leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В Международной ассоциации университетов ошарашены способностями России к любому режиму

В Международной ассоциации университетов ошарашены способностями России к любому режиму включая онлайн
Кризисная прививка стимулировала образование – Вузы нового поколения: адаптивность как конкурентное преимущество
В ТАСС состоялся круглый стол в онлайн-формате, посвященный изменениям в управленческих моделях вузов в России и мире в условиях пандемии.
Генеральный секретарь Международной ассоциации университетов Илигье ван’т Ланд, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева и врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев обсудили тактические и стратегические изменения в управленческих моделях вузов в ответ на кризисную ситуацию в период пандемии, а также российский и зарубежный опыт адаптивности и ее роль в повышении конкурентоспособности университетов.
В рамках круглого стола также представлен новый выпуск ежегодного рейтинга вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина.
Провела Ирина Александрова
Конспект
Андрей Яковлев. Профессора 65+ вели работу дистанционно, молодые ученые в лаборатории. Как передать дистанционно вибрацию пробирки, скрежет робота. У нас есть полный цифровой симулятор ядерного реактора Но мы хотим сохранить офлайн. У нас в университете тесная связь с компаниями. Введение второго измерения новых ролей. Мы отказались от бумажного документооборота. Переход к бесшовному дистанционному режиму управления. Конечно этоn кризис кончится но эту практику мы у себя сохраним. 30% наших студентов иностранные. Сегодня у нас рекордное количество олимпиадников и высокобалльников. Это помогает нам двигаться вперед. Фронтирные исследования в естественнонаучной картине мира. Без этого нельзя двигаться в области гибкой электроники, разной медицины. У нас в университете есть международный совет, который подсказывает, куда нам двигаться вперед. Сроительcnво нового образования, устойчивого развития, полного цикла в инженерии. Приглашаю Фонд Потанина сформулировать магистратуру, образование будущего.
Оксана Орачева. Про это мы реже говорим, но нефинансовая поддержка является тоже одним из важных инструментов. Предложили автоматически продлить сроки проектов грантополучателей. Когда быстрый переход онлайн, сроки сдвигаются. Специальные вебинары для преподавателей. А мы поддерживаем преподавателей которые работают онлайн. Сила сообщества и все откликнулись на это. ВШЭ для наших преподавателей предложила школу цифровых стажировок. Запрос на горизонтальные связи за несколько месяцев работы онлайн прочувствовали очень сильно. Широкое образовательное сообщество готово слышать друг друга. Интересные решения появляются на стыке. Быстрее чем без такой кризисной прививки.
Ирина Краева. Конечно бесценный опыт получили и мы. Было трудно но оказалось гораздо лучше чем мы предполагали. С цифровой грамотностью студентов и преподавателей проблем не было. Недостаток гаджетов. Не было бы счастья да несчастье помогло, новая работа позволила выявить новые таланты. Приемная комиссия онлайн. Пришли студенты которые не знают где находится не только приемная комиссия но и сам корпус. А приемный балл оказался даже выше. Удивили результаты исследования. Рекорд обучения лингвистов преподаватель 94 года. Невысокая удовлетворенность студентов онлайн заставляет задуматься. Диагностические программы нами недооценены. У нас есть свои онлайн-диссиденты и фанатики. Будем по-другому строить даже свою финансово-экономическую деятельность закупать комплексы для преподавателей. Конечно жаль что не смогут приехать иностранные студенты. Уходят летние школы, когда до обеда русский язык, после обеда экскурсии по Москве. четыреста иностранных студентов не смогли уехать. Им надо было помочь во всем. Никто не заболел и никто не пострадал. Подготовлена магистерская программа «Электронная культура цифровой трансформации». Подготовлена программа двух дипломов.
Ирина Александрова Мы тоже проводим онлайн программа zoom стала спасением. Рейтинг вузов программы Потанина.
Оксана Орачева. Мы не смогли в этом году запустить школу. Но успели запустить конкурс Личная филантропия альтруизма. Не такой масштабный как была школа. Рейтинг у нас волатильный. Первое место МГУ после годичного перерыва активно. Второе место Европейский вуз. Третье месте СПбГУ немного снизил свои показатели. Нарастающий рейтинг первое место Петербургский университет, на втором Томский университет, На третьем Томский политехнический. Первое место среди опорных университетов Ярославский. В магистратуре из бакалавров других вузов на первом месте ВШЭ и ИТМО
Александрова Иногда тайминг заставляет меня быть не очень приятным человеком.
Илигье ван’т Ланд. Нет ничего страшного что вы меня прервали с переводом времени ушло больше я не в обиде. Интересное выступление Томского университета с открытым забралом встретился с кризисом. Лингвистический университет коммуникация. Замечательно что Фонд Потанина проявил гибкость. Приспособляемость в России ничем не хуже чем в других странах.
Александрова Психологический аспект сильнее технологического Восприняли чуть ли не как шоковую терапию. Как на переход в онлайн реагировали зарубежные коллеги в образовании?
Илигье ван’т Ланд. Это вопрос достаточно масштабный но в то же время важный. Все адаптировались по-своему. ТГУ сколько всего было сделано для поддержки. Надо сравнивать не страны а университеты. Во время кризиса образование перешло в онлайн режим в формате ЧП. Этот переход стал прекрасной возможностью для противников онлайн ознакомиться с его возможностями и плюсами.
Ирина Краева. Конечно вопрос качества нас беспокоит в первую очередь. Проводим аудит качества подготовки всех форматов. Вторая линия оборины учебно-методические программы повышения квалификации. Программа стала обязательной до конца сентября пройдут все преподаватели. Мы не хотели бы сделать свой университет но без программа поддержки мы не обойдемся.
Вероника Васильевна Ефремова Тюменский индустриальный университет. Смогли справиться с ситуацией. По требованиям Роспотребнадзора были вынуждены закрыть вуз и оставить только 401 человек для обеспечения жизнедеятельности Шесть тыс были вынуждены перевести на дистанционный режим. Перешли за три дня. Цифровые волонтеры. За неделю перешли к стабильной работе. Диссертационный совет тожде в Zoom.
Вопросы 13:00
Ирина Краева, Интернационализация есть и она обязательно будет. Изучать язык и культуру лучше находясь в стране. Но например из Латинской Америки трудно добраться финансово. Все наши действующие проекты не прекратились. Только контроль качества надо осуществлять. У нас долгое время работает школа переводчиков и экзамены из Штаб-квартиры ООН.
Илигье ван’т Ланд. Это чрезвычайно важная тема. Я генеральный секретарь Ассоциации и знаю что происходит по всему миру. Важно чтобы вливались новые вузы. Именно так возникают новые идеи. Приглашаю принять участие в наших обсуждениях.
Александрова Будем надеяться такая встреча офлайн состоится. Опыт российских вузов
Оксана Орачева. Мы как фонд продолжим площадки для диалога. Новая стипендиальная программа. Прогнозы строимте не буду. когда бы еще собрались в офлайне в таком составе, это было бы гораздо сложнее. Третья миссия университетов распространение лучших практик. Полгода работы в пандемии надо быть очень гибкими.
Ирина Александрова. Знание как известно сила. Берегите себя.
13:14
Не смогли подключиться Kариса Ивановна РУДН. Таисия Владимировна Погадаева, ТГУ. Дмитрий Игоревич Земцов, Дальневосточный ГУ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments