leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Елена Панина В Сочи завершились переговоры Путина и Лукашенко.

Елена Панина
В Сочи завершились переговоры Путина и Лукашенко. Лидеры обсудили двусторонние связи, экономическую кооперацию, союзнические отношения.
Вместе с тем обстановка в Минске остается напряженной. Всё, что есть сейчас в Белоруссии антироссийского, концентрируется вокруг антилукашенковских протестов. Идёт война нервов, и, хотя митингующие избегают силовых захватов зданий и нападений на ОМОН, власть тоже показывает пределы возможного. Опасность продолжения протестов в том, что власть срывается на жёсткие меры типа водомётов и задержаний во дворах, что создаёт для Лукашенко негативный фон, разымающий единство его боязливого чиновничества. Когда число пострадавших в столкновениях станет расти, радикализация протестов пойдёт легче.
Никто не берётся предсказать, что будет с монолитностью элиты, когда начнутся массовые столкновения, стрельба неизвестных снайперов и метание булыжников и коктейлей Молотова. Эта стадия готовится, к ней ведут упорно и расчётливо. Доведённое до ярости общество не станет верить в провокации, в этот момент бушуют страсти, и трезво разбираться уже не будут. Россия встанет перед выбором, перед которым лучше никогда не вставать.
Примерно есть месяц, максимум два для предотвращения такого сценария. Лукашенко должен понимать, что вернуть пасту в тюбик уже не получится. Для этого ему необходимо начать действия по подготовке трансфера, причем, в рамках действующей конституции, которая предусматривает такую возможность.
Иными способами инициативу у оппозиции не перехватить. Ещё Ленин писал, что с восстанием не шутят. Лукашенко сидит на пороховой бочке, под которой зажгли фитиль. Капризничать и торговаться в таком положении смертельно опасно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments