Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» озвучил предложения по модернизации законодательства о занятости, среди которых – отмена привязки пособия по безработице к месту прописки, возвращение к страхованию занятости и ряд других.
Назревает модернизация всего комплекса законодательства о занятости, совместно со сторонами социального партнерства «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начинает работу над созданием оптимальной, соответствующей современным реалиям системы занятости населения. Об этом заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в ходе совещания, посвященного новой государственной политике в сфере содействия занятости населения, которое прошло в понедельник, 31 августа, на базе центрального исполнительного комитета партии в режиме видеоконференцсвязи.
Исаев напомнил, что в следующем году российская служба занятости отметит 30-летие. «В 1991 году был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации. В него уже 55 раз вносились поправки, при этом основной корпус закона остался неизменен, – отметил парламентарий. – За последние 30 лет мир ушел далеко вперед, и поэтому назревает модернизация всего комплекса законодательства о занятости. Пандемия подтолкнула нас к целому ряду важных решений, например, к переводу служб занятости в онлайн-формат. Но хочу напомнить, что эти решения носят временный характер, до 2020 года. Означает ли это, что по завершении пандемии мы должны вернуться назад, в прошлое, или необходимо использовать уже наработанные механизмы для того, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство? Тем более будет развиваться дистанционная, удаленная занятость, и в этих условиях максимальный перевод служб занятости в онлайн-формат будет более удобен для граждан».
Среди предложений «ЕДИНОЙ РОССИИ» – меры, которые направлены на устранение излишнего бюрократизма в работе служб занятости. «Согласно опросам, проведенным на базе приемных Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева, достаточно высокий процент опрошенных жалуются на излишний бюрократизм и сложности в работе служб занятости. Из общего числа тех, кто подал те или иные жалобы, 45% говорили именно о работе служб занятости. И здесь, с нашей точки зрения, существуют барьеры, которые назрела необходимость снимать. Например, привязку пособия по безработице к месту официальной прописки гражданина. Человек может, переехав с Камчатки, десять лет работать в Москве, здесь потерять работу. Но для постановки на учет в службе занятости он должен вернуться на Камчатку. Такого рода ситуации необходимо исправлять», – считает он.
По его словам, отчасти это связано с темой, которую поднял Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД Сергей Неверов – централизация полномочий в сфере занятости. «Такие предложения обсуждаются в Минтруда, и хотим сразу сказать, что мы эти предложения поддерживаем, – заявил Исаев. – Сегодня в РФ средний уровень безработицы 6,2%. При этом в Москве это чуть более 2%, а в Ингушетии более 30%. Понятно, что при выделяемых пропорционально населению количеству средств возможности в Москве бороться с безработицей существенно выше, чем в Ингушетии».
В «ЕДИНОЙ РОССИИ» также считают необходимым развивать внутреннюю трудовую миграцию. «Наши мегаполисы переполнены рабочей силой мигрантов, въехавших из-за рубежа. Мы приветствуем всех законных, легальных мигрантов, которые выполняют здесь трудовую функцию, но совершенно недопустима ситуация, когда у нас в регионах есть здоровые взрослые люди, готовые поступить нa эту работу, а трудовые места в первую очередь достаются иностранным рабочим. Централизация системы занятости позволила бы Министерству труда, Роструду сконцентрировать усилия нa том, чтобы развивать внутреннюю трудовую миграцию», – сказал Исаев.
По его словам, централизация должна заключаться в выявлении потребности в рабочей силы для того, чтобы имелась возможность реализовать временный или постоянный переезд из региона в регион для получения работы.
Он также заметил, что формально в России существует такая мера поддержки как стипендия для переезда к новому рабочему месту, однако ежегодно ей пользуется всего около 300 человек.
Акцент в программах занятости, продолжил Исаев, должен быть сделан на создании устойчивых рабочих мест.
«Отмечу сразу, что перед министерством встанет проблема, которую нужно будет деликатно решить – это разница в зарплатах, существующая сегодня в различных субъектах Федерации. Понятно, что для большинства регионов переход под единую крышу будет означать сохранение, как минимум, а как максимум, повышение заработной платы. Но в тех субъектах РФ, в которых более высокий уровень оплаты труда, нужно будет сохранить высокую зарплату, чтобы сохранить квалифицированных специалистов», – подчеркнул он.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает разрешить самозанятым и индивидуальным предпринимателям не прекращать свою деятельность и не закрывать предприятия для получения пособия по безработице, сообщил Первый замруководителя фракции.
Андрей Исаев пояснил, что сегодня самозанятые и индивидуальные предприниматели формально могут встать нa учет службы занятости и использовать ее потенциал для поиска работы, но для того, чтобы начать получать пособие, они должны либо прекратить свою деятельность как самозанятые и уведомить об этом налоговые органы, либо закрыть свое индивидуальное предприятие.
«Может быть, достаточно было бы уведомления налогового органа и органа самозанятости о приостановке деятельности индивидуального предприятия или временном прекращении получения дохода для того, чтобы воспользоваться всеми правами безработного», – сказал Исаев.
Парламентарий уточнил, что потом, когда экономическая ситуация изменится либо индивидуальный предприниматель найдет новый фактор приложения своей рабочей силы, он мог бы возобновить работу, а не создавать новое предприятия с нуля.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» также предлагает обсудить возвращение к системе страхования занятости населения. «Мы как партия хотели предложить сторонам социального партнерства обсудить возвращение к системе страхования занятости населения», – сказал Исаев в ходе совещания.
Он подчеркнул, что в модели финансирования страхования занятости могли бы участвовать все три стороны: государство, работники и работодатели. Государство вкладывало бы то, что оно уже вкладывает в систему занятости, при этом определенные проценты вносили бы и стороны социального партнерства – работники и работодатели.
«Понятно, что эта идея непопулярно прозвучит сейчас для работодателей в условиях, когда мы обсуждаем сокращение социальных взносов и налогов, но мы могли бы обсудить это в режиме, который сделает подобного рода подходы выгодными для работодателей», – отметил Исаев.
По словам депутата, пандемия вынудила многих работодателе пойти нa сокращение производства. При этом если сокращение производства проводится честно, то это не экономия доходов, а увеличение расходов, потому что предстоит «два месяца еще держать работника производства, либо заплатить ему заработную плату за эти два месяца, а потом в дальнейшем выплатить и выходное пособие».
«При переходе нa страхование занятости государство могло бы взять нa себя этот функционал, то есть при сокращении работника работодатель своевременно уведомляет службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на службу занятости», – заключил Исаев.
По его словам, страхование занятости могло бы помочь в решении еще одного весьма острого вопроса – хроническая задолженность по зарплате на обанкротившихся предприятиях. «Фонд защиты от безработицы, фонд занятости помог бы частично решать и такого рода проблемы», – отметил Исаев.
Завершая, Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подчеркнул: «Мы готовы к обсуждению предложений Минтруда, но мы также предлагаем сторонам социального партнерства пойти в этом обсуждении дальше, чтобы выработать оптимальную, соответствующую современным реалиям схему занятости населения».