leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Рабы издательств: ММКЯ переместилась в Манеж и сократилась по типу NONFICTION

Рабы издательств: ММКЯ переместилась в Манеж и сократилась по типу NONFICTION
33-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) будет проходить со 2 по 6 сентября 2020 года. По замыслу организаторов, она станет вторым после книжного фестиваля «Красная площадь» масштабным культурным событием в стране.
Официальное открытее в полдень 2 сентября, с 13 до 21 часа выставка открыта для посетителей. В последующие дни ММКЯ открывается с 11 часов и работает до 20 часов 3 и 6 сентября, до 22 – 4 и 5.
Эпидемия внесла свои коррективы в традиции книжного форума. Ярмарка вынуждена в этом году оставить свое постоянное место проведения в 75-м павильоне ВДНХ, и переехать в Центральный выставочный зал «Манеж» – Манежная площадь, дом 1.
При переезде утрачена буква «В» из аббревиатуры ММКВЯ.
Места в Манеже меньше и поэтому индивидуальным писателям пришлось отказывать. Они могут представить свои книги через издательства.
Впервые ярмарка одновременно пройдет в комбинированном онлайн и оффлайн формате. Все мероприятия будут транслироваться на официальном сайте ярмарки ММКЯ.РФ, а также в сообществе ММКЯ ВКонтакте – vk.com/mmkya.
Для тех, кто хочет придти лично, получить автограф автора и поговорить с лидерами мнений, есть важное предупреждение. Билеты продаются только онлайн на сайте ММКЯ.РФ. И только на определенный сеанс. Организаторы просят бронировать заранее, не опаздывать и не приходить раньше. Сеанс – это час, в течение которого посетитель может попасть в Манеж. Время пребывания не ограничено в пределах часов работы.
Стоимость билета 150 рублей, льготный 100 рублей. Детям до 17 лет вход на Ярмарку бесплатный.
В последний день дета в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная ММКЯ. Об изменениях этого года, новой площадке, программе мероприятий, лекциях и дискуссиях, международном сотрудничестве и зарубежных гостях ярмарки рассказали начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля, директор ММКЯ Андрей Гельмиза, директор департамента стратегических коммуникаций «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова и директор Российской государственной детской библиотеки, куратор детской программы ММКЯ Мария Веденяпина.
Хотя во время локдауна литература практически не издавалась и выпуск книг в текущем году уменьшился, некоторые писатели вроде культового Евгения Водолазкина успели художественно осветить жизнь во время пандемии.
Марина Степнова, напротив, переместила действие своего нового романа «Сад» в позапрошлый литературоцентричный век.
Согласно официальной информации, около трех сотен издательств из разных регионов России представят на ММКЯ десятки тысяч книг. Среди них самые громкие и долгожданные книжные новинки этого года, выход которых был отложен из-за пандемии, бестселлеры, детская и учебная литература, нон-фикшн, музейные и арт-издания.
Обещали в том числе новые формы изданий на одежде.
Культурный центр Республики Корея совместно с Российской государственной детской библиотекой подготовили выставку «Мировое признание. Современная корейская иллюстрация», где представлены 60 иллюстрированных книг для детей на корейском языке. Художники и авторы этих книг были удостоены почетных международных наград и премий.
За пять дней на Московской международной книжной ярмарке пройдут более 270 оффлайн-мероприятий. В этом году все иностранные авторы, издатели, иллюстраторы и прочие профессионалы книжной отрасли будут участвовать в ярмарке онлайн. В их числе – автор «Одиночества в Сети» Януш Вишневский со своей новой книгой.
Среди других хедлайнеров иностранного блока – Фредерик Бегбедер, онлайн-встречу с которым будет модерировать писатель Андрей Геласимов. Также Бернар Вербер и британская писательница Софи Кинселла.
Среди отечественных писателей на ярмарке выступят Денис Драгунский, Михаил Елизаров, Захар Прилепин, Олег Рой, Сергей Шаргунов. Писательницы Яна Вагнер, Дарья Донцова, Мария Метлицкая и Дина Рубина встретятся с читателями в формате видеоконференции.
Готовит сюрприз Эдвард Радзинский. Людмила Петрушевская представит свое Кабаре.
На ярмарке можно будет увидеть Александра Добровинского, Антона Долина, Любовь Казарновскую, Андрея Макаревича, Владимира Познера, и Александра Цыпкина. Свои новые книги лично представят, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова.
Алексей Иванов представит книгу публицистики «Быть Ивановым», в которую вошли острые суждения об экономике, политике, культуре и писательском ремесле.
Перед публикой выступят писатель и историк изобразительного искусства Софья Багдасарова, коуч-консультант Марина Мелия, автор и ведущий программы «Пешком» на телеканале «Культура» Михаил Жебрак. Актриса театра и кино Марина Зудина представит мемуары «Мечта о театре» Олега Табакова. С новинкой выступит Никита Высоцкий. Книгу «Влюбленный в сердце» представит Лео Бокерия.
Детей и их родителей ждут встречи не только с популярными отечественными детскими писателями Эдуардом Веркиным, Артемом Ляховичем и Анастасией Орловой, британской писательницей Холли Вебб и автором приключенческого фэнтези «Зломандр» Томасом Тейлером.
Запланирована презентации первой детской книги Стивена Кинга «Паровозик Чарли Чух-Чух».
На Пространстве комиксов представят свои новинки 11 российских издательств. Автор книг по теории комикса Скотт Макклауд (США), лондонский писатель журналист, куратор, и телеведущий Пол Граветт (Великобритания), руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ Александр Кунин и директор направления альтернативных комиксов издательств «Комильфо» и «КомФедерация» Степан Шмытинский обсудят в паблик-токе «10 лет комиксов в библиотеках России. За и против», являются ли комиксы частью литературы или это самостоятельный вид искусства.
В рамках ММКЯ как всегда присутствует профессиональная программа и она может быть интересна всем посетителям.
О поэзии участники пресс-конференции не сказали, но она разумеется будет. На ММКЯ будут объявлены победители литературной премии в области поэзии «Московский счет». Запланировано объявление итогов многих конкурсов, в частности премии за лучший книжный блог года «Блог-пост» и конкурса лучших студенческих дипломов «Be First! 2020».
Участники пресс-конференции буквально захлебывались от восторгов, упирая на региональный и международный аспекты, прогресс в сфере нонфикшн, детско-подростковых комиксов, продвижение японского манго в России и отдельной музейной линии на минус первом этаже.
Остается проблема дефицита навигации по книжным новинкам в СМИ. Ответы были противоречивыми. Вроде бы есть сайты, где представлена полноценная информация. Альтернативная рекомендация – приходить на выставку, здесь и цены ниже до 25%.
На NONFICTION в конце года в связи переездом на меньшую площадку не пустили писателей-государственников и отдельные издательства вроде «Детская литература». Очень бы не хотелось, чтобы подобная практика распространилась на ММКЯ. Тревога остается, участники пресс-конференции перечислили только известные раскрученные имена. Многие из них давно стали рабами издательств и блестяще-талантливо пишут сотни страниц ни о чем.
Не сам придумал, но приводить ссылки на авторов высказываний не рискую. Они взаправду рабы издательств, хотя некоторые очень даже симпатичные люди. Однако причисленные к государственникам названы не были и им свою симпатичную читательскую привлекательность сохранить проще.
В этом плане интереснее прозвучавших восторгов имена, которые в программе ММКЯ не находятся: Юрий Поляков, Александр Куприянов, Екатерина Рощина, Анатолий Крым, Лариса Склярук, Елена Котова, Маргарита Симоньян, Эдвард Сноуден.
После успеха сериала про Зулейху исключили даже Гузель Яхимну, которая прежде была в топе книгоиздания.
Много сказано о региональных издательствах, но слова «Крым» в программе ММКЯ нет, ни региона, ни писателя. Разумеется, нет на ММКЯ и Михаила Делягина, который назвал Крым ошибкой, за которую крымчанам мстят. Делягин строгает книгу за книгой, и где они?
Мир остается черно-белым. Очень трудно быть интересным для читателя в рамках цензуры и приходится устраивать танцы с бубнами. Книга превращается в текст-конфетку с ядовитым пальмовым маслом в фантике. Научпоп становится погремушкой для дебилов. Звонкие имена наших побед оказываются за колючей проволокой информационного концлагеря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments