leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Куба обладает своей собственной суверенной вакциной. Критика вакцины конкуренция

Куба обладает своей собственной суверенной вакциной. Критика вакцины конкуренция – Латинская Америка под гнетом фейков о ковиде но с мифами о научной журналистике. Никто не сказал о деструктивной роли ВОЗ и недопустимости журналистской работы на бытовых ноутбуках с ПО США – Мощное мероприятие а писать нечего: Онлайн-конференция на тему: «Будущее медиаиндустрии Латинской Америки после пандемии» состоялась Малом зале МИА РС
Участники:
- руководитель сайта и радио Sputnik Илона ОВАКИМЯН (Россия);
- генеральный директор Televisión Cubana (Куба) Валдо Рамирез де ла РИВЕРА;
- директор Департамента институциональных отношений Télam Даниэла БАССО (Аргентина);
- директор Ecuador TV Бирон ГАЛАРЗА (Эквадор);
- журналист Segundo a Segundo Калеб Ордоньез ТАЛАВЕРА (Мексика);
- директор информационного агентства IP Paraguay (Парагвай) Хосе КАРДОЗО.
Модератор – глава представительства МИА «Россия сегодня» в Уругвае Олег ВЯЗЬМИТИНОВ.
Регион Латинской Америки и Карибского бассейна стал новым эпицентром распространения COVID-19. Ухудшение эпидемиологической обстановки и массовые случаи заражения населения разворачиваются на фоне глубокого экономического кризиса, который обостряет и без того бедственное положение государств региона. Целый ряд отраслей, обеспечивающих функционирование стран, оказался на грани коллапса.
Медиаиндустрия не стала исключением – разрушительное влияние пандемии отразилось также и на развитии средств массовой информации. Они стали единственным источником оповещения о происходящем не только в латиноамериканском регионе, но и во всем мире, однако перспективы их функционирования в условиях пандемии пессимистичны.
Конспект 16:09
Даниэла БАССО Аргентина большая страна. Было желание закрыть агентство. после смены власти сохранили Возглавили женщины. Пандемия. Аргентина большой государственный долг. Первым шагом стала бесплатная работа агентства для всех СМИ. Создали микровебсайт Доверие внутри агентства против медицинских фейков. Техническая проверка. Можно ли вылечить ковид если выпить много воды. Все что делает агентство связано с внутренними новостями. Телевидение вынуждено работать по новому. Многие журналисты заразились. Но есть и плюсы мы возвращаемся к важности журналистской рабьоты. Было время один твит важнее новости. Приходится быть более творчески креативно. Используем маски антисептики выполняем все протоколы. Каждый день появляются новые требования Никто не знает когда это закончится.
Хосе КАРДОЗО. То что происходит раньше не было. 23 умерших от этого вируса за полгода в Парагвае. Вы не можете войти в учреждение не продезинфицировавшись. Люди постоянно обращаются к СМИ и ищут новости. На телевидении значительный рост аудитории. Какое-то время назад теленовости потеряли аудиторию, теперь восстановили. У нас государственное агентство небольшое девять лет. Получаем данные из больниц. Сообщаем какие кампании проводятся. Частные СМИ не уделяют этому такого внимания. Полгода назад мы не знали что такое работа вне офиса. Отношения с Россией у нас сейчас развиваются. Любые системы годятся мы применяем для нашей работы. Поскольку все очень быстро пришлось сконцентрироваться сгруппироваться в полете. Мы живем в глобализованном мире надо стремиться к обмену информацией с другими странами. Работать и после пандемии в таком ключе.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ. Мы все чувствуем одинаково.
Валдо Рамирез де ла РИВЕРА; В офисах Кубы ощущаешь грусть свет погашен. Также американская блокада. Мы понимаем схему нашей работы Мы часть кубинского государства. У нас три основных направления работы Информация Сопровождение образования. Обучение учащихся через телевидение. Обеспечение развлекательной части для населения. Более тридцати тем связаны с трудовыми отношениями, гигиеной. 23% находятся на своих рабочих местах. На будущее нам надо будет поддерживать такую долю работающих удаленно. Как-то помогать людям справляться с этими ситуациями. Тридцать часов информации в недеою. С Минздравом. Все это идет каскадом. Стараемся обеспечить защиту нищих команд. Тем кто в постоянном контакте с людьми контроль здоровья. Сбалансировать чтобы не было накладок. Наши звездные выпуски новостей удвоили количество слушающих и смотрящих. Как сказал президент нашей страны удаленная работа пришва чтобы остаться. И конечно международное сотрудничество очень важное ддя нашей страны. Будем развивать.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ. Страна в особом положении, блокада со стороны США.
Илона ОВАКИМЯН Только те кто в группе повышенного риска продолжают работать дистанционно. Мы можем работать из любой точки мира. Для многих не надо ехать в офис. В Москве и Монтевидео обеспечили работу студий. В первые два месяца рост посещаемости сайтов. Люди остались дома Много читали о коронавирусе Через три месяца люди устали от новостей о корона вирусе. Мы это заметили и запустили ряд интересных форматов. Запустили в социальных сетях рубрику дневники карантина. Рубрика оказалась успешной. В Мадриде журналист заразился и вел репортаж из больницы. Многие впоследствии брали у него интервью. Лайф-интервью в Инстаграмме. Этот тип интервью оказался востребованным. Два сотрудника поехали провести отпуск домой и до сих пор не смогли вернуться домой. Аргентина карантин длится больше чем в любой другой стране мира. Запустили хештег Спутник остается дома чтобы мотивировать оставаться дома. Тридцать языковых версий нам рассказывали что происходит Все это позволило сохранить подписчиков в Facebook Youtube Новости о вакцине сразу идут в номер люди интересуются. Я предпочитаю работать в офисе координация команды эффективнее.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ Говорят журналисты безразличны к трагедиям. Ничто человеческое не чуждо.
Бирон ГАЛАРЗА Кроме государственного телевидения у нас есть газета и социальные сети. Было очень трудно работать дистанционно но работа не прерывалась ни на секунду. У нас было порядка 1 5 инфицированных Увеличился государственный долг. У нас 650 сотрудников сократилось до ста. Главное найти финансирование для радио и телевидения государственного прежде всего вещание не прерывалось Какие меры принимает правительство какая ситуация в стране Экономика раскололась
Калеб Ордоньез ТАЛАВЕРА Пандемия как знамя оппозиции. У наших соседей в США все ждем вакцины Спутник Шесть месяцев нас объединили. Фейки Понимают что пандемию используют для создания политических ситуаций в других сферах. На Кубе Эквадоре России переживаем те же страхи. Главный враг сейчас коронавирус. Вся Мексика скучает по России. Это очень интересно как мы находим положительна моменты даже в таких ситуациях
Вопросы 17:08
Что там слышно о российской вакцине?
Илона ОВАКИМЯН Вакцина называется Спутник V, а не пять. Мне кажется основной причиной критики стала конкуренция. Отдельные компании стараются привлечь внимание СМИ отстаивают свои собственные интересы. Вакцина создана на базе существующих технологий. Сегодня публикуем статью директора Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева отвечает на все вопросы по вакцине Фонд финансировал разработку вакцины. Я знаю Куба обладает своей собственной суверенной вакциной
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ Это именно конкуренция
Насколько оказывает влияние информационная политика США?
Калеб Ордоньез ТАЛАВЕРА Доступ. СМИ Кубы очень устойчивые. Все страны мира не избавлены в первую очередь от дезинформации Что происходит с российской вакциной. Мы не должны быть наивными. Пресс-конференцию проводим на испанском затем на английском. Ищем способы которые позволяют противодействовать влиянию США. ю но мы не ведем информационную войну. Готовы к наступлению доносить информацию. Важно достучаться до другой аудитории. Сейчас нет локальных СМИ, все превратились в международные. Представьте сто станций вещают с Кубы.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ Пресс-конференцию показываем также по Facebook Youtube
Даниэла БАССО Взрывной рост Всегда отстаешь Tik-Tok был определенным шоком. Говорят правые в Аргентине призывают бороться с карантином. Если не восстановим государственные больницы, превратимся в Бразилию. Не хватало оборудования. Аппараты ИВЛ привозили из Китая России. У нас четыре года Матре правил он разрушил больницы. Зачастую манипулирование данными из США не хватает свободы в Аргентине.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ Насколько эмоционально сложно жить в условиях пандемии.
Хосе КАРДОЗО. Пандемия закончится дистанционная работа сохранится. Я думаю работа в удаленном режиме дает хорошие результаты. У журналистов с которыми я работаю установили систему надомной работы. предложили на выбор приходить в офис или дома. Кто-то говорил нет условий дома не хватает технических средств. У меня дома дочь супруга которые тоже работают на компьютере. У дочери виртуальные школьные занятия. Никогда ноутбуки не имели такой нагрузки.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ Как фильтровать информацию?
Бирон ГАЛАРЗА Это новый вирус и не хватает научной информации. Граждане без культурного багажа доверяют. Много фейковой информации на которую люди реагируют. Если журналист доверяет фейковой информации он совершает большую ошибку. Создавали тролли о трупах на улицах в Гуякиле. Надо опровергать. Опровержением фейковых новостей занималась в частности полиция секретариат по работе со СМИ. В какой-то момент времени люди больше верили социальным сетям чем агентствам. Нужно ли опровергать на госуларственных СМИ, придавать чрезмерное значение? В Эквадоре ё3 млн активных пользователей Интернета.
Илона ОВАКИМЯН Мы тоже получали видео трупов из Мадрида прислал надежный друг. Оказалось из Гуякиля.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ Говорили вирус фейк
Калеб Ордоньез ТАЛАВЕРА У нас есть северный сосед Трампу не нравятся мексиканцы. Говорили использование масок неуважение к господу. Пистолет которым меряют температуру убивает нейроны в твоей голове, вставляет чип 5G СМногие верили. Фейковые новости заставили нас подходить с осторожностью. Кто-то развлекается зарабатывает себе славу на этом в YouTube Tik-Tok занимаются дивертисментом. У нас 63 млн бедных не могут не выходить на работу умрут либо от ковида либо от голода.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ Я вижу у каждой страны свои особенности Подвести итог как мы должны продолжать работу как СМИ?
Даниэла БАССО После пандемии мне кажется это будет другой мир. Мы переживаем ЧС Мне надо будет восстанавливать связи. Мы должны вернуться к научной журналистике, журналистике расследований. До пандемии в Аргентине публиковали много непроверенных новостей от граждан. Мы должны подвергать сомнениям фотографии лозунги. Мы грешим тем что не зачищаем свою работу. Пандемия показала что мы несем серьезную социальную ответственность.
Хосе КАРДОЗО. Мы все должны вернуться к подлинной журналистике. Соревновались кто быстрее опубликует какой-то твит. Я думаю дистанционная работа также будет развиваться.
Валдо Рамирез де ла РИВЕРА. Мы должны вернуться к источникам и корням. Научная журналистика мы не должны забывать об умном использовании против этой машины Очень опасно Этот брутальный неолиберализм пытается навязать свои нормы
Илона ОВАКИМЯН Я думаю после пандемии будут продолжать работать в удаленном режиме. Мне лично работать из офиса из тех кто будет не согласен с удаленной работой но время от времени можно.
Бирон ГАЛАРЗА Раньше готовили отдельно для радио телевидения Сейчас сюжет может переходить из одного СМИ в другой. Конкуренция требует от нас изобретения новых форм, креативности подхода.
Калеб Ордоньез ТАЛАВЕРА Если бы футбол был мы бы не договорились так быстро. На телевидении работали гримеры. Дома опасения я не буду выглядеть свет трудно поставить Мы должны быть мультимедиа. Много молодежи изголодались по глубокому изучению новостей. После пандемии будут заправлять самые молодые которые умеют со смартфонами учат родителей работать с Zoom. Супермены супергерои человек паук которые спасали мир они должны вернуться в редакции Поднимать в наших обществах роль журналиста-супергероя Мексика опасна для журналистов. Прошу Илона чтобы все мундиале проходили в России Водку пить я научился пить в России.
Илона ОВАКИМЯН Очень хорошо что мы дружим И про текилу не забыть Хорошее сравнение с суперменом я себя чувствую гораздо лучше.
Олег ВЯЗЬМИТИНОВ Я очень надеюсь что символом этого года станет не маска а вакцина.
18:10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments