Дмитрий Морозов провел совещание по вопросу готовности школ к обеспечению охраны здоровья детей в новом учебном году
Накануне 1 сентября парламентарии обсудили с представителями Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, директорами школ меры, которые в условиях сохраняющихся эпидемиологических рисков помогут сделать безопасным совместное пребывание детей в образовательных организациях.
В пятницу, 28 августа, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел в формате видеоконференции совещание по вопросу готовности образовательных организаций к обеспечению охраны здоровья детей в новом учебном году.
Депутаты – члены комитета заслушали информацию представителей Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Департамента здравоохранения г. Москвы и задали им вопросы. На совещание также выступили директор школы № 1995 г. Москвы (ЮЗАО) Елена Норенко и директор НИИ гигиены детей и подростков Владислав Кучма.
В целом по стране школы начнут работать 1 сентября в традиционном, очном формате, сообщила директор департамента администрирования и контроля Министерства просвещения России Тамара Романова. По ее словам, школы будут самостоятельно принимать решение о введении карантина в случае возникновения очагов заражения коронавирусом в классах. «Если возникнет ситуация с карантином на местах в одном классе или школе, школа самостоятельно примет решение о точечном введении карантина. В этой ситуации коронавирусная инфекция ничем не отличается от любой другой», – пояснила она.
При этом единый звонок в школах решено отменить – у каждого класса будет собственный график перемен. «В школе будет организовано индивидуальное время начала и окончания занятий, питание в столовой в разное время, – рассказала Романова. – У каждого класса будут свои перемены, то есть произойдет отмена единого звонка, будут открыты дополнительные входы в здания, по возможности постараемся закрепить за классом отдельный кабинет». Эти меры прописаны в общих рекомендациях, направленных регионам.
Начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская сообщила, что родительские собрания в школах переходят в онлайн-формат. Запрет на проведение массовых мероприятий также пока сохраняется. Первые две недели в школах будут дежурить медики. Роспотребнадзор не требует обеспечивать дистанцию в полтора метра между учащимися внутри классов, однако на одного ученика в классе должно приходиться 2,5 метра. В случае выявления коронавируса у ребенка или педагога будет работать система экстренного оповещения.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что необходимо повысить статус медицинского работника в образовательных учреждениях – медики, по мнению парламентариев, должны стать членами педсовета. Сейчас они считаются «вспомогательным персоналом». Соответствующий законопроект уже подготовлен. Инициатива может быть внесена в Госдуму осенью. «Врач должен стать частью управления производством, помогать работать любому заводу и фабрике в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Вот точно так же врач должен быть обязательно членом педсовета. Мы такой законопроект разработали, и я надеюсь, что мы получим согласование и внесем его осенью», - сказал он.
В ходе совещания прозвучало предложение от зампреда комитета ГД Леонида Огуля (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») наградить российских ученых за создание первой в мире вакцины от COVID. Комитет эту идею поддержал. Как сообщил Дмитрий Морозов, соответствующее ходатайство будет направлено в Минздрав. «Мы сегодня подпишем такое обращение к министру», - сказал глава думского комитета.
Завершая совещание, Морозов отметил, что вопрос готовности школ к обеспечению охраны здоровья детей остается на парламентском контроле. Итоги первых трех недель нового учебного года депутаты планируют обсудить в сентябре.