leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Перед арабским миром встал вопрос признания Израиля, других проблем хватает – пресс-конференция МИА

Перед арабским миром встал вопрос признания Израиля, других проблем хватает – пресс-конференция МИА РС
Онлайн-конференция на тему: «Региональная политика Израиля: можно ли говорить о новом подходе?» состоялась в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня».
Участники:
- заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей БАКЛАНОВ;
- руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий МАРЬЯСИС;
- заведующий кафедрой теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Вадим МАКАРЕНКО.
31 августа палестинское движение ХАМАС и Израиль достигли соглашения о прекращении эскалации напряженности в зоне сектора Газа. Ранее Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о полной нормализации отношений. Можно ли говорить об изменении подхода Израиля к региональной политике? Как меняются баланс сил в регионе и ситуация вокруг Палестины? Возможно ли во возвращение к палестино-израильскому урегулированию на основе международного права, на чем настаивает Россия? Какова роль США в происходящих процессах?
Конспект 15:08
Андрей БАКЛАНОВ. Может будут неожиданности для палестинского руководства. Молодежь требует обновления палестинского руководства. 15 лет не было выборов. Стала линия израильтян более мягкая? Я думаю нет. у израильтян традиционно несколько направление. Чтобы был снят режим изоляции. Отдать как можно меньше приобретений по итогам войны 67 года. Отодвинуть решение других деликатных вопросов, ситуация с правами на возвращение. Увеличить эмитентов мирных соглашений Пытаются показать что в ответ тоже что-то дают. Формула Мир в обмен на мир предполагает 2002 Мир в обмен на территории Резолюция 67 года. Сепаратное урегулирование с Египтом не полной мере. Изоляция Израиля понятно но это же не дало никакого результата. Как-то подталкивать Израиль к пониманию логики своих соседей. Я бы не стал говорить что политика Израиля претерпела изменения. Изменилась ситуация. Соглашение ХАМАС и Израиля ущербное. Палили от этого отошли. Ситуация немного стала улучшаться, поставки пошли палестинцам. Улучшить реальную жизнь населения. Баланс сил сейчас меняется в пользу Израиля и тех стран которые стараются выходить на регулирование. Чтобы вернуться к схеме Совета Безопасности, нужно восстановить единство в рядах палестинцев. Международный аспект в виде Российско-США спонсорства. И третье Требуется обновление базы урегулирования. Новые явления после 67 73 года требуют новых подходов. В отношении сделки века США я должен скептически отозваться. Готовила команда не лучших специалистов. Озвучивали громкие вещи. Воззвание не США мысль. Возвращение беженцев щедрое вознаграждение. Сделка века не имеет элементов к которым бы стоило возвращаться. В советское время или мы или США. В 91 выступили коспонсорами. Надо к этому вернуться. Мне кажется надо чем-то заинтересовать израильтян. Сделать смелый \шаг и тогда проигравших не будет. Мы все-таки должны способствовать новые схемы которые что-то бы дали всем участникам урегулирования. По всем направлениям подсветка ситуации субъективна. Ножницы между реальностью и что об этом говорят в Иране велики. Иранцы хотели чтобы с них сняли санкции. Иран стал страшилкой. Непростая страна. Но это совсем не то что о нем говорят претендует на лидерство в арабском мире. Я думаю будущее в такой мозаике. Основанные на конфликтах уступили бы нейтральным а потом и дружественным отношениях. Это наша линия. Политика никуда не годная нало менять Устроили выставку ковров все ъотели посмотреть на ковры и живых иранцев.
Дмитрий МАРЬЯСИС. Тоже не вижу изменений политики Израиля. В Израиле активно обсуждалось сближение позиций с Саудовской Аравией, Бахрейном. С ОАЭ нет неожиданности. Деиологизация и стремление к экономическому сотрудничеству. Принципиальных изменений нет. В Израиле одна и та же власть, израильтяне сами от нее устали. ХАМАС до сих пор не признает права Израиля на существование. В 2000 Израиль был готов отдать гораздо больше территорий. Если переговоры будут, они будут в системе международного права. Другое дело готовы ли стороны к переговорам. Действительно баланс сил меняется в сторону Израиля. Происходит деилогизация власти. Поддерживают прагматичные установки. Палестинскому руководству надо быть готовыми. Обоюдный интерес достаточно высокий. Туризм из арабских стран на территории Израиля много происходило описано в Коране. Арабская община Израиля не все мусульмане есть христиане, проще в хадж. Исторического у этих культур много общего. Расцвет еврейства на мусульманскую Испанию. Выгнали арабов и евреев реконкиста. Взаимодействие светских и религиозных в Израиле. Кроасное море одно на всех изменение экологического баланса надо обсуждать. Возможности низового общение. До 79 года у Израиля с Ираном шахских режимов были прекрасные отношения вплоть до ВТС. Посол говорил на фарси родном языке, он иврит выучил. Антиизраильская риторика далека от реального положения вещей. Но когда постоянно говорят мы вас хотим уничтожить вы малая сатана страшно усложняет ситуацию. Трек надо отдельно прорабатывать Россия могла бы сыграть роль хорошие отношения с Ираном и Израилем. Ее слышат обе страны. Израиль пошел на сближение с суннитскими монархиями залива.
Вадим МАКАРЕНКО. Серьезные изменения идут с регионального уровня. Более радикальный ислам. Региональная безопасность формируется в систему не признавать Израиль неразумно. Балансы между арабскими странами, Ираном и Турцией. Сможет ли Палестина адаптироваться? Если сектор Газа Палестина останется без поддержки арабского мира это будет катастрофа. Не Израиль стал мягче. Нельзя уже упираться.ю Изменения на Ближнем Востоке не закончились они только вступают в начальную фазу. Мир в обмен на мир торговые связи культурный гуманитарный обмен. Сколько можно бомбить посылать шары. Договор Израиля с ОАЭ первая ласточка. Разблокирование Драйвер. Война в Йемене. Увязли. Постоянно напряжение в Персидском заливе. Ближний Восток подошел к пределу существования в постоянном конфликте. Сектор Газа на клочке два млн человек постоянно готовы умирать. Иран будет вынужден проводить более активную политику. Слишком близко подошел к Израилю через шиитскую дугу. В чем уступить на чем настаивать. Если процесс пойдет антииранский, Иран будет вынужден. Перед ним колоссальный вызов. Ситуация в Сирии не разрешается затягивается. США усиливают прессинг на Иран. Они хотели бы сломать шиитскую дугу и выдавить за Заграс с Ближнего Востока. Оптимизм у меня с точки зрения кульминация пройдена. Насколько США способны учесть российскую позицию. Я не считаю Иран спонсором терроризма, но он ищет способы защитить себя не допускать чтобы его задушили на его территории. Отсутствует кто-то сделает шаг навстречу Ирану. Линия Трампа ломать через колено. Закат постоянного сопротивления Израилю, ночь еще впереди.
16:20
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments