В сентябре в России заработал механизм списания личных долгов. Закон позволяет индивидуальным предпринимателям и физическим лицам пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего. Чтобы признать себя банкротом во внесудебном порядке, теперь достаточно подать соответствующее заявление в МФЦ. Из ограничений: воспользоваться этим механизмом можно, если размер долга составляет не менее 50 и не более 500 тысяч рублей и в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с отсутствием у него какого-либо имущества.
«Обычным гражданам тоже дали возможность обнулиться, – прокомментировал новый закон сопредседатель Партии Роста Александр Хуруджи.
- Сейчас в России более 4 млн. человек с просроченными долгами до 500 тысяч рублей. Сколько из них смогут претендовать на упрощенную форму банкротства, пока неясно. Но речь идет, по меньшей мере, о сотнях тысяч людей в год. Для нас важно, что многие микробизнесмены, самозанятые, которые не смогли пережить пандемию, смогут перезагрузиться и продолжить жить в правововм поле, не подвергаясь угрозам от коллекторов».
Еще одна важная категория, отмечает политик – это предприниматели, которые прошли через уголовное преследование.
«Для них новый закон – это возможность выскочить из замкнутого круга. Партия Роста всегда выступала за прозрачность и создание возможностей для людей выйти из тени. Мы понимаем, что человек с грузом долгов, не только выпадает из делового оборота, но и фактически один из тех, кто находится в серой зоне. Предложение о внесудебном банкротстве при грамотной проработке тех белых пятен, которые в нем еще пока есть, позволит выйти многим из тени», – резюмировал Хуруджи.