leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере науки и высшего образования

Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере науки и высшего образования
Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Минобрнауки России, Российская академия наук, РФФИ и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Контрольное ведомство высказало замечания к формированию госзаданий подведомственных учреждений Минобрнауки.
Так, при определении объема финансового обеспечения выполнения госзадания, нормативные затраты на оказание государственных услуг определяются с учетом корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат. Корректирующие коэффициенты состоят из территориальных и отраслевых корректирующих коэффициентов.
Кроме этого, могут использоваться коэффициенты выравнивания, в результате применения которых объем финансирования госзадания может существенно уменьшаться по сравнению с рассчитанным по нормативам. Например, после применения коэффициентов выравнивания объем финансирования госзадания в целом по Минобрнауки России в 2019 году сократился на 23,8 млрд рублей.
При этом методика определения коэффициентов выравнивания, применяемая министерством, не является совершенной. «Например, для федеральных университетов и национальных исследовательских университетов предусмотрены более высокие значения, чем для других вузов. При этом к ним и так уже применяется повышающий отраслевой коэффициент при формировании госзадания. Таким образом, федеральные университеты и НИУ стимулируются дважды по одному и тому же основанию», – рассказал на Коллегии аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев.
Проблемной зоной для министерства в 2019 году стала ФАИП: она исполнена всего на 25,5%. Из 3 объектов, планируемых к вводу в 2019 году, введен только один.
«Причины такого низкого исполнения достаточно обыденные, мы их все знаем. Это позднее получение положительных заключений госэкспертизы на ПСД, признание конкурсов несостоявшимися, проведение повторных конкурсов и ненадлежащее исполнение договорных обязательств по госконтрактам подрядчиками и проектными организациями», – констатировал аудитор.
По реализации Госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» Счетная палата отметила высокое кассовое исполнение – 98,5%. При этом из 49 показателей Госпрограммы в 2019 году не достигнуты значения по трем.
В ходе проверки Счетная палата отметила положительные итоги реализации нацпроекта «Наука». Например, определены 5 пилотных НОЦ, созданы 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы, на базе 35 организаций созданы лаборатории мирового уровня, начато проведение международных научных исследований на уникальных научных установках класса «мегасайенс».
Вместе с тем, отмечены проблемы и риски реализации национального проекта. В частности, недостаточный объем финансирования НП «Наука» и значительный запланированный объем внебюджетных средств, привлечение которых не гарантировано. Среди проблем также отмечены отставание России по уровню заработной платы в сфере науки и технологий, что создает дополнительные стимулы к «утечке мозгов», а недостаточные темпы обновления и создания инфраструктуры исследовательской деятельности влияют на обеспечение конкурентоспособных условий труда и жизни ученых.
Общими почти для всех проверенных объектов стали нарушения в части управления и распоряжения федеральной собственностью.
Так, в РФФИ и РАН не утвержден перечень особо ценного движимого имущества. Кроме того, в Академии на начало года так и не были завершены мероприятия по выявлению недвижимого имущества при том, что сделать это надо было до 1 апреля 2017 года. По данному факту Счетная палата подготовила письмо в Правительство. Курчатовский институт не обеспечил государственную регистрацию 15 договоров аренды, действующих в 2017-2019 годах. Кроме того, не зарегистрировано право собственности РФ в отношении 55 объектов недвижимого имущества и право оперативного управления в отношении 39 объектов. Причем в этой ситуации виноват не только Институт, но и Росимущество, которое со своей стороны необходимых действий не предприняло.
«Каждый раз мы выявляем эту имущественную проблематику, в которой сами объекты проверок не могут особо ничего сделать. Тут проблема между Росимуществом и Росреестром. Здесь нужно что-то менять в нормативных актах и в регламентах в отношении Росимущества», – подчеркнул аудитор.
Не обошлось без нарушений и в сфере закупок. РАН, к примеру, не соблюдала нормы, установленные в отношении закупаемых услуг и товаров. Так, цена мобильных телефонов для сотрудников Академии в ряде случаев превышала установленную норму от 2 до 4 раз, а для оказания транспортных услуг были приобретены автомобили с мощностью двигателя выше 200 лошадиных сил.

Ознакомиться с заключениями Счетной палаты можно ознакомиться по ссылкам:

https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%9C%D0%98%D0%9D%D0%9E%D0%91%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%A3%D0%9A%D0%98.pdf

https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%A0%D0%90%D0%9D.pdf

https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%A0%D0%A4%D0%A4%D0%98.pdf

https://ach.gov.ru/upload/pdf/budget/%D0%9A%D0%A3%D0%A0%D0%A7%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments