leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Эксперт прогнозирует взрывной рост удаленного урегулирования убытков по ОСАГО

Эксперт прогнозирует взрывной рост удаленного урегулирования убытков по ОСАГО
Создание SDK-модуля – очень правильный шаг, который изменит рынок ОСАГО в положительную сторону и нивелирует самые травматичные для страхователей моменты, уверен координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов. После релиза разработки произойдет взрывной рост удаленного урегулирования убытков, а со временем изменится отношение ко всей системе обязательной автогражданки.
Уже в декабре Российский Союз Страховщиков (РСА) планирует завершить разработку SDK-модуля, который страховые компании смогут встроить в свои мобильные приложения. В этих приложениях появится функция урегулирования убытка по «Европротоколу» по фотофиксации и возможность совершения электронного извещения о ДТП.
«Мы готовим разработку под названием SDK-модуль. Это будет формализованный модуль, в который страховые компании смогут встраивать свои мобильные приложения. В них появятся услуги фотофиксации и электронного извещения, как сейчас в «Помощнике ОСАГО»«, – объяснил Евгений Уфимцев, – «Благодаря SDK-модулю данные по фотофиксации и электронному извещению будут автоматически попадать в базу данных РСА. Все страховщики смогут им доверять и без проблем урегулировать убытки по «Европротоколу». Даже если изначально данные занесены в мобильное приложение другой компании. Например, автомобилист застраховался в компании Х, но сможет урегулировать убыток по «Европротоколу» в приложении любого страховщика с SDK-модулем».
По мнению Петра Шкуматова, возможность удаленного урегулирования убытков по ОСАГО нужно развивать. Зачем использовать использовать старую схему, предполагающую личные визиты и осмотры авто после ДТП, если можно упростить процедуру без вреда системе?
«В урегулировании страховых случаев, самый травматичный момент для автовладельца – необходимость куда-то ехать, стоять в очередях, оформлять бесконечные бумаги, отдавать транспортное средство на осмотр. Это потеря времени и нервов. А в итоге автовладелец все равно едет в автосервис и там снова тратит свое время и нервы», – отметил Пётр Шкуматов, – «Если же появится возможность в любом мобильном приложении с SDK-модулем сделать электронное извещение о ДТП с фотографиями, необходимыми телеметрическими данными и после проверки либо отправиться на ремонт, либо получить компенсацию для самостоятельного ремонта авто – это будет идеальная картина идеального ОСАГО».
Также с 1 ноября электронное извещение о ДТП в «Помощнике ОСАГО» можно будет отправить в любом регионе РФ, а использовать приложение смогут и юридические лица. Кроме того, РСА уточнили дорожную карту по развитию мобильных приложений не только для самого РСА, но и всех игроков страхового рынка.
«Мы уточнили у себя дорожную карту. Период пандемии, конечно, заставил развивать различные виды цифрового взаимодействия не только внутри цифрового сообщества, но и сообщества со страхователями. Весной был создан комитет, который занимается развитием мобильных приложений, нами подготовлены предложения в Банк России по изменению нормативных документов по развитию электронного урегулирования», – отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
По словам Евгения Уфимцева сегодня неуклонно растет количество убытков, которые страховщики урегулируют по мобильному приложению «Помощник ОСАГО». Совокупно в месяц выходит урегулирование уже 1600 убытков. Стоит отметить, что, как правило, так разрешаются сложные ситуации с разногласиями между сторонами. В целом динамика по количеству автовладельцев, использующих «Помощник ОСАГО» увеличивается с каждым месяцем.
«Да, по количеству урегулированных убытков «Помощник ОСАГО» пока сильно проигрывает простому урегулированию убытков, где происходит фотофиксация без электронного извещения. Соотношение на сегодняшний момент 1:10. Получается, что фотофиксация без электронного извещения происходит в 10 раз чаще, чем фотофиксация с электронным извещением. Но, количество пользователей растет с каждым месяцем, а после 1 ноября их станет ещё больше», – уточнил Евгений Уфимцев.
Редакция проекта «ОСАГО – общественная экспертиза» напоминает, что фотофиксацию страхователи могут выполнять во всех регионах РФ. Оформить электронное извещение можно, если ДТП произошло в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской области, а также в Республике Татарстан.
Пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», E-mail: avto@icomm.pro
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments