leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Общественный контроль за цифровым и электронным дистанционным голосованием в 2020 году В ТАСС

Общественный контроль за цифровым и электронным дистанционным голосованием в 2020 году
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная планируемым Общественной палатой (ОП) РФ способам общественного контроля за цифровым и электронным дистанционным голосованием 13 сентября 2020 года.
В мероприятии приняли участие председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников, первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова и генеральный секретарь Партии прямой демократии Вячеслав Макаров.
В Единый день голосования 2020 года в Москве будут работать цифровые участки, где смогут проголосовать жители тех регионов, где проходят региональные выборы. На довыборах депутатов Госдумы РФ по Ярославской и Курской областям будет использоваться электронное дистанционное голосование.
Провел Андрей Журанков.
Конспект 14:3
Максим Григорьев. Как вы знаете система ОП вместе с две тыс общественных организаций осуществляет общественный контроль за выборами. Особенно интересны новые виды голосования. Люди из регионогв которые приехали в Москву могут проголосовать. Что качсается квалифицированных наблюдателей, дефицит всегда. Голосование три дня удобно для наблюдателей, но нагрузка на наблюдателей больше. Мы работаем со всем гражданским обществом вместе. Золотой стандарт наблюдателя. Завтра в 11 в ОП для партий
Антон Лопатин. Тема дистанционное голосование и голосование на цифровых участках в рамках программы Цифровая экономика ЦИК строит новую платформу. Это возможность проголосовать там где избиратель находится. Избиратель должен открепиться и прикрепиться где находится. Продолжение проекта Мобильный избиратель. В Москве 30 цифровых участков. Наблюдение не всем понятно, но люди уже разбираются. Шаг за шагом доверие повышается. Поэтому давайте обсудим. Учетку по ЕПГУ вряд ли кто-то будет отдавать. Единичные случаи возможны.
Александр Малькевич. Стрельба по македонски с двух рук во имя добра. Возобновила работу рабочая группа по борьбе с фейками. Огромный объем Ваш голос украдут хаверы. Выявлены десятки фейков. Используются социальные технологии. Кто будет голосовать за губернатора спишут за ЖКХ. Друзья из ГОЛОСа. Площадки альтернативного подсчета голосов Увидим соревнование 13 числа. Хотя с этим прекрасно справляется ЦИК. Цепочки блокчейн, критозащита часть людей вгоняет в ступор. Другого пути нет. Россия находится в авангарде цифровой электоральной эволюции. Мы участвовали в тестировании 31 августа. Несколько минут занимала процедура голосования. Это в принципе безопасно.
Алена Булгакова. Я избиратель Курской области записалась на электронное голосование в Москве. Подготовили корпус наблюдателей прежде всего молодежь с активной гражданской позицией. Завтра обучение. Большую роль будет играть наш портал там будет отведена роль наших наблюдателей на цифровых участках. Нужно очень мягко завоевывать доверие избирателя что его голос будет засчитан. На всех тридцати цифровых участках в Москве будут наблюдатели от общественной палаты. Много нюансов невидимых гражданину приходится преподавать чтобы наблюдатель был если не мессией, то медиатором. Наблюдатели не аффилированы. Нет задачи поднять скандал. Массовый заход с одного IP вызывает подозрение. Риски известны и мы подходим максимально профессионально. Риски есть то мы к этому готовы.
Вячеслав Макаров. Занимаемся электронными опросами избирателей. Сумели опросить триста тысяч. В этом году конкуренция за думские кресла даже на оставшийся период достаточно значимая.
Сергей Плуготаренко. Приняв участие 31 августа понял специалисты разбираются лучше что там под капотом. Когда создавали в 2006 РАЭК топить за все электронное, умные люди посоветовали назвать электронные а не Интернет. Технологии блокчейн наше все. Любая новая теэхнологмя за котору.ю айтишники это хорошо. У многих блокчейн ассоциируется с криптовалютрй. Связь разорвать, это не крипта майнинговые фермы. Круто конечно что статистика будет отражаться в реальном времени. Международный рейтинг опустил Россию на 23 место на десять пунктов. Рунету 25 лет недавно стукнуло. 95-96 Рунет зарождался. Приходили СМИ. Появились социальные медиа. Платформы по всем направлениям. 15 гобд золотой век. Хочется чтобы кто-то сказал 20 год старт электронной демократии.
Сергей Гребенников. Это запрос времени электронное голосование, а не следствие пандемии. Сегодня нас интересует не пирожки, а будущее России. Мы же доверяем сервисам в телефоне. Если один раз произойдет утечка пользователь перестанет этому доверять. Я считаю надо доверять приходить и голосовать сердцем. Мне кажется единый день голосования пройдет очень здорово.
Антон Лопатин. Вячеслав сказал что система сырая, не соглашусь. Базовые подходы ровно такие как были в Москве. вспоминают Москву добрым словом. Разработчик Ростелеком. Сохранение тайны голосования и доверие общества. Подключаем технических специалистов для сохранения тайны голосования. Почему в Ярославле и Курске, там больших выборов нет. если человек не технический специалист, может следить только за контрольными соотношениями. Количество записавшихся больше проголосовавших. Технология новая, разработчик новый, базовые технологии прежние. Если будет доверие будет серьезный результат. Сегодня проходит тестирование мы основательно к этому относимся. Работа с фейк-ньюс я бы предостерег коллег интерпретировать то чего на свете нет. только при стопроцентном сопоставлении человек получает доступ к голосованию. Дважды проголосовать эдектронно дистанционно невозможно. Всех тех кто взял дважды бюллетень совершенно точно найдем. Обнаружили 35. 25 кричали что система уязвима. Технических рисков нет, риски доверия – недоверия. 25 тыс записались на ДЭГ. Жалоб на принуждение к электронному голосованию нет. Если будут, среагируем в течение часа.
Максим Григорьев. По ОП таких жалоб нет. Ничего неуязвимого нет. на выборы человек может придти загримировавшись с украденным паспортом. Наверно получить кредит в банке проще.
14:47
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments