leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Законодательство о занятости должно отвечать современным реалиям

Андрей Исаев: Законодательство о занятости должно отвечать современным реалиям
Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» озвучил предложения по модернизации законодательства о занятости, среди которых – отмена привязки пособия по безработице к месту прописки, возвращение к страхованию занятости и ряд других.
Назревает модернизация всего комплекса законодательства о занятости, совместно со сторонами социального партнерства «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начинает работу над созданием оптимальной, соответствующей современным реалиям системы занятости населения. Об этом заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в ходе совещания, посвященного новой государственной политике в сфере содействия занятости населения, которое прошло в понедельник, 31 августа, на базе центрального исполнительного комитета партии в режиме видеоконференцсвязи.
Исаев напомнил, что в следующем году российская служба занятости отметит 30-летие. «В 1991 году был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации. В него уже 55 раз вносились поправки, при этом основной корпус закона остался неизменен, – отметил парламентарий. – За последние 30 лет мир ушел далеко вперед, и поэтому назревает модернизация всего комплекса законодательства о занятости. Пандемия подтолкнула нас к целому ряду важных решений, например, к переводу служб занятости в онлайн-формат. Но хочу напомнить, что эти решения носят временный характер, до 2020 года. Означает ли это, что по завершении пандемии мы должны вернуться назад, в прошлое, или необходимо использовать уже наработанные механизмы для того, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство? Тем более будет развиваться дистанционная, удаленная занятость, и в этих условиях максимальный перевод служб занятости в онлайн-формат будет более удобен для граждан».
Среди предложений «ЕДИНОЙ РОССИИ» – меры, которые направлены на устранение излишнего бюрократизма в работе служб занятости. «Согласно опросам, проведенным на базе приемных Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева, достаточно высокий процент опрошенных жалуются на излишний бюрократизм и сложности в работе служб занятости. Из общего числа тех, кто подал те или иные жалобы, 45% говорили именно о работе служб занятости. И здесь, с нашей точки зрения, существуют барьеры, которые назрела необходимость снимать. Например, привязку пособия по безработице к месту официальной прописки гражданина. Человек может, переехав с Камчатки, десять лет работать в Москве, здесь потерять работу. Но для постановки на учет в службе занятости он должен вернуться на Камчатку. Такого рода ситуации необходимо исправлять», – считает он.
По его словам, отчасти это связано с темой, которую поднял Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД Сергей Неверов – централизация полномочий в сфере занятости. «Такие предложения обсуждаются в Минтруда, и хотим сразу сказать, что мы эти предложения поддерживаем, – заявил Исаев. – Сегодня в РФ средний уровень безработицы 6,2%. При этом в Москве это чуть более 2%, а в Ингушетии более 30%. Понятно, что при выделяемых пропорционально населению количеству средств возможности в Москве бороться с безработицей существенно выше, чем в Ингушетии».
В «ЕДИНОЙ РОССИИ» также считают необходимым развивать внутреннюю трудовую миграцию. «Наши мегаполисы переполнены рабочей силой мигрантов, въехавших из-за рубежа. Мы приветствуем всех законных, легальных мигрантов, которые выполняют здесь трудовую функцию, но совершенно недопустима ситуация, когда у нас в регионах есть здоровые взрослые люди, готовые поступить нa эту работу, а трудовые места в первую очередь достаются иностранным рабочим. Централизация системы занятости позволила бы Министерству труда, Роструду сконцентрировать усилия нa том, чтобы развивать внутреннюю трудовую миграцию», – сказал Исаев.
По его словам, централизация должна заключаться в выявлении потребности в рабочей силы для того, чтобы имелась возможность реализовать временный или постоянный переезд из региона в регион для получения работы.
Он также заметил, что формально в России существует такая мера поддержки как стипендия для переезда к новому рабочему месту, однако ежегодно ей пользуется всего около 300 человек.
Акцент в программах занятости, продолжил Исаев, должен быть сделан на создании устойчивых рабочих мест.
«Отмечу сразу, что перед министерством встанет проблема, которую нужно будет деликатно решить – это разница в зарплатах, существующая сегодня в различных субъектах Федерации. Понятно, что для большинства регионов переход под единую крышу будет означать сохранение, как минимум, а как максимум, повышение заработной платы. Но в тех субъектах РФ, в которых более высокий уровень оплаты труда, нужно будет сохранить высокую зарплату, чтобы сохранить квалифицированных специалистов», – подчеркнул он.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает разрешить самозанятым и индивидуальным предпринимателям не прекращать свою деятельность и не закрывать предприятия для получения пособия по безработице, сообщил Первый замруководителя фракции.
Андрей Исаев пояснил, что сегодня самозанятые и индивидуальные предприниматели формально могут встать нa учет службы занятости и использовать ее потенциал для поиска работы, но для того, чтобы начать получать пособие, они должны либо прекратить свою деятельность как самозанятые и уведомить об этом налоговые органы, либо закрыть свое индивидуальное предприятие.
«Может быть, достаточно было бы уведомления налогового органа и органа самозанятости о приостановке деятельности индивидуального предприятия или временном прекращении получения дохода для того, чтобы воспользоваться всеми правами безработного», – сказал Исаев.
Парламентарий уточнил, что потом, когда экономическая ситуация изменится либо индивидуальный предприниматель найдет новый фактор приложения своей рабочей силы, он мог бы возобновить работу, а не создавать новое предприятия с нуля.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» также предлагает обсудить возвращение к системе страхования занятости населения. «Мы как партия хотели предложить сторонам социального партнерства обсудить возвращение к системе страхования занятости населения», – сказал Исаев в ходе совещания.
Он подчеркнул, что в модели финансирования страхования занятости могли бы участвовать все три стороны: государство, работники и работодатели. Государство вкладывало бы то, что оно уже вкладывает в систему занятости, при этом определенные проценты вносили бы и стороны социального партнерства – работники и работодатели.
«Понятно, что эта идея непопулярно прозвучит сейчас для работодателей в условиях, когда мы обсуждаем сокращение социальных взносов и налогов, но мы могли бы обсудить это в режиме, который сделает подобного рода подходы выгодными для работодателей», – отметил Исаев.
По словам депутата, пандемия вынудила многих работодателе пойти нa сокращение производства. При этом если сокращение производства проводится честно, то это не экономия доходов, а увеличение расходов, потому что предстоит «два месяца еще держать работника производства, либо заплатить ему заработную плату за эти два месяца, а потом в дальнейшем выплатить и выходное пособие».
«При переходе нa страхование занятости государство могло бы взять нa себя этот функционал, то есть при сокращении работника работодатель своевременно уведомляет службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на службу занятости», – заключил Исаев.
По его словам, страхование занятости могло бы помочь в решении еще одного весьма острого вопроса – хроническая задолженность по зарплате на обанкротившихся предприятиях. «Фонд защиты от безработицы, фонд занятости помог бы частично решать и такого рода проблемы», – отметил Исаев.
Завершая, Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подчеркнул: «Мы готовы к обсуждению предложений Минтруда, но мы также предлагаем сторонам социального партнерства пойти в этом обсуждении дальше, чтобы выработать оптимальную, соответствующую современным реалиям схему занятости населения».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments