leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работу с Минобрнауки по развитию и поддержке системы высшего образ

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работу с Минобрнауки по развитию и поддержке системы высшего образования
В ходе совместного заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова был поднят ряд системных вопросов, касающихся организации образовательного процесса в изменившихся условиях.
В понедельник, 14 сентября, состоялось заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Парламентарии обсудили с профильным министром готовность системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях.
Актуальные меры в новых условиях
По итогам мероприятия Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что работа с министерством выстраивается в продуктивном ключе. «Мы понимаем, что министерство оказалось в крайне сложной ситуации, как и все мы. Никто не ожидал ситуации, связанной с пандемией. Это потребовало в оперативном режиме принимать решение об обеспечении безопасности и организации дистанционного обучения. Мы с удовлетворением отмечаем, что министерство приняло все эти решения своевременно, что позволило избежать многих негативных последствий, продолжить учебный процесс. Мы рады тому, что 1 сентября вузы открылись, они работают», - заметил Исаев.
В ходе заседания парламентариями был поднят ряд вопросов. «В первую очередь это вопросы безопасности, поскольку рекомендации министерством даны. Мы понимаем, что не все вузы способны их выполнить. Сегодня мы договорились, что министерство в обязательном порядке зарезервирует необходимые средства, которые позволят в полном объеме обеспечить санитарно-гигиеническое состояние учреждений, общежитий, санитарные нормы для студентов. Мы с удовлетворением отмечаем большую работу, которое проделало министерство для недопущения увеличения платы за учебу, по реализации послания Президента об увеличении количества бюджетных мест в вузах. Задавились и острые вопросы, например, относительно количества аспирантов диссертационных советов, их число последнее время сокращалось. Необходимо, чтобы не только специалисты, но и исследователи готовились в наших учебных заведениях. Говорили мы и о новой дистанционной работе, новой форме. Мы рады, что министерство поддерживает внесенный нами проект поправок в Трудовой кодекс. Мы договорились ко второму чтению работать вместе, учитывая специфику высших учебных заведений. Также задавался вопрос о статусе обучения иностранных студентов», - рассказал Исаев.
Депутат отметил, что на подавляющее число вопросов у министерства есть удовлетворяющие ответы. «Мы со своей стороны готовы оказывать всемерное содействие, мониторить ситуацию с вузами в наших регионах и продолжить этот разговор на правительственном часе», - добавил парламентарий.
Защита социальных и трудовых прав преподавателей
Министр поблагодарил депутатов и отметил, что, начиная с середины января, как только произошло формирование нового состава Правительства, началась работа с профильными комитетами Госдумы. «Это не просто обмен бумагами, но и личные встречи, обсуждения принципиальных вопросов. Я хотел отдельно поблагодарить депутатов за ряд законопроектов, в том числе, касающихся защиты социальных прав тех, кто работает дистанционно в высшей школе. Сегодня были заданы действительно очень острые вопросы. Это показывает вовлеченность депутатского корпуса, понимания того, что происходит на местах. Депутаты, получив исчерпывающие ответы, смогут все это рассказать избирателям, тем, ради кого мы все работаем», - сказал Фальков.
По его словам, ситуация в условиях коронавируса очень динамичная и подвижная, но системная ситуация в российских вузах позволяет надеяться, что учебный год будет продолжен. «Это будет традиционный формат с элементами дистанционного», - пояснил министр.
Фальков выразил надежу, что и в дальнейшем будет осуществляться такое же оперативное взаимодействие с парламентариями. «Сегодня были даны очень хорошие рекомендации, касающиеся обеспечения эпидемиологического благополучия в наших университетах, централизованного приобретения советующих средств», - добавил он.
Также министр указал, что представители его ведомства будут включены в совместные рабочие группы с парламентариями по работе в данных сферах.
Стратегические направления для будущей работы
В свою очередь, Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что в последние годы были очень серьезные перемены в работе министерства высшего образования и науки. «Сейчас я могу отметить, что мы говорим на одном языке. Мои коллеги в комитете считают, что нынешнее руководство министерства очень профессионально, глубоко погружено в те проблемы, с которым сталкивается система», - сказал депутат.
Он отметил грамотные действия коллеги из министерства в условиях пандемии, когда системе образования пришлось перейти на дистанционный режим. «У нас в комитете есть экспертный совет по проблемам дистанционного образования. Он предлагал массу разных новаций, но уверяю вас, за пару месяцев было сделано гораздо больше, чем на несколько прошедших лет для того, чтобы система дистанционного образования заработала нормально. Система выдержала испытания, и в этом большая заслуга министерства», - считает Никонов.
«Сегодня очень важно, что прозвучали и конкретные, и стратегические вопросы, связанные с пониманием направления, куда движется страна, какие специалисты нужны будут в будущем, как выделять под подготовку этих специалистов бюджетные места, каким образом помочь молодым и талантливым людям прийти в науку. Кончено, мы всегда будем союзниками в вопросе увеличения финансирования системы образования и науки. Говорил об этом неоднократно – система недофинансирована. Нам нужно прикладывать совместные усилия для того, чтобы вывести финансирование науки на тот уровень, который она заслуживает, потому что инвестиции в образование – это инвестиции в будущее, а эти инвестиции никогда не будут достаточными», - подчеркнул депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments