Им стал иммерсивный фильм «Палач дома»
12 сентября 2020, Москва. 77-й Венецианский кинофестиваль объявил победителей секции Venice VR Expanded. Церемония закрытия VR-cекции состоялась в виртуальном мире, в создании которого принял участие российский XR-художник Денис Семенов.
Главный приз достался проекту “Палач дома. Иммерсивный однопользовательский опыт” («The Hangman at Home: An Immersive Single User Experience») Мишеля и Ури Крано (Дания, Франция, Канада). Основанный на стихотворении Карла Сандбурга, фильм исследует возможные ответы на вопрос: о чем думает палач, когда возвращается после работы домой? Мы наблюдаем за пятью персонажами в одной квартире, в пять разных моментов времени. Захватывающая и анимированная интерактивная история позволяет зрителям повлиять на события, принять решение и действовать в соответствии с ним.
Награду за лучшую иммерсивную историю (Best VR Immersive story) получил китайский проект “Убийство суперзвезды” («Killing a Superstar») Фан Фана (Fan Fan), а за лучший иммерсивный опыт (Best VR User Experience) – американский проект “В поисках Пандоры X“ («Finding Pandora X») Киры Бенжинг (Kiira Benzing).
Лучших в этом году выбрали легендарный японский геймдизайнер Хидэо Кодзима, британский режиссер-документалист Асиф Кападия (“Эми”), и Селин Трайкарт (VR-проект “The Key”, получивший Венецианского льва за лучшую иммерсивную работу в 2019 году).
В рамках VR программы 77-го Венецианского международного кинофестиваля показали более 40 иммерсивных работ из 24 стран, 31 из которых вошла в конкурс. Традиционно проходящая на отдельном острове в рамках смотра, VR программа была впервые полностью перенесена на виртуальную платформу VRChat (при поддержке VrrOOm), где был воссоздан виртуальный остров. Также впервые в истории Биеннале VR-программу показали в 15 городах мира – в том числе и в Москве. Официальной площадкой – партнером Биеннале – выступил дизайн-квартал Флакон.
Инициатором и со-организатором показа программы Venice VR Expanded в Москве стала интерактивная студия Less Media Group в партнерстве с компанией »Экспоконтент».
“Один из главных трендов года – социальный VR. Виртуальная реальность позволяет присутствовать в том или ином месте без физических перемещений – например, на закрытии Биеннале, в залах лучших мировых театров, просто на конференции или совещании с коллегами – ни один звонок в zoom не даст такого полноценного ощущения социализации. И хотя сейчас это воспринимается скорее как нишевая история, мир VR будет развиваться и как уникальный кинематографический опыт, и как инструмент социального взаимодействия, и как возможность побывать там, где в обычной жизни оказаться сложно”, – сказала Алина Михалева, основатель Less Media Group.
“Виртуальная реальность формируется прямо сейчас – и как рынок, и как часть искусства. Этот процесс прежде всего актуален для Европы, США, азиатских стран, как мы видим по программе Биеннале, но и в России есть пионеры VR, которые развивают направление у нас. В эту индустрию приходят творцы с совершенно разным опытом – специалисты из кино, спорта, анимации, гейминга. И мы можем наблюдать за тем, как они изобретают язык и формируют особый сторителлинг для погружения зрителей в виртуальный мир”, – отметила Александра Модестова, генеральный директор компании “Экспоконтент” (официальный представитель MIPCOM и MIPTV в России. Техническими партнерами проекта стали Российский технологический университет МИРЭА и российское представительство HTC Vive. Показ прошел при поддержке AVRA – Российской ассоциации дополненной и виртуальной реальности.
В Москве также состоялась конференция, посвященная теме виртуальной реальности в развлекательной индустрии и в современном обществе. Эксперты обсудили, как главные тренды года отразились в социальных VR-проектах, почему VR остается сегодня нишевой историей и будет ли всеобъемлющей практикой в будущем. На сессии представили российские проекты, которые сейчас снимаются в формате виртуальной реальности.
Михаил Антыков, автор известного проекта Hermitage VR, рассказал о своем новом фильме в формате 360 – виртуальной прогулке с Екатериной II по Китайскому дворцу в Ораниенбауме. Проект погрузит в атмосферу 18 века и позволит прогуляться по ансамблю вместе с историческими персонажами. Интерактивный анимационный проект “Под подушкой” от Георгия Молодцова состоит из 3 серий и создан на основе сказки, написанной отцом режиссера. Сценарист и режиссер Антон Уткин представил проект “Окоп”, где герой существует в апреле 1945 г. Полина Минаева, режиссер и художник 2D анимации, рассказала об анимационном проекте “Баллада о маленьком буксире”, озвученном артистом Павлом Артемьевым. XR-художник Денис Семенов принял участие в создании виртуального интерактивного пространства, в котором состоялось закрытие VR-секции Биеннале. Художник работает в программе Oculus Quill и представил собственный проект – интерактивные прогулки по известным мировым кладбищам.