Заместитель Председателя Государственной Думы, глава российской делегации и вице-спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой призвал членов ассамблеи не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и предоставить гражданам этой страны право самостоятельного выбора своего будущего. С таким заявлением он выступил в ходе заседания Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, которое состоялось сегодня, 8 сентября, в формате видео-конференции.
«Решение проблемы находится внутри Белоруссии, в руках граждан этой страны, и именно они должны начать диалог между собой. И Совет Европы, и Россия всегда выступали и выступают за такой диалог. Но чего мы не должны делать: мы не должны пытаться быть посредниками в этом диалоге: мы видели последствия такого посредничества Европы во время государственного переворота на Украине в 2014 году. Такая поддержка Белоруссии не нужна! Я уверен, что Союзное государство, в которое входит Белоруссия и Россия, найдет выход из сложившейся ситуации», – сказал Толстой.
При этом он уверен, что говорить о фальсификации выборов с учетом отсутствия на них наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ «странно», так как нет каких-либо доказательств того, что выборы были сфальсифицированы.
«Абсолютное большинство белорусов поддержало своего президента, и это самое главное. Однако для наших коллег по Парламентской Ассамблее Совета Европы это становится поводом для вмешательства во внутренние дела этого государства, для призывов к смене власти, изменению Конституции и избирательного права», – пояснил Толстой журналистам.
Напомним, сегодня в ходе заседания Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии обсуждалась ситуация в Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года. В заседании приняла участие экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая призвала ввести индивидуальные санкции в отношении руководства своей страны. Окончания обсуждения вопроса Тихановская не дождалась, покинув заседание.