leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Елена Панина Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намерен на ближайшем саммите ЕС представить...

Елена Панина
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намерен на ближайшем саммите ЕС представить «план Маршалла для Белоруссии», согласованный с Вышеградской группой (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). Варшава в последнее время проявляет невиданную активность по отношению к Белоруссии, о чем ее, впрочем, не просил Минск. Но много ли делает сама Польша для белорусов?
На сегодня известно, что в рамках польской программы «Солидарность с Белоруссией», на которую было выделено 50 млн злотых (это менее 10 млн евро), помощь получили около 40 человек. Однако в приоритете у Варшавы не расходные статьи, а потенциально доходные. Собственные деньги она выделяет на программы для студентов из Белоруссии, которых хочет переманить к себе, а также на стимулирование переезда белорусских компаний в Польшу, преимущественно IT-сектор. То есть намерена жать, что не сеяла.
«План Маршалла» – удовольствие дорогое, он стоил американцам безвозвратных 13 миллиардов долларов, причем, это были еще прежние доллары. Своих средств у Польши нет, она до сих пор получает внушительную помощь от ЕС. Между тем, только недавно европейские лидеры с большим трудом согласовали проект бюджета на 2021 – 2027 годы и фонда восстановления экономики после пандемии коронавируса. Вряд ли лидеры стран-членов ЕС захотят снова ввязываться в споры ради поиска денег для Белоруссии.
Поэтому инициатива Варшавы выглядит блефом, за которым ничего реально не последует. К тому же у Польши нет собеседников в Белоруссии, с которыми она могла бы разговаривать. Минск ей не верит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments