leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Котят надо топить в детстве: США будут бороться с Россия до последней каплои европейской крови

Котят надо топить в детстве: США будут бороться с Россия до последней каплои европейской крови – Устранение экономических конкурентов политическими методами сейчас, контрактная система идеологических врагов в прошлом – Великая газовая война в МИА РС с прерыванием звука, получилось переложение Сноудена на газовый лад
Онлайн-конференция на тему: «США против «Северного потока-2»: история повторяется?» состоялась в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня».
Представлена книга группы авторов «Великая газовая игра: полвека борьбы США против Европы».
Участники:
- генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, соавтор книги Константин СИМОНОВ;
- заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, соавтор книги Алексей ГРИВАЧ;
- сопредседатель с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета по газу Россия – ЕС, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей КОНОПЛЯНИК;
- руководитель переговорной группы Министерства газовой промышленности СССР по согласованию поставок газа в Европу по газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород» Юрий ЗАЙЦЕВ.
Вашингтон оказывает колоссальное давление на европейские государства с целью заблокировать строительство «Северного потока-2» и продолжает пугать новыми санкциями, под которые могут подпасть компании из Евросоюза, инвестирующие в проект. Это очень напоминает события 70-80 годов ХХ века, когда при помощи такого же жесткого давления на европейский бизнес пытались сорвать строительство газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Сегодняшние американские санкции и другие действия против новых газопроводов, в первую очередь против «Северного потока-2» и «Турецкого потока», словно списаны с событий того времени: тот же жесткий прессинг европейских политиков, политическая дискредитация России, попытки политизировать экономический проект и сорвать его любой ценой.
Книга «Великая газовая игра» – не только рассказ о 50-летнем газовом сотрудничестве СССР с Западной Европой, но и попытка ответить на вопрос, как удалось реализовать проекты первых газопроводов и заключить первые контракты, ведь СССР и Западная Европа были идеологическими противниками. Как политикам прошлого удалось продраться сквозь многочисленные сложности и устоять под напором могущественных противников, не желавших укрепления связей между Европой и нашей страной? Что общего между газовыми контрактами, заключенными в период «холодной войны», и сегодняшней ситуацией на европейском газовом рынке? Помогут ли уроки истории минимизировать последствия «санкционной дубины» Вашингтона?
Конспект 13:00
Константин СИМОНОВ. Мы постарались осветить весь контекст 50 лет газовых отношений США и СССР. Как стало возможным два идеологических врага две системы нет сомнений СССР представлял собой идеологическую альтернативы сумели пожать друг другу руки и найти точки соприкосновения. Россия не позиционируется как альтернатива. Можно найти много сюжетов перекликающихся. Санкции Рейгана. Работали в архивах. Общались с компаниями в Западной Европе которые были первопроходцами. США постоянно присутствали, постоянное давление европейцы испытывали. Устранение экономических конкурентов политическими методами. США пытались продать свой уголь, сейчас сжиженный газ. Мудрости хватило. Чувство что отторгнутый СССР отторгнутая Россия представляет больше угрозу. В Европе мы успели представить книгу до пандемии. На русском впервые представляем. Люди которые вели переговоры воевали друг с другом Кристенсен воевал в немецком танке, Алхимов в противотанковых войсках. Они понимали что экономическая привязка снижает политическую конфликтность. Представитель Дойче банка знал как погиб свой отец от Красной Армии это не помешало ему учить русский язык и приехать вести переговоры. Раньше из-за недостаточной развитости технологий переговоры шли лично долго изнурительно. Первый контрах 1968 года СССР и Австрии на двух страницах. Все вопросы были согласованы, слово честное купеческое. Взаимная ответственность присутствовала. А что отличного. Восточный блок зона советского влияния. Не было Брюсселя. Прибалтика была в составе СССР, сейчас негативную роль играет. Экономика не должна быть заложником политики. Как политический инструмент СССР не использовал газопроводы и не шантажировал отказами в поставках газа.
Алексей ГРИВАЧ. Рейган использовал «куриные хвостики» вроде нашего зайчишки-трусишки Перед эмбарго на поставки пшеницы секретный доклад ЦРУ. Помпео то же сам. США готовы воевать за газ до последней капли европейской крови без ущерба своим интересам. Вы должны на платить больше за газ, мы обеспечим защиту ваших интересов. Маргарет Тетчер Какой смысл заключать контракт если в любой момент расторгнут. Осталось 160 км Северного потока шведская компания отказалась под угрозой санкций. Все зависит от доллара, от США. 1982 записка ЦРУ спустя два месяца публикация статьи Газ оружие Советского Союза. Немецкая Рургаз заключила контракт и компании США были акционерами. Прошло сорок лет газопровод Уренгой Помары Ужгород большая часть по территории Украины выработал ресурс перешагнул рубеж пять млн кубометров. Интересы США можно понять но нельзя уступить.
Юрий ЗАЙЦЕВ. Книжку выучил наизусть. Иранский аспект, мы покупали у Ирана газ через Азербайджан. Как они тогда туда мотались. Что про меня написали не понравилось но я скромный. 1964 год Мы можем поставлять газ на экспорт. Госплан против, но Косыгин дал поручению Газпрому. Сначала поставки копеечными. Но немцам понравилось выполнение обязательств и наш газ лучший чистый без серы. 42 стианции от Уренгоя до Капушан на границе Украины и Словакии. Проект был настолько хороший что понравился немцам и итальянцам. Контракт у меня дома лежит на шкафу восемь томов. Я же здесь экспонати чтобы верили. Нельзя ли взять Зайцева в аренду прокладывать газ в Аргентину. Три млн марок немало. Я отвертелся. 1983 запустили газ. Схватил инфаркт. Принимал газ для Австрии. Инженеры достаточно хорошие в Газпроме. Мы ухитрились поставить газовые компрессоры США для Украины. В Сиэтле. Юра Саркисов скончался, не выдержал, Алексей ГРИВАЧ. Девять месяцев работы Это был большой тендер международный. В СССР сняли фильм художественный.
Андрей КОНОПЛЯНИК. Это кладезь знаний по нашей газовой истории. Может быть Оксана возьмется. Книга 50 лет войны. США готовы воевать с Россией до последней капли европейской крови. Не соглашусь что полвека, век. США и Британия за финансовый центр. США поднимались на чужой беде. План Маршала поднимался на плане Маргентау Германия должна была быть разгромлена и превращена в аграрную полуколонию. Коммунисты должны были быть выведены из состава западногерманских правительств условие помощи. Закупаются излишки продукции США. Большая часть по плану Маршала закупки нефти у семи компаний из пять США. Установили цену на мазут ниже европейского угля. На светлые нефтепродукты подняли у них конкурентов не было. Основная цель была Европа остановить поставки российского газа и заместить газом США. Для этого прекратить транзит через Украины. CNN Трамп 17 год наш американский СПГ готовы поставлять повсюду ну правда это будет дороже стоить. Молекулы свободы стоят дороже. Цель уменьшить конкурентоспособность европейской экономики. Конкуренция усилилась Либо вы должны бежать быстрее других либо насыпать битого стекла в кроссовки конкурентов. Европа оказывается самым слабым звеном. Снизить конкурентоспособность. Парижское соглашение. Мы поставили вопрос Консультативному совету о цене санкций. Андрей зачем ты пытаешься поссорить нас с нашими американскими друзьями? 15 год. Ограниченный суверенитет куриных хвостиков является поводом наказать Россию за независимость. США век работают над тем чтобы не соединилась германская мощь с российскими природными ресурсами. Книга дает понимание европейцам что они все же суверенные и должны проводить суверенную политику.
Вопросы 14:03
Уже обвинили Россию в связи с отравлением Навального. Пострадает Северный поток? Отказ от российского газа другая цена.
Андрей КОНОПЛЯНИК. Нет, заместить российский природный газ нечем. СПК не регулярные установки. Зеленый водород разорительно для Европы. Отказаться от российского природного газа они не могут, только под жестким политическим давлением. Конечно младоевропейцы нам будут гадить. Раньше говорили англичанка гадит.
Алексей ГРИВАЧ. Польша США ближе. В Германии есть борьба за наследие Меркель Выстрел себе в ногу другой орган
Оксана Голову вы имеете в виду?
Алексей ГРИВАЧ. Котят надо топить в детстве.
Юрий ЗАЙЦЕВ. Северный поток будет построен. Немцы забронировали мощности и вложили деньги в продолжение. Действующий 160 млн в сутки.
Константин СИМОНОВ. Конечно нельзя сбрасывать со счетов элементы политического безумия. США российскую нефть продолжают закупать. Когда против Венесуэлы ввели санции тяжелой нефти не хватало пришлось закупать у России. Рейгановский санкции отмели сами США. Однако недооценивать мощь политического катка политическое безумие. Мы в принципе с подобными вещами сталкивались, были империей зла. Сейчас более жестко. СССР ввел войска в Чехословакию как раз к поставкам газа. Гибель главы Эни Матеи на самолете в Милане итальянцы должны были первыми подписать контракты.
Строительство Северного потока 2 отстает.
Алексей ГРИВАЧ. Строительство не остановлено а посталено на паузу из-за санкций против трубоукладчиков. 94% построено. 160 км в двухниточном выражении, 80 км.
Константин СИМОНОВ. У нас есть способы против санкций. То же было Уренгой Помары Ужгород
Андрей КОНОПЛЯНИК. Каждое действие требует ответа. Мы не знаем сколько еще появится санкций. Ответ не у нас.
Балтньюс. В Эстонии критика выступления против санкций.
Константин СИМОНОВ. Больше умудрилась перерыть все что можно чтобы запретить проект. Сами европейцы меняли правила игры разрешение от Дании. К вопросу о том почему Эстония которая не причем. При том что эти страны исповедуют свободу конкуренцию.
Балтньюс. Вопрос о Польше объявила себя проводником СПГ США.
Андрей КОНОПЛЯНИК. Эстония должна была быть проводником альтернативного проекта Амбер. Давно былою Фантомные боли.
Геополитика. США в прошлом смирились, может быть и сейчас?
Юрий ЗАЙЦЕВ. С деловыми американцами мы всегда находили общий язык.
Константин СИМОНОВ. Про янтарь давно забыли Газпром был совладельцем в ГТС стран Прибалтики. Ситуация все ухудшается и ухудшается.
Алексей ГРИВАЧ. Была и т акая история New York Times назвал Россию позволит избавиться от диктата ближневосточной нефти.
Должна ли Россия вмешиваться в историю Германии и США?
Константин СИМОНОВ. США сами понимают передавить палку рост самосознания. Готовы ли европейцы их товары неконкурентны? Европа тяжело восстанавливается после коронавируса. Долги выше послевоенных.
Пропал звук 14:30-33
Константин СИМОНОВ. США будут строить каверзы, но требовать отказа от российского газа безумия.
Андрей КОНОПЛЯНИК. Если ЕС будет удерживать вместе с США санкции в отношении одного проекта, Северный поток обратился в арбитраж. Оператором является швейцарская компания член арбитража.
Алексей ГРИВАЧ. США вы купите молекулы свободы за это надо заплатить премию. Опасность передавливания Европа постарается сократить потребление газа что тоже не в интересах США. Может быть через сорок лет будет работать Северный поток кто-то напишет книгу где использует материалы сегодняшней пресс-конференции.
Оксана К сожалению вопросы журналистов касались политики
14:41
Л.М. Я правильно понимаю Ивана Грачева сместили с поста главы комитета по энергетике шестого созыва Думы за эффективность энергетического диалога с Заданной Европой?

Презентация Гривач






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments