leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Антикризисными кредитными каникулами смогли воспользоваться почти 100 тысяч субъектов МСП

Антикризисными кредитными каникулами смогли воспользоваться почти 100 тысяч субъектов МСП
Об этом в ходе третьего Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики» сообщил член совета директоров Банка России Михаил Мамута.
Мамута назвал кредитные каникулы на срок до 6 месяцев самой востребованной у бизнеса антикризисной мерой в банковском секторе. «Мы рекомендовали коммерческим банкам предоставлять отсрочку всем МСП вне зависимости от отрасли, – напомнил представитель Банка России. – По данным на конец августа, воспользоваться отсрочкой смогли почти 100 тысяч субъектов МСП. Объем реструктурированных кредитов – 740 млрд. рублей. Это 15% от всего кредитного портфеля МСП в России. А если отдельно рассматривать только пострадавшие отрасли, то у них было реструктурировано 30% портфеля».
Почти сразу после начала пандемии ЦБ запустил программу льготного фондирования банков на сумму 500 млрд. рублей. Обозначенный лимит разделялся на две цели: 300 млрд. рублей было выделено на премии за сохранение объемов кредитования МСП. Банки могли получать эти средства под 4%. Остальные 200 миллиардов были направлены на поддержку программы льготного кредитования под 2%. На сегодняшний день, по словам Мамуты, лимит почти полностью выбран.
«Льготная реструктуризация принесла свои плоды, – резюмировал представитель ЦБ. – За январь-июнь кредитный портфель МСП не только не сократился, но даже вырос на 9%. Конечно, по вновь выданным кредитам был однозначный спад, и над восстановлением темпов кредитования предстоит работать».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments