leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В зале заседаний Центризбиркома России прошло общественное тестирование системы ДЭГ

Вести из ЦИКа
Валидация импотенции
В зале заседаний Центризбиркома России прошло общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования. Открытой процедуре предшествовало несколько закрытых тестирований. В ЦИКе очень боятся сбоев, которые могут стать поводом для дискредитирующего стеба из стана глобальных анархистов, гордо именуемых оппозиционерами.
В тестировании приняли участие избиратели, подавшие заявления на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в Сеймском одномандатном избирательном округе № 110 (Курская область) и Ярославском одномандатном избирательном округе № 194 (Ярославская область), а также представители экспертного сообщества.
В этих двух округах будут проходить дополнительные выборы в Госдуму. Зампред ЦИК Николай Булаев предполагает в перспективе распространить ДЭГ на все уровни выборов включая муниципальные. Председатель комиссии Элла Памфилова обещала вслед за этим экспериментом не останавливаться. У нас выборы идут каждое воскресенье. И размечталась: не потребуется ни досрочного голосования, ни голосования на дому.
В рамках общественного тестирования проведена презентация организационно-технических аспектов ДЭГ. Для разработки взяли лучшее из четырех моделей, представленных в итоге НИР тремя партнерскими организациями – АО «Лаборатория Касперского», Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева и Университет ИТМО.
За этими НИР для выборов стоит Москва и ее постоянно хвалили.
«Платформа дистанционного голосования существует не автономно, а в рамках общей инфраструктуры электронного правительства. Это дает нам дополнительные преимущества. Во-первых, мы используем существующую систему авторизации пользователей на портале «Госуслуги», что обеспечивает стопроцентную идентификацию граждан. Во-вторых, инфраструктура электронного правительства позволит взять на себя часть пиковой нагрузки в момент выборов. Наша задача, чтобы граждане могли проголосовать в один клик и понимали, что это безопасно, анонимно и просто», – сказал Минцифры Максут Шадаев.
Исполнителем проекта стало ПАО «Ростелеком».
«Хорошо, что мы планово движемся в этом направлении. Важно, что создаваемая система дистанционного электронного голосования инкорпорирована в систему электронного правительства, потому что это единые технологические цепочки передачи и обработки информации. Стратегическая задача – позволить любому гражданину России, где бы он ни находился, проголосовать дистанционно электронным способом. Это уникальная возможность, и пока ни одна из стран мира не приблизилась к этим технологиям. Здесь мы являемся пионерами. Конечно, будут появляться новые элементы и новые решения, но сегодня мы уверены в том, что алгоритмы, которые заложены в систему, полностью обеспечивают анонимность и достоверность голосования», – сказал президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.
Осеевский буквально испытал духовный экстаз на публичной арене. В последние годы многие ценности переместились из реального мира в цифровой. Прежде всего деньги. Глава Ростелеком уверен, у большинства в этом зале денег нет. Быстрые платежи. Права на дачи и гаражи в Росреестре. Мы покупаем билеты и заказываем гостиницы в Интернете. Портал госуслуг помогал решать самые разные вопросы во время эпидемии.
Процедура общественного тестирования была задумана и срежиссирована как красочное зрелищное мероприятие. В Курской и Ярославской областях голосовали за местные достопримечательности. Для привлечения внимания в ЦИКе организовали третий участок, где голосовали за красоты России.
Результат представлен на инфографике. Надо думать, что Байкал победил Крым благодаря безудержному лоббированию Николая Булаева. После окончания голосования он оправдывался: якобы показал, как не надо делать.
Приятно было видеть, что достопримечательности России выбраны по степени реальной достопримечательности. Выборы у нас все же берегут в отличие кинопроката или книжных выставок. Там Крыма с Байкалом нет, а то что есть, выбрано чужими глазами.
Как ни странно, для Памфиловой чужой взгляд был остается в приоритете. Нам нужны черные оппоненты, – привычно сказала председатель комиссии за весь ЦИК.
Процедура продолжалась шесть часов и в целом оказалась скучно-утомительной, как ни старался Булаев. В который раз рассказывая про отечественный блокчейн и шифрование, деление, соединение и валидацию ключей, представители Ростелеком так и не смогли в понятных выражениях объяснить, что это и зачем.
Можно понять, что от внешних угроз со стороны хозяев черных дружбанов Памфиловой система надежно защищена. О внутренних угрозах попросту никто не спросил.
Я так понимаю, кто разочаровался в электронных шашнях с правительством, забил на госуслуги, налоговые вычеты, выборы и трнансляции из ЦИКа не смотрит. Счастье в зале заседаний на Б.Черкасском зашкаливало и вся процедура превратилась в междусобойчик артистов у Андрея Малахова, где заклятые друзья с хохотом вспоминают важные дня них эпизоды, упиваясь своей исключительностью относительно быдла по ту сторону экрана и втайне оправдывая Михаила Ефремова.
Чванливое отношение к работникам по найму пришло в Россию из США и сыграло недобрую роль. Еще двадцать лет назад в процессе преподавания информатики меня поражало пренебрежительное отношение сисадминов-супервайзеров к информатике. Никакой системы и никаких стандартов они не признавали. С тех пор пройден большой путь в сторону, обратную естественному развитию. Информатика подменена элементами программирования. Законодательство об электронной подписи и электронном документе перемолото в ведомственную труху. Развитие документарного террора совершенствует неисполнимую сложность документов. Оно развито на бумаге в образовании и перенесено в электронную форму сначала для общения человека с налоговой, затем распространено во все сферы жизни.
Общение с порталом госуслуг может довести до психушки. Но это семечки по сравнению с вызовом электрика или газовщика. Процедура превращена в заковыристый квест. Это если войдешь, потому что CAPTCHA на входе расшифровывается раза с двадцатого-тридцатого.
Мы исследовали причину и она оказалась достаточно проста. В команды разработчиков и администраторов сайтов внедряются инсайдеры-вредители с садомазохистской мотивацией. Они есть везде и вообще-то это глобальная проблема. Инсайдеры снижали явку на выборах, запутывая указатели доступа к избирательным участкам. Затем всласть поиздевались над выборами в Петербурге, наплевав на закон и Центризбирком.
Вредители есть практически на всех сайтах. Когда под предлогом пандемии закрыли доступ во фронт-офисы и оставили только дистанционное общение, это стало непреодолимой проблемой. Жизнь превратили в игру с недостижимым результатом, потому что на какой-то итерации по дороге к финишу сломается самый грамотный, выносливый и терпеливый.
Когда Шадаев был только назначен Минцифры, я у него спрашивал и он не понял, о чем речь. На отчете правительства Сергей Миронов спросил Михаила Мишустина. Тот сделал вид, что не понял, при этом испытал заметное удовольствие.
Наибольшие проблемы возникают в точках отставания релевантности от актуальности. Такие проблемы не решаются в моделях безответственного государства. А что касается deep state США, так оно неадекватной повесткой поддерживает расхождение релевантности и актуальности. За всеми обожаемыми Памфиловой марионетками стоит deep state, потому что больше ни у кого нет системы протоколов для скрининга потока приватной информации и аналитической программы PRISM. На ее базе разрабатываются заготовки для госпереворотов и эти заготовки стали наркотиком главы ЦИК.
Надо думать, Памфилова все понимает, если допустила такую фразу про белорусских айтишников, что скоро им будет нечего делать и надо бы их привлечь к разработкам ДЭГ.
В целом получается такая же валидация импотенции, как на выборах США, только очень умная и затратная.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments