leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Пандемия мобилизовала образовательный процесс – МГИМО ВШЭ МФТИ рассказали в ТАСС о приеме

Пандемия мобилизовала образовательный процесс – МГИМО ВШЭ МФТИ рассказали в ТАСС о приеме
Приказ о зачислении: итоги приемной кампании – 2020
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная итогам приемной кампании в российские вузы в 2020 году.
О результатах и особенностях приемной кампании в условиях ограничительных мер рассказали ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов и ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.
Конспект 12:00
Торкунов. МГИМО на втором месте по ЕГЭ ВШЭ на первом, МФТИ на третьем. На памяти нет такой длительной приемной кампания. Средний балл 96,2 на бюджет, 85,2 на договор. 161 из 450 дипломанты олимпиад школьников. Впервые провели предпрофессиональный экзамен по экономике. В этом году половина поступвших из регионов, а на бюджет 62%. Из сорока стран мира СНГ Франция Израиль. Многие не смогут приехать и будут заниматься дистантно. Большой интерес проявляют ребята из-за рубежа к англоязычным программам. Совместные бакалаврские программы с Британией. Ташкентский филиал прием завершен. Кампус в Одинцово. Планируем начать в оффлайне, но будет раз в неделю все в дистанте. Магистратура вечером. Ну и конечно обязательное ношение масок. На части факультетов проводили дополнительные испытания в этом году от этой практике решили отказаться. В этом году приняли много сдавших ЕГЭ по китайскому языку. Отказались от экзамена по языку и решили опираться на ЕГЭ. Треть бюджетных мест заняли победители олимпиад. Мне приятно что растет интерес к экологии. Все бюджетные места победители олимпиад по географии и экологии. Затраты немалые. В основном железки. Поворотные камеры показывает лицо того кто говорит. 20 аудиторий оборудованы. У нас по сравнению с ВШЭ у нас университет небольшой. Учебный год откроется завтра по традиции с МИД. Первый курс 7-го. Тема целевого приема. Могут заявляться широкой круг. 47 мест приняли 36. Тульская область приняло шесть, перед направлением провели широкий конкурс. Должно быть целеполагание а не просто использовать данное право. У нас нет возможности выделить отдельный подъезды. Знаем что такое студенты. Давно не виделись. Главное человеческий фактор беречь бруг друга и беречь себя.
Кузьминов. Что нас объединяет все присутствующие здесь вузы в пятницу утверждены в качестве научных центров мирового уровня. Нам приятно мы выиграли этот тяжелый конкурс. Вышка и РАНХиГС единственные центры мирового уровня в социальных и гуманитарных наук. Несокращение желающих поступать в вузы мы видим на себе. Правительство сделало заявление открывает границы для иностранных студентов. Авторитет российского образования растет. У нас на четыре тыс выше приток. Процент заявлений вырос незначительно. Это значит мы видим новую тенденцию осознанный выбор. Президент дал поручение образовательный кредит 3% в год и выплаты 15 лет а не 10. В этом году Минпросвет не проводил финал олимпиады школьников. Призеры имеют право поступать без конкурса в любой профильный вуз. У нас только в московскую вышку поступили 488. В Вышке правило добавляем бюджетные места для олимпиадников. Относительно того куда идут. Факультет компьютерных наук. Прикладная математика. Такой концентрации победителей олимпиад по информатике физике математики никогда не было. По прежнему интерес к праву. Спад на менеджменте. Традиционный интерес к рекламе PR дизайну. Приток на все маленькие факультеты созданные совместно с Академией наук. Переходим на новую программу обучения десятилетнюю. В прошлом году 4,6 тыс платников, в этом году 3,6. Не могли справиться с притоком. В программе социальных лифтов не участвуют столичные. Поддержка многодетных сирот. Сложился круг обмена бакалаврами между ведущими вузами. Интерес к магистерским программам растет. Из 156 стран соревновались, принято 1800, из них 700 магистратура. Несмотря на пандемию интерес не упал. По мере прибытия 14-дневную обсервацию в двух специально выделенных общежитиях после этого тест на ковид. Масочный режим. От онлайна не отказываемся. Дополнительные расходы мы считали порядка 450 млн затратит ВШЭ в связи с переходом в онлайн улучшение инфраструктуры замена устаревшей техники у кого не тянет маски за счет университета вакцинация арендла гостиниц под общежития. С удовольствием потратили бы на научные лаборатории или увеличение зарплаты. При выявлении носительства в изолированном помещении, туда приносят еду.
Кудрявцев. У нас традиция начинаем учебный год 31 августа. Сегодня уже общался со студентами. То что выпустила школа не хуже а многие отмечают даже лучше. Прошлую сессию ребята сдали лучше. Почувствовали себя хозяевами своего образования. По статистике у нас 25% девушек, в советское время было 5-6%. Биошкола 40%. У нас мощная сеть базовых организаций, проводим собеседования. Комиссии по собеседованию дают рекомендации по грантам. Помимо высокого балла надо обращать внимание на индивидуальные достижения. В магистратуру пришло много из других университетов. Физика сейчас вообще меняется. Последние год-два приток в биотехнологии эта школа в лидерах На пороге открытия центра природных технологий. Ну и аспирантура тоже высокий конкурс. Больше мест появилось. Планируем увеличение и в магистратуре и аспирантуре. Затраты немалые. Еще до пандемии сделали студии интерактивного обучения. Пришлось дозакупать оборудование оснащать аудитории. Электронные средства сделают нас значительно ближе друг к другу. Стоимость контрактных программ не изменилась и не могла измениться, решает Российский союз ректоров. Два подъезда в наших высотных зданиях под обсерваторы. Лечим. Утрафиолет. Проветрирование помещений.
Вопросы 12:54
Как в условиях пандемии вы успели так быстро перестроиться?
Торкунов. Сердечно благодарен команде. Практически круглосуточно работали. Активно идем на создание консорциума. Потрясающий опыт который я думаю будет развиваться в области образовательных программ. Совместная магистерская программа с МФТИ с двумя дипломами. Программа подготовки сельскохозяйственных атташе совместно со Ставропольским университетом.
Интерфакс Селекция талантов это крайне трудно
Кудрявцев Таланты как золото рассеяны по всей стране. Когда надо учиться появляется тьютер. Работаем с учителями повышаем квалификацию. Редко принимают решение поступить в Физтех за полгода.
13:08.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments