условиях негативного геополитического фона российские фондовые индексы за прошедшую неделю сократились на 0,7% (ММВБ) и на 3,4% (РТС). Зарубежные рынки в основном показали уверенный рост и даже обновили исторические максимумы (от 1,1% до 1,7%).
Нефтяные цены за прошедшую неделю также продемонстрировали рост от 0,9% до 2,8% (в зависимости от марки нефти). «Поддержку» нефтяному рынку оказывает то, что существует угроза появления сразу двух тропических штормов в Мексиканском заливе, из-за которой приостановлено более 80% добычи нефти в регионе.
Курс национальной валюты всю прошедшую неделю находился под давлением геополитических факторов. Он ослаб по отношению к доллару США на 1,2%, а с начала года - на 20,4%. При этом основные конкуренты рубля в сегменте Emerging Markets выглядят хуже: бразильский реал обесценился к доллару на 39,6%, турецкая лира упала на 24%.
Медленное восстановление экономики
В начале второго полугодия российская экономика постепенно начала восстанавливаться после шока, вызванного карантинными мерами. Этому способствовали как внешние условия – рост цен на нефть (уверенно выше 40 долларов за баррель) и внешнего спроса, так и внутренние – июль стал первым месяцем после практически полной отмены ограничений на работу предприятий.
Динамика большинства показателей реального сектора все еще не вышла в область положительных значений, хотя снижение постепенно замедляется. При сохранении подобной динамики темп роста ВВП в третьем квартале может также остаться отрицательным.
Цены продолжают снижаться, но очень медленно
Во второй половине августа потребительские цены стабилизировались. Вторую неделю подряд была зафиксирована нулевая инфляция. По итогам августа с большой долей вероятности будет зафиксирована дефляция, с учетом текущих тенденций она может оказаться минимальной – 0,1%.
Макроэкономические прогнозы экспертов становятся оптимистичнее
Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ 12–20 августа 2020 года провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно перспектив российской экономики в 2020–2021 гг. По сравнению с предыдущим опросом оценка снижения ВВП в 2020 году стала несколько оптимистичнее: -4,2% в августе против -4,3% в мае.
На будущий год оценка роста ВВП также увеличена на 0,1 п.п. с 3% до 3,1%. В период 2022-2026 гг. российская экономика выйдет на траекторию долгосрочного роста около 2% в год. Этот темп давно рассматривается большинством экспертов как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России. Однако таких темпов, вероятно, будет недостаточно для достижения национальной цели по росту ВВП выше среднемировых.
Moody’s: прогноз стабилен, без значительных улучшений
Международное рейтинговое агентство Moody’s 25 августа опубликовало обновленный прогноз, в котором на 2020 год сохранены оценки падения мирового ВВП на 4,6%, а ВВП России на 5,5%.
С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке
https://ach.gov.ru/upload/pdf/Еженедельный%20мониторинг%2026%20августа.pdf
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments