leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Леонид Слуцкий Чем меньше ясности и информации по якобы отравлению Алексея Навального,

Леонид Слуцкий Чем меньше ясности и информации по якобы отравлению Алексея Навального, тем больше напряжения и медийной шумихи вокруг «Северного потока-2». Что наталкивает на напрашивающиеся подозрения о том, кому на самом деле была выгодна история с российским оппозиционером.
Поначалу официальный Берлин держал удар. «Этот экономически инициированный проект связывать сейчас с вопросом Навального считаю нецелесообразным», - говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце августа. Снова указывая на неприемлемость экстерриториальных санкций США против строительства. Напомню, именно из-за американских рестрикций запуск газопровода в 2019 году не состоялся и был отложен.
7 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт озвучил уже не столь безапелляционную позицию: Меркель требует от Москвы прояснить состояние Навального, иначе допускает смену отношения к «Северному потоку-2» и ввод санкций.
В архиважном для Германии и Европы многомиллиардном проекте задействованы более сотни компаний из дюжины европейских стран, половина из них - германские. В случае отказа от него одни только немцы лишатся огромной составляющей своей энергетической безопасности. Американцы навязывают им незавидную альтернативу: свой сжиженный природный газ, который придется везти через океан, а только потом разжижать, что будет весьма затратно для Германии. И я уж не говорю об экологическом аспекте.
В Бундестаге в эти дни идут ожесточенные дебаты вокруг будущего проекта, и правящий Христианско-демократический союз выразил готовность пересмотреть планы по строительству газопровода. Их оппоненты - социал-демократы, «Альтернатива для Германии» - пока стоят на противоположных здравых позициях. Депутаты AfD задают коллегам справедливые и риторические вопросы: зачем российским властям это было нужно? Да еще таким образом?
Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике и представитель левых Клаус Эрнст в интервью RT Deutsch назвал отказ от проекта «ударом по самим себе» и призвал не ассоциировать его с отдельными политическими лидерами, что также внушает определенный, пусть и осторожный, оптимизм.
Тем временем американское (даже не удивляюсь) издание Politico сегодня уже представило варианты отказа от газопровода. Их аж шесть. Звучит и сумма предполагаемого ущерба - порядка 9,5 миллиардов евро, что достигает стоимости самого трубопровода.
Особенно «зацепило» предложение следить за исками неправительственных организаций, утверждающих, что проект несовместим с климатическими целями Германии и может повлиять на глобальное потепление. Сжиженный газ, конечно, куда безопаснее. Главное ведь, что он не российский, а американский...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments