leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Вице-президент ТПП РФ призвала тиражировать отношение государства к самозанятым на весь малый бизнес

Вице-президент ТПП РФ призвала тиражировать отношение государства к самозанятым на весь малый бизнес
Государство занимает слишком отстраненную позицию по отношению к малому и микробизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Об этом в ходе третьего Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики» заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова.
«Еще год назад предприниматели обращались к нам не столько за монетарной поддержкой, сколько за знаниями, услугами и контактами, – отметил в ходе секции «Профессия – предприниматель» руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. – Но три месяца назад именно финансовая поддержка вышла на первый план. И выяснилось, что предпринимателям требуется умение ее получить. Порой качество запроса не позволяет нам оказать поддержку даже при наличии возможности. А у Москвы только субсидий 14 видов».
«Это типичный подход нашего государства – предприниматель должен научиться принимать помощь, которую ему выделяют, – возразила вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова. – Да, государство – партнер. Но у нас в 2016 году был один отчет в ПФР, а сейчас 26. Уровень партнерства растет в геометрической прогрессии».
«Это же не происходит так, что государство говорит – слушайте, вот у нас цифровая платформа, мы вместо вас все сделаем, – продолжила Дыбова. – Вы только деньги зарабатывайте – мы вам поможем, посчитаем, оформим, отправим. У самозанятых, кстати, дела лучше. В отношениях с ними государство выстраивает идеальная схема, но она не имеет отношения к более-менее серьезному бизнесу.
Та же регуляторная гильотина, на которой мы все умерли, пытаясь отсечь ненужные требования и проверки. Думаете, что-то изменилось? Ну да, вместо двух миллионов обязательных требований теперь 1,8 миллиона. Разве бизнес почувствовал коренное изменение?».
«Предприниматели учатся не тому, чтобы их бизнес летел, как ракета, – подытожила вице-президент ТПП. – Они тратят время в первую очередь на то, чтобы научиться выполнять требования государства».
«Без цифровой трансформации в такие кризисы бизнес в любом случае трудно удержать, не говоря уж о его росте, – считает генеральный директор АО «Деловая среда» (платформа Сбербанка для малого бизнеса) Виталий Тарасов. – Мы на себе ощутили резкий скачок интереса к деловым онлайн-коммуникациям. В 3 раза выросло количество новых бизнесов, зарегистрированных через нашу платформу, в 2-3 раза увеличилось число обращений к другим сервисам, включая партнерские».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments