leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Идеология как воздух, ее не видно но без нее нельзя. «Нас не догонишь» как новая национальная идея

Идеология как воздух, ее не видно но без нее нельзя
«Нас не догонишь» как новая русская национальная идея
Философ Тимофей Сергейцев, политолог Дмитрий Куликов и адвокат Петр Мостовой объединились ради поиска новой русской идеологии. Итоги интеллектуальных усилий названного трио поражают воображение, материализовавшись в книгу «Идеология русской государственности. Континент Россия»
Презентация книги состоялась в МИА «Россия сегодня». Анонс агентства утверждает, что впервые систематически изложены идеологические основания российской государственности, В рамках мероприятия обещали рассказать о выученных уроках истории России, о взаимоотношениях народа и государства, о русской цивилизационной стратегии. Кто мы? Откуда мы? Куда идем? Каким должен быть ответ России на вызовы современности? Какое место в меняющемся мире Россия способна занять?
Ситуация немного странная. Группа авторов согласно очередному заказу объявила, что отыскала русскую идеологию. Всего-то тридцать лет прошло после исторического разрыва с окончательной утратой предыдущей версии. Ну, отыскали и хорошо, но зачем же кулаками махать?
Описание найденной интеллектуальным трио идеологии прозвучало легковесно и бездоказательно. Что такое цивилизация, осталось непонятно. Идеологическая роль православия была с негодованием отвергнута. Ответы на вопросы несли агрессию защиты от несуществующей угрозы. С авторами идеологии никто из журналистов не спорил, потому что не было технической возможности.
Авторы книги выделили четыре фазы в пятисотлетней русской государственности, условно маркируемые фигурами Ивана Грозного, Петра Великого, Сталина Ужасного и Путина Мудрого. Историю творят личности. Без личности как у рыбок, интересно, но истории нет.
Формулировки были намеренно размыты для увода смысла от критики, но он по сути именно такой. Наверно, Вячеслав Никонов добавил бы две-три фазы, коль непрерывной русской государственности он насчитывает вдвое больше до тысячи лет от принятия христианства как государственной религии.
Дмитрий Куликов сравнил идеологию с воздухом: мы его не видим, но существовать без него невозможно. Все пятьсот лет русская государственность служит многоконфессиолнальной многоэтнической цивилизации. Чтобы убедиться написана книга «Идеология русской государственности. Континент Россия».
В формулировке политолога Куликова, цивилизация – самодостаточная форма, вымещающая культуру всего человечества. Цивилизаций не так много в истории человечества. Надэтнической сущностью стали китайцы. США, которые претендуют на глобальность, пока даже не приблизились к решению такой задачи. Русский – это имперская общность организации жизни.
Куликов сослался на формулу Достоевского «Русский всечеловек». Русский всечеловек победил сверхчеловека Гитлера.
Петр Мостовой с пафосом заявил, что идеология это знание и она необходима не только государственным институтам, но и каждому гражданину, чтобы опираться на нее, принимая решения в сложных ситуациях. Человек становится гражданином, принимая историю страны и становясь ее соучастником.
Отвечая на вопросы, маститый философ Тимофей Сергейцев с юношеским запалом повествовал, что мы страшно привлекательны для других стран. Нас с удовольствием съедят. Самая большая территория следствие стратегии континентальной обороны изобретена Иваном Третьим. Мы защититься можем только как большое пространство. Хотя парадоксально, границы больше становятся. Сражение с Гитлером показало, что это правильная стратегия. Каждый раз, когда на нас накатывали, мы были вынуждены отодвигать границы. В Турецкую войну, которую вел Александр Второй, дошли до проливов. Могли взять Константинополь. но решили этого не делать.
Настоящую ярость вызвал вопрос с констатацией, что Россия достигала успехов при жестоких правителях: Иван Грозный, Петр, Сталин. С такими концепциями вы до сути не дойдете. Других убедительных аргументов не прозвучало.
На самом деле на этот вопрос давно ответил Владимир Мединский и никак не доходит. Что касается пространственной защиты, идея не новая.
Я спросил, сколько цивилизаций есть и было на Земле? По классификации Арнольда Тойнби получилось достаточно много. Находит ли применение в книге теория Тойнби сжатия-расширения цивилизаций на уникальном примере России? то есть вопрос об отражении в версии авторов причин устойчивости русской государственности в способности меняться.
В ответ прозвучала настоящая отповедь. У Николая Данилевского точнее и раньше сформулировано. Североамериканский историк Кэрролл Квигли раскритиковал Тойнби и насчитал шесть цивилизаций. Тойнби работал на британскую разведку. А наши профессора любят пересказывать написанное. Это война с нами.
Аргумент от противного: если мы перестанем считать себя цивилизацией, проиграем и НАТО введет оккупационные войска. Оно для этого существует. А мы анализируем ненаписанную книгу Пушкина о Петре.
Я ничего не понял. Великий математик Алан Тьюринг тоже работал на британскую разведку, расшифровывая секретную информацию Третьего рейха. Предположительно именно британская разведка реализовала проект WikiLeaks, приписанный Джулиану Асанжу. Этот проект позволил реформировать всю систему США внешнего управления экстраполитарной империей.
Нашим профессора действительно пересказывают написанное. Обильное творчество Тойнби кратко пересказал для русскоязычного читателя талантливый историк-аналитик Александр Огурцов.
Идея сжатия-расширения русской цивилизации реально отражает устойчивый макроэволюционный процесс. Причину сформулировал Владимир Плигин во время работы председателем думского комитета по госстроительству на примере девяностых. По словам Плигина, во время исторического разрыва государство продолжало жить в душах людей.
Сила российского ответственного государства заключена в особенностях русской ментальности.
Что касается фундаментального труда «Россия и Европа» социолога, ихтиолога и эволюциониста-антидарвиниста Данилевского, он русскоязычному читателю фактически неизвестен, хотя переиздание вышло в 2017 году тиражом три тысячи. В США его выпустили на английском в 2008 году. Детективная история с могилой Данилевского в крымской Мшатке показывает всю остроту желания вытереть его из русского национального самосознания.
Подход авторов книги «Идеология русской государственности. Континент Россия» мало отличается от многовековой оголтелой критики России. Так можно надергать любых аргументов под любую идеологию. Покорение Сибири Ермаком как-то не слишком вяжется с безопасностью. И лишь история Русской Америки, использование бостонцами тлинкитов для выдавливания русских из Нового света показало, что не все столь просто. Благодаря недолгому русскому владычеству на Аляске коренное население там все же сохранилось, в отличие от остатков декоративных индейцев в других штатах США. На всех нынешних территориях этой странной страны целенаправленно и последовательно уничтожалось коренное население и доминантные виды эндемичной фауны.
Надо думать, событие выхода судьбоносной книги пройдет без широкого ажиотажа, как и все предыдущие находки новой русской идеологии. Если не считать красно-коричневых псевдопатриотов-провокаторов начала девяностых, поисками русской идеологии первым занялся депутат ЛДПР Алексей Митрофанов. Он был одним и строителей этой партии, ее продюсером как шоу-проекта.
Искать новую русскую идеологию повелел тогда Борис Ельцин. Как и где искать, он сам не знал, хоть под кроватью среди хлама. Хлама тогда много нанесло ветрами свободы на радостях падения железного занавеса.
Я не помню, чтобы к задаче Ельцина кто-то отнесся всерьез, кроме Митрофанова. На поиски новой русской идеологии он бросил изрядные ресурсы. На протяжении второго созыва Государственной Думы силами большого выдумщика Андрея Архипова было проведено более сотни семинаров «Нация и государство», также представительные парламентские слушания в Большом зале заседаний Думы.
Кроме того, Митрофанов собственноручно написал и выпустил несколько книг типа «Шаги новой геополитики», описывающих теуущую ситуацию в мире. Живого читателя этих книг я не видел. Едва ли не первым после исторического разрыва международным проектом продвижения русской культуры стали «Татушки». Проект был успешным. Митрофанов его профинансировал и выступил с идеей дать Татушкам Орден дружбы народов. Его подняли на смех. А зря, Митрофанов провел тысячи консолидирующий массовых мероприятий и имел опыт обеспечения их безопасности.
Однако мем «Нас не догонишь» остался в памяти и в общем-то он бы и стал национальной идеей, только вот мешало обилие в стране людей с антипатриотическими настроениями. Такой же имманентный признак России, как интеллигенция и тоска.
Своим чередом Владимир Жириновский в 1999 году защитил в МГУ диссертацию в виде научного доклада и тоже вызвал реакцию удивленного отторжения. Однако идея замещения евреев русскими на роли гонимого притесняемого народа стала пророческой.
Следует признать, большой объем работы не принес единого удовлетворяющего результата. Не может быть в принципе объединяющей идеи во время имперской центробежности, предсказанной Стругацкими.
Тем не менее, деятельность Митрофанова вызвала определенную реакцию в форме профессиональной ревности в политической среде. На ту же идеологическую поляну попытался зайти Дмитрий Рогозин. Его попытки продолжались серийно и после того, как Митрофанова дважды изгнали из Думы. Идеология была не при чем. Один раз он проштрафился перед Юлией Тимошенко, с которой у Кремля были определенные шашни. Порнографический фильм про украинскую Юлечку и грузинского Мишико наделал шуму совсем некстати. Колебающийся между Кремлем и Белым домом Жириновский заставил Митрофанова публично извиняться перед Тимошенко на заседании Думы.
Другой раз Митрофанов замахнулся на монополию тройки мобильных операторов и успел раздвинуть ее до четверки, вынудив снизить тарифы на связь.
Свою линию выстраивания национальной идеи преследовал Владимир Мединский. Этот гений тихого парламентаризма без лишних спецэффектов, шума и пыли первым достиг реальных успехов, грамотно выбрав направление удара. Мишенью исторических изысканий Мединского стал проект негативного образа России в ответ на ее историческую трансформацию из Руси.
Понятно, специалисты не могли найти в диссертации и монографиях Мединского ничего нового. Автор лишь собрал и актуализовал для широкого читателя диссипированное знание. Нервно-истерическая реакция носителей национального мазохизма отражала с одной стороны подход их заказчиков за океаном, с другой – эффективность проекта Мединского.
Реакция была похожа на таковую во время трансформации Руси в Россию. Далее Мединский продолжал сыпать поводами для злобы на посту министра культуры, занимаясь практически только кинематографом.
И опять направление было выбрано верно. Путин был готов сдать все и даже детей судя по отставке Павла Астахова с поста детского омбудсмена. Кроме стратегической троицы – оборонка, выборы и кино. В этом Владимир Владимирович чем-то похож на Владимира Ильича.
В каждом из трех направлений Россия достигла успехов, с которыми невозможно справиться, и даже дискредитировать получается неубедительно, хотя ресурсы на это брошены гигантские. «Нас не догонишь» работает.
Странно то, что об этапах трансформации Руси в Россию и до Мединского и после него писали авторы с немалой популярностью, Лев Гумилев или Мария Валовая. Радикальных сдвигов в национальном самосознании от этого не произошло.
Параллельно свою роль сыграла Дума в целом. Поток думского контента фактически создал альтернативную историю, которая легко верифицируется эволюционно-генетическими закономерностями. Национальная идея России вылилась в миротворческую роль тандема русской армии и русской дипломатии. Иногда подключалась с риском для жизни русская репортерская журналистика, описанная в руководстве Дэвида Рэндалла «Универсальный журналист».
Прямым наследником роли универсального журналиста Алоизия Макгаена в современности стал фотокорреспондент РИАН Андрей Стенин, да не он один. Полтора века назад репортер питерской газеты спас от геноцида болгар. В наши дни спасали от геноцида русский Донбасс. Там с национальной идеей все просто в отличие от вымученных вашингтонскими ментальными проектами болгар.
Исторический разворот обозначил Владимир Путин Мюнхенской речью в 2007 году. Она замкнула петлю гистерезиса, запущенную в 1946 году Фултоновской речью Черчилля. Фактически действующий на тот момент британский премьер закрыл англосаксонскую империю традиционного подло-пиратского формата «Большой игры» и передал эстафету в бывшую колонию для строительства новой глобальной империи экстраполитарного формата на основе ментальности WASP. Их национальная идея унаследована от островных англосаксов, виолентов геополитической экспансии. Она запредельно проста: люди только они, все другие расы недостойны даже переговоров.
Спустя шесть десятков лет, когда экстраполитарная империя WASP была выстроена и технологично работала на базе deep state, Путин в Мюнхене закрыл ее монополию.
Реакция была дикая, но не в России. Большинство россиян не только не читали Мюнхенскую речь Путина, но и не слышали ни о ней ни о ее судьбоносной роли в формулировке новой русской идеологии. В данном случае новое – прочно забытое старое. Как говорится, кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет иметь дело с Шойгу. Один стал наследником царского посланника Федора Мартенса. На плечи другого с большими звездами под его курносой головой в фуражке без предупреждения свалилась роль прославленных русских полководцев.
Несмотря на неосведомленность россиян относительно исторических ролей России, они не могли не заметить странностей, происходящих с ними. Homo soveticus вернулся в их души. Отношение к бывшим республикам СССР включая отвязанных прибалтов и подневольных ново-укров таково, будто бы советская империя не распадалась. Мало того, отмеченная Евгением Примаковым инверсия центробежных процессов в империи на центростремительные расширила сферу влияния Москвы далеко за пределы бывшего Варшавского блока.
Физическая картина человеческого мира такова, что странный аттрактор Лоренца после исторического разрыва вернулся в Москву. Эволюционно-генетическая – совокупность сублетальных факторов стимулировала в России Vis vitalis, или как теперь говорят, жизнестойкость. Геополитическая картина достаточно необычна. Сложился слоеный бутерброд из нескольких империй, поделивших сферы влияния в мире горизонтально – РФ, КНР, США, Саудовская Аравия и далее по мере снижения влиятельности еще довольно много.
Нежелание WASP договариваться с расчетом на всесилье deep state выродилось в политическую импотенцию. Рост влияния России больше заметен вне страны и россиянам в полной мере непонятен из-за чудовищного внешнего давления на внутреннюю политику. Авторы книги наболтали чуши, при принятии решений россияне меньше всего задумываются о национальной идее, и бы выжить.
Рост влияния России вызвал истерику глобально правящей элиты WASP может быть даже больше внутреннего распада США.
В самой России зреет понимание, что империя – не ругательство, однако империи бывают разные. Североамериканская подобно Римской держится на сплаве фашизма с нацизмом и направляет поток ресурсов из провинций в метрополию. Их национальная идея продолжает подразумевать, что люди только WASP, но формулируется мемом «America first» как интересы страны в целом. Борьба за власть через деструктивный анархизм межрасовой нетерпимости «Black lives matter» не меняет общей картины, будучи отражениям североамериканского ханжества в уступку сильной внутренней оппозиции США.
В России с погромами справились и ничего радикально не поменялось, многие даже не заметили, что страна давно другая. Пока одни безуспешно искали общеприемлемую национальную идею, другие эффективно трансформировали традиционный русский антипатриотизм в технологии национального садомазохизма. Его вирус распространился по всем странам включая США, откуда традиционно идет разрушающий традиционные ценности постмодернизм.
Анархисты выходят на площади Парижа, Минска, Портленда, Москвы на работу за деньги. Технологии заменили им идеологию. Фактически после террористического интернационала создан интернационал анархистский.
Депутат фракции ЕР Елена Панина на своем аккаунте в Facebook написала: «Мир сейчас переживает период кардинальной геополитической трансформации. Как свидетельствует история, в такие моменты всегда усиливаются тенденции к воплощению идей мирового господства на новом витке. Действия «глубинного государства» – тому подтверждение. Слова от эпохи к эпохе могут меняться, методы могут быть другими, но суть всё та же».
О тектонических сдвигах говорят все больше. Из этого следыет, что попытка авторов книги «Идеология русской государственности. Континент Россия» более чем своевременная, если не запоздала. Я не видел книгу и не могу знать, кто ее на самом деле писал. Судя по нервической реакции заявленных авторов, вопросы возникают и не исчезают, поскольку их аргументы бездоказательны и требуют веры. Даже если вдруг книга супер-пупер интеллектуально выверенная, читать ее без раскрутки никто не будет.
По зрительской судьбе фильмов патриотического характера, работают косвенные подходы типа «Тренер», «Движение вверх», «Легенда №17», «Несокрушимый», «Донбасс. Окраина», «Август. Восьмого» и даже скорее два фильма «Лед» и один «Большой». Когда авторы напрямую берут патриотическую тему русской идеологии как быка за рога, раскрутка остается в пролете, ломаясь о русский антипатриотизм. Так вышло со «Вторжением» и аналогичная судьба ждет «Вратаря Галактики».
Это при том, что Влдадимир Владимирович с Владимиром Ильичем безусловно правы, кино действует намного сильнее литературы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments