leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Партия Роста предложила министру просвещения России сделать процедуру ЕГЭ более прозрачной

Партия Роста предложила министру просвещения России сделать процедуру ЕГЭ более прозрачной
Член Федерального политического совета Партии Роста, общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский обратился к министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову с предложением изменить процедуру опротестования результатов Единого государственного экзамена.
Володарский ссылается на обращение к нему учащихся Челябинской области.
«В процедуре ЕГЭ существует принципиальный недостаток, - пишет омбудсмен. - После ЕГЭ школьник не только не получает ответов решений, но и сами вопросы, на которые он отвечал, становятся недоступными. Результаты проверки появляются в личном кабинете спустя полмесяца после его проведения. За это время задания уже практически забыты. Поэтому во многих случаях школьник не в состоянии осознать свои ошибки и согласиться с адекватностью поставленных оценок.
Указанное подрывает доверие к качеству проверки и порождает множество необоснованных апелляций, которых бы могло не быть, имей школьник возможность заранее понять, в чем и как ошибся. В то же время, участник экзамена зачастую не может заметить реальные ошибки экспертов в оценке его работы. Кроме того, при этом практически невозможно опротестовать сбои автоматизированной проверки. Когда ученик идет на апелляцию, то получает только ксерокопию его бланка ответов без предоставления непосредственно вопросов и правильных ответов для сверки.
Была ли ошибка и в чем она заключалась - не понимает ни участник экзамена, ни члены конфликтной комиссии».
«Представляется крайне важным обеспечить прозрачность и логичность процедур проверки результатов ЕГЭ и апелляции путем опубликования заданий ЕГЭ (КИМы) вместе с ответами и решениями в личном кабинете участника экзамена непосредственно после его завершения», - резюмирует Амет Володарский.
Возможность реализации таких изменений омбудсмен по образованию предложил обсудить на совместной комиссии, в которую вошли бы чиновники Министерства просвещения, эксперты и представители общественности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments