leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

«КИТОБОЙ» Филиппа Юрьева взял главный приз в программе «Дни Венеции»

«КИТОБОЙ» Филиппа Юрьева взял главный приз в программе «Дни Венеции» 77-го ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ.
«КИТОБОЙ» Филиппа Юрьева взял главный приз в параллельной программе авторского кино 77-го Венецианского фестиваля - «Дни Венеции».
«Это был один из самых эмоциональных моментов в моей жизни. Никогда церемония награждения не была такой непредсказуемой и волнительной. В конкурсе «Дни Венеции» принимают участие 27 членов молодого жюри, а председателем является режиссер Надав Лапид. Я вырвался в шорт-лист из трех финальных фильмов, все картины очень разные и очень сильные. Когда в финале мы победили — это были неописуемые чувства. И дело даже не в награде, а в тех словах и эмоциях, которые выражали люди о фильме. Искренняя симпатия и любовь к тому, что ты сделал, ценнее любых призов. Для меня как для режиссера-дебютанта это невероятно важная награда. Она важна именно для старта, и я надеюсь, что она даст возможность этому фильму быть увиденным максимальным количеством зрителей» - отметил режиссер Филипп Юрьев.
«Мы поздравляем Филиппа Юрьева и всю команду фильма «Китобой» с победой и главным призом программы «Дни Венеции» 77-го Венецианского фестиваля! Это большая и важная победа для российской индустрии в это непростое для всего мира время. Мы гордимся, что второй фильм, из трех вошедших в шорт-лист, российская лента "Конференция" Ивана Твердовского» - отметила генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова
Фильм “Китобой” произведен киностудией “Рок” при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм». Продюсерами проекта выступили Алексей Учитель и Кира Саксаганская. Сопродюсеры фильма - Orka Film (Польша) и Man’s Films Productions (Бельгия).
Сюжет “Китобоя” вращается вокруг перемен, произошедших в жизни юного чукотского охотника Лёшки с появлением в поселке интернета. Он влюбляется - впервые и сильно - в молчаливую девушку из видеочата. Узнав, что она живет в Америке, Лёшка решается на самый отчаянный поступок в своей жизни.
По словам режиссера картины Филиппа Юрьева, центральная тема фильма - погоня героя за мечтой, которая призрачна и туманна, но ведет к взрослению героя. Это делает фильм универсальным, несмотря на удаленность места действия и малознакомую культуру исконных хозяев русского Севера.
Актерский состав фильма многонационален. Главные роли сыграли непрофессиональные актеры, коренные чукотские парни Владимир Онохов и Владимир Любимцев, сыгравшие по сути самих себя. В роли виртуальной модели видеочатов - Кристина Асмус (“Интерны”, “Синдром дракона”). В фильме также снялся бельгийский актер Арье Вортхальтер (“Обещание на рассвете”, “Девочка”). Большую часть актерского ансамбля составили коренные жители Чукотки, это одна из уникальных черт проекта – стремление к документальной точности деталей в игровой картине.
Режиссер фильма Филипп Юрьев работал над этим проектом более 7 лет, начав писать сценарий после окончания ВГИКа (мастерская А.Е.Учителя) в 2011 году. Его дипломная картина “Песня механической рыбы” получила призы как на российских, так и на международных кинофестивалях, среди которых “Кинотавр”, “Послание к Человеку”, “Сандэнс”, Фестиваль в Клермон-Ферране и в Рио-де-Жанейро.
Cтудия “РОК” была основана Алексеем Учителем в 1991 году и к сегодняшнему дню произвела более 60 фильмов, которые получили десятки призов самых престижных российских и международных кинофестивалей, выдвигались от России на соискание премии американской киноакадемии “Оскар”, номинировались на премию “Золотой Глобус”, неоднократно становились лауреатами главных наград российских премий киноакадемий “Ника” и “Золотой Орел”. Картины студии регулярно выходят в российский и зарубежный кинопрокат.
Производство: «ТПО «РОК» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда “Кинопрайм”, при участии Orka Film (Польша) и Man’s Films Productions (Бельгия).
Страны: Россия, Польша, Бельгия
Жанр: драма, приключения
Автор сценария и режиссер: Филипп Юрьев
Оператор: Михаил Хурсевич
Художник-постановщик: Георгий Колотыгин
Продюсеры: Алексей Учитель, Кира Саксаганская
В ролях: Кристина Асмус, Владимир Онохов, Владимир Любимцев, Мария Чупринская, Арье Вортхальтер, Геннадий Иунеут и др.
Кадры из фильма:
https://disk.yandex.ru/d/OcMCgtSXjORjxw?w=1
Фото с премьеры фильма 04.09.2020: https://www.dropbox.com/sh/dv3m042dd9kjvwk/AABw9r0RdgYT0lq5Zgi9OCFra?dl=0
Пресс-релиз:
https://www.dropbox.com/sh/526swgcrjfq3ujc/AAC28hzwnrSn5418Vm-PD-KGa?dl=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments