leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Петр Толстой призвал коллег из ПАСЕ к сотрудничеству в расследовании инцидента с блогером Навальным

Петр Толстой призвал коллег из ПАСЕ к сотрудничеству в расследовании инцидента с блогером Алексеем Навальным
Заместитель Председателя Госдумы, глава российской делегации и вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой, по итогам заседания Комиссии ПАСЕ по мониторингу рассказал журналистам, что призвал европейских коллег к всестороннему сотрудничеству в расследовании инцидента с российским блогером Алексеем Навальным, чтобы в дальнейшем можно было обсуждать подтвержденные факты, а не слухи. Вместе с тем, парламентарий огорчен тем фактом, что «органы Совета Европы опускаются до обсуждения слухов», жертвуя не только нормами регламента, но и репутацией.
Позже он пояснил журналистам, что в течение трех последних дней вопрос о «возможном отравлении Алексея Навального» активно обсуждался на заседаниях комиссий ПАСЕ. При этом участники дискуссии уже перешли к обвинениям в адрес официальных российских властей, не имея доказательств самого факта отравления, основываясь на тенденциозных выступлениях Владимира Кара-Мурзы и Леонида Волкова.
«Для меня было удивительно обнаружить ещё в августе в повестке дня заседания Комиссии по юридическим вопросам и правам человека пункт, предполагающий обсуждение этой темы. Ведь на тот момент вообще не было никакой информации о состоянии Навального и его диагнозе. И уже тогда г-н В.Кара-Мурза был заявлен в качестве докладчика. В связи с этим я даже направлял письмо в адрес председателя Комиссии Бориса Цилевича с просьбой прояснить ситуацию и предостеречь членов Комиссии от преждевременных выводов и умозаключений. Теперь же в нарушение регламента Цилевич единолично принимает решение о направлении запроса в Бюро ПАСЕ с просьбой поручить Комиссии по юридическим вопросам подготовку доклада о якобы отравлении российского блогера. Так же, как и в случае с заявлением по Белоруссии, голосование по принимаемому решению глава комиссии, видимо, счёл излишним», - рассказал Толстой журналистам.
При этом он напомнил, что на сегодняшний день никаких доказательств отравления блогера как не было, так и нет. Однако в ходе заседания Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, состоявшегося 8 сентября, вопрос о российском блогере Алексее Навальном поднимался по запросу группы «Альянс либералов и демократов за Европу», и изначально прозвучал тезис, что факт отравления блогера Навального «веществом группы Новичок» не вызывает сомнений.
«Мы докатились до того, что утверждения не требуют доказательств, не нужно дожидаться результатов расследования, однако любой слух может стать предметом рассмотрения на самом высоком международном уровне – идет речь о Навальном, отравлении в Солсбери или катастрофе МН17. Что касается конкретной ситуации, то это очередная провокация, нацеленная на демонизацию России. Получается, что членов Совета Европы попросту вводят в заблуждение, втягивают в обсуждение домыслов, что, на мой взгляд, недопустимо в отношении такой старейшей и уважаемой европейской межпарламентской площадки», - заключил Петр Толстой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments