leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Необходимо повысить статус медицинского работника в образовательных учреждениях

Необходимо повысить статус медицинского работника в образовательных учреждениях
Дмитрий Морозов провел совещание по вопросу готовности школ к обеспечению охраны здоровья детей в новом учебном году
Накануне 1 сентября парламентарии обсудили с представителями Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, директорами школ меры, которые в условиях сохраняющихся эпидемиологических рисков помогут сделать безопасным совместное пребывание детей в образовательных организациях.
В пятницу, 28 августа, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел в формате видеоконференции совещание по вопросу готовности образовательных организаций к обеспечению охраны здоровья детей в новом учебном году.
Депутаты – члены комитета заслушали информацию представителей Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Департамента здравоохранения г. Москвы и задали им вопросы. На совещание также выступили директор школы № 1995 г. Москвы (ЮЗАО) Елена Норенко и директор НИИ гигиены детей и подростков Владислав Кучма.
В целом по стране школы начнут работать 1 сентября в традиционном, очном формате, сообщила директор департамента администрирования и контроля Министерства просвещения России Тамара Романова. По ее словам, школы будут самостоятельно принимать решение о введении карантина в случае возникновения очагов заражения коронавирусом в классах. «Если возникнет ситуация с карантином на местах в одном классе или школе, школа самостоятельно примет решение о точечном введении карантина. В этой ситуации коронавирусная инфекция ничем не отличается от любой другой», – пояснила она.
При этом единый звонок в школах решено отменить – у каждого класса будет собственный график перемен. «В школе будет организовано индивидуальное время начала и окончания занятий, питание в столовой в разное время, – рассказала Романова. – У каждого класса будут свои перемены, то есть произойдет отмена единого звонка, будут открыты дополнительные входы в здания, по возможности постараемся закрепить за классом отдельный кабинет». Эти меры прописаны в общих рекомендациях, направленных регионам.
Начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская сообщила, что родительские собрания в школах переходят в онлайн-формат. Запрет на проведение массовых мероприятий также пока сохраняется. Первые две недели в школах будут дежурить медики. Роспотребнадзор не требует обеспечивать дистанцию в полтора метра между учащимися внутри классов, однако на одного ученика в классе должно приходиться 2,5 метра. В случае выявления коронавируса у ребенка или педагога будет работать система экстренного оповещения.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что необходимо повысить статус медицинского работника в образовательных учреждениях – медики, по мнению парламентариев, должны стать членами педсовета. Сейчас они считаются «вспомогательным персоналом». Соответствующий законопроект уже подготовлен. Инициатива может быть внесена в Госдуму осенью. «Врач должен стать частью управления производством, помогать работать любому заводу и фабрике в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Вот точно так же врач должен быть обязательно членом педсовета. Мы такой законопроект разработали, и я надеюсь, что мы получим согласование и внесем его осенью», - сказал он.
В ходе совещания прозвучало предложение от зампреда комитета ГД Леонида Огуля (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») наградить российских ученых за создание первой в мире вакцины от COVID. Комитет эту идею поддержал. Как сообщил Дмитрий Морозов, соответствующее ходатайство будет направлено в Минздрав. «Мы сегодня подпишем такое обращение к министру», - сказал глава думского комитета.
Завершая совещание, Морозов отметил, что вопрос готовности школ к обеспечению охраны здоровья детей остается на парламентском контроле. Итоги первых трех недель нового учебного года депутаты планируют обсудить в сентябре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments