Поддержка отечественного производителя — это одно из ключевых требований, при удовлетворении которого предприниматели смогут построить сильную экономику. Так прокомментировал вступление в силу закона о мониторинге страны происхождения при закупке товаров заместитель председателя Партии Роста, эксклюзивный представитель и импортёр элитного чая «МЛЕСНА» в Россию Сергей Демин.
«Такой механизм, как определение минимальной доли закупок товаров российского происхождения, стимулирует восстановление и дальнейшее развитие бизнеса, - отметил политик.
- Я уверен, что для многих предприятий отсечение доли поставщиков импортной продукции станет хорошей поддержкой. Но здесь не стоит забывать о качестве и всегда предлагать рынку конкурентный продукт. Указание в договоре страны, где произведен товар, никак не усложнит процесс взаимодействия поставщика и потребителя, но, при этом, даст возможность для глубокой аналитики всего ассортимента предлагаемой продукции или услуг. Нам необходимо четко оценивать возможности российских предприятий, выпускающих тот или иной товар. Большой объем, к примеру, фармацевтических препаратов или электроники, на территории Российской Федерации сегодня не производится, а отказаться от них, по понятным причинам, невозможно».
Напомним, страна происхождения товара должна быть указана во всех договорах, заключаемых по 223-ему ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Документ вступил в силу с понедельника. Как отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин, это будет способствовать продвижению отечественной продукции при осуществлении закупок, в том числе в рамках импортозамещения и при реализации нацпроектов.