leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

По призыву Николая Левичева ЦИК решил не доводить до абсурда казуистику с проверкой подписей.

По призыву Николая Левичева ЦИК решил не доводить до абсурда казуистику с проверкой подписей.
Заседание ЦИК России № 266, назначенного на 02 сентября 2020 года в 11:00 часов, провела председатель комиссии Элла Памфилова.
Конспект 11:00
Элла Памфилова. Справка об обучении наблюдателей. Мы заинтересованы чтобы было достаточное количество наблюдателей на все три дня и на все виды выборов. Если партии уверены что у них есть поддержка пусть убедят придти. Для тех кто не понимает и выступает, подает иски в Верховный Совет... Суд. Закон о многодневном голосовании принят но не вошел в действие. Нам позволено расширить голосование. Мы нашли выход дав возможность партиям сформировать резерв наблюдателей чтобы могли заменять друг друга. В эту пятницу 4 сентября в Общественной палате состоится презентация Золотого стандарта наблюдателя. Выступит Майя Гришина. Кто за интересован не хайпить, а придти. Можно дистанционно на сайте ОП будет прямая трансляция. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в сохранности бюллетеней.
Антон Лопатин. Прошу включить в повестку инструкции по КОИБам 2010 и 2017.
Гришина Перед поощрениями.

Николай Левичев и Элла Памфилова призывают не доводить проверку подписей до абсурда
1. ЦИК одобрил (13 1 0) постановление «О жалобе Марины Андреевны Евдокимовой на постановление Избирательной комиссии Самарской области от 20 августа 2020 года № 150/954-6 и решение территориальной избирательной комиссии Самарского района города Самары Самарской области от 8 августа 2020 года № 135
Член ЦИК Евгения Орлова. Указано 8 подписей недостоверных и 6 действительных. Техническая ошибка грубая. Товарная накладная об изготовлении подписных листов. А самого документа об оплате из избирательного фонда нет. в самой же жалобе указывается что избирателями сделана оговорка ряд вносился собственноручно. Какой ряд? Почерковедческая экспертиза сложно потому что печатными буквами. Это не почерк. На каждом листе один избиратель вместо пяти. Борис Эбзеев напомнил что сбор доказательств, опрос избирателей не предусмотрен избирательным законодательством. Марина Андреевна представила, но избирком не принял что было правильно. Из восьми подписей признанных недостоверными одна должна быть признана достоверной. При этом комиссия публикует на сайте соотношение 8:6 и выдает такой документ кандидату. Нестыковки не позволяют ЦИК сделать обоснованный вывод относительно решений избирательных комиссий. Предлагается отменить решение Саратовского избиркома и обязать рассмотреть по существу.
Марина Евдокимова. Просьба отнестись внимательно к подписям которые я представила.
Памфилова. Ситуация пограничная. Достоверность подписей которые отвергли никто не оспаривал. Вывод почерковедов не окончательный. Мы автоматически не штампуем.
Сияпшах Шапиев. Мы не можем сказать что заключение недостоверно. Из 15 подписей семь достоверных. Печатный способ признан неправильным я бы на это не решился. Оставить жалобу без удовлетворения.
Памфилова Видите как сложно.
Борис Эбзеев Видел как Евгения Орлова раздваивалась Осталась на стороне закона. Мы работаем на давальческом сырье. На третьей странице использовано слово презумпция. На самом деле толкование. Презумпция то же что в математике аксиома. Слово понятийно не укладывается. Мы живем при капитализме к сожалению.
Антон Лопатин Подписей не так много их несложно посмотреть. Каждая подпись на отдельном листе бумаги. Рассматривается программный комплекс автоматического анализа подписных листов. Технология один избиратель на листе не будет иметь смысла.
Николай Булаев. Что у вас вычеркнуто? Случайное совпадение вашего почерка избирателей с датой?
Евдокимова. Пустые строчки. Я не писала даты за своих избирателей.
Булаев. У меня есть сомнения что вы сказали правду. Направить на дополнительную экспертизу. У вас какая специальность? Должны знать избирательное законодательство.
Евдокимова Пиарщик Квалификация ваших экспертов...
Булаев. У меня нет своих экспертов Государственные.
Николай Левичев. Николай Иванович так запугал что я забыл что хотел сказать. Закон не догма Если не справляется вносить изменения. Чтобы организовать поддержку десяти избирателей Марина Андреевна вышла за рамки законодательства но она представила видеозаписи где они берут на себя. По крайней мере десять граждан РФ будут считать что закон несправедлив. Где число подписей пальцев на двух руках может быть найти какую-то другую форму поддержки может быть собрание избирателей. Избирательная комиссия вправе провести опрос избирателей. Так же как в физике ракурс описания микро и макромира отличаются,
Сергей Сироткин. Кто собирал подписи знает почему печатными буквами и одна подпись на листе Единственная защита кандидата от казуистики.
Памфилова Согласно нельзя превращать закон в догму. Соседи Евдокимовой живые люди. Диссонанс реальные люди и мнение почерковеда. Есть доказательства но мы не имеем права это учитывать. На этом примере мы должны вернуться и довести до ума. Отделить факт поддержки от имитаций и фальсификаций. Не доводить ситуацию до абсурда.


ЦИК обязал Калужский избирком рассмотреть повторно жалобу Сергея Кременева по Малоярославцу
2. ЦИК единогласно одобрил постановление «О жалобе Сергея Федоровича Кременева на постановление Избирательной комиссии Калужской области от 21 августа 2020 года № 849/97-VI и решение территориальной избирательной комиссии Малоярославецкого района от 6 августа 2020 года № 621
Член ЦИК Евгений Шевченко. Если бы Малоярославский и Калужский избиркомы рассматривали внимательно нам бы не пришлось. Целый ряд подписей мы кандидату возвращаем. Браковать подпись можно только один раз. Признаны недействительными отсутствует надпись «подписной лист». Признаны недействительными неправомочно. Избирательной комиссии Калужской области следует еще раз внимательно рассмотреть. Постановление отменить, обязать рассмотреть повторно и принять решение по существу.
Памфилова. Поскольку у нас вчера был консенсус может быть не открывать дискуссию.
Эбзеев. Согласен со всем кроме одного. Термин «внимательно» никаким образом не определяет.

3. ЦИК без обсуждения единогласно одобрил постановление «О возложении на участковые избирательные комиссии по дополнительным выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва полномочий по подготовке и проведению иных выборов в субъектах Российской Федерации, назначенных на 13 сентября 2020 года 
Секретарь ЦИК Майя Гришина. Татарстан нам ответил необходимо создать четыре участка в санаториях и один в местах предварительного содержания. Другие дополнительных участков не создают.

Памфилова предлагает сомневающимся дежурить ночью на ступеньках
4. ЦИК без обсуждения единогласно утвердил выписку из протокола заседания ЦИК «О Разъяснениях некоторых вопросов обеспечения сохранности бюллетеней при проведении досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13  сентября 2020 года (проект)
Секретарь ЦИК Майя Гришина. Вопрос касается сохранности бюллетеней потому что много вопросов. Мы заказали несколько небольших сейф-пакет чтобы показать что это такое. Красная клейкая лента при попытке вскрыть меняет цвет и появляется надпись «пакет вскрыт». Если разрезан это видно. Усиливается швы продукции Разорвать их по бокам любые попытки оставляют следы. Бюллетени из каждого ящика в присутствии наблюдателей перемещаются в сейф-пакет с индивидуальным номером. Указываются и номер ящика и номер сейф-пакета, ставятся подписи двух членов комиссии. Наблюдатели могут еще и маркер с собой принести. Если наблюдатели отсутствуют, их оповещают по телефону о предстоящем перемещении. Составляется акт который хранится вместе с сейф-пакетом. Может быть выдана заверенная копия. Сейф-пакет не вскрывается до начала подсчета бюллетеней. Будут использоваться штатные средства видеонаблюдения, установленные на участках. Выделялись средства на закупку сейфов. Кто-то этим воспользовался. Кто-то использовал сейфы по месту размещения комиссии. Предоставляется право осмотреть сейф-пакеты и акты, убеждаются что не вскрывались. После этого вскрытие и подсчет голосов.
Памфилова. Отличный ролик. Если вскрыто, признаются недействительными. Сформировали резерв наблюдателей. Чтобы ни у кого не было сомнений. Если остаются сомнения, дежурьте ночью на ступеньках.

5. ЦИК без обсуждения единогласно утвердил выписку из протокола заседания ЦИК «О проекте постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О Тематическом плане изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2021 год» 
Секретарь ЦИК Майя Гришина. Мы предусмотрели все что обычно издаем получилось 35 изданий.

6. ЦИК единогласно одобрил постановление о КОИБах-2010.
Член ЦИК Антон Лопатин. Председатель озвучивает что производится ввод и в конце дня ввод из сей-пакетов.
Евгений Шевченко. Из отдаленных и труднодоступных мест в конце. Обязательно должны присутствовать наблюдатели, заранее оповещать.

7. ЦИК единогласно одобрил постановление о КОИБах-2017.
Член ЦИК Антон Лопатин.

8. ЦИК без обсуждения единогласно одобрил постановление «О поощрении...» 
Секретарь ЦИК Майя Гришина. Проработаны решения по ряду регионов. Тауб ВГТРК.
Памфилова Завершая заседания в 12 в 324 комнате начнется рабочее совещание закрытое по ВКС. Без ущерба для школьников найдены формы уроков на свужем воздухе они будут только рады.
12:34
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments