leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов призвал ЦБ и АСВ идти на проблемные банки «не с топором, а с пряником»

Борис Титов призвал ЦБ и АСВ идти на проблемные банки «не с топором, а с пряником»
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, комментируя журналистам свое предложение вернуться к обсуждению «банка плохих долгов».
«Проблемы в банковском секторе нарастают даже при наличии реструктуризированной задолженности, – отметил Титов. – То есть заемщики даже на новых, более мягких условиях не выполняют свои обязательства перед банками. Банки, соответственно, начинают останавливать соглашения и требовать погашения кредита полностью и немедленно. А это значит банкротство этих предприятий. И это – вторая волна кризиса, кризис неплатежей».
«В этой ситуации Банк России, на наш взгляд, не может стоять в стороне, – продолжил Уполномоченный. – Вот такие плохие долги – которые образовались не потому, что предприниматель плохой, что-то там украл, а потому что так сложилась экономическая ситуация – ЦБ должен взять на себя. Выкупить их у коммерческого банка, потом реструктуризировать как угодно, делать эмиссию облигаций под них, там есть целый набор способов. Но главное, что и банки, и заемщики таким образом сохраняют нормальную платежеспособность».
«ЦБ пока, к сожалению, все время пытается банкротить банки, – посетовал Титов. – Санация идет исключительно через банкротство. АСВ идет с топором, а не с пряником. А мы говорим, что надо не банкротить, а спасать».
Бизнес-омбудсмен призвал вспомнить опыт кризиса 1998 года, когда использование «банка плохих долгов» позволило стабилизировать ситуацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments